Основные принципы защиты населения в современных условиях
Основы организации защиты населения, материальных и культурных ценностей
Общие положения
Защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей возникающих в ходе военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является основой основ гражданской обороны, её сутью и содержанием. Собственно все законодательно определенные задачи гражданской обороны подчинены в той или иной степени главной задаче — обеспечить жизнь людей и сохранность культурных и материальных ценностей.
Не всегда эта задача решается в полной мере. Никакие меры защиты не могут гарантировать полную безопасность человека. Возможности защитных мероприятий, как правило, отстают от возможностей нападения. И на протяжении всей истории идет упорное соперничество между средствами нападения и средствами защиты. В отдельные моменты истории, когда происходят революционные изменения в средствах вооруженной борьбы, проявляются революционные изменения в системах защиты от них. Так, появление ракетно-ядерного оружия повлекло за собой преобразование местной противовоздушной обороны в систему гражданской обороны. Не исключено, что в перспективе гражданской оборона реорганизуется в систему гражданской защиты гражданской безопасности.
От каких опасностей требуется защитить человека?
Вопрос о виде опасностей, возникающих при ведении военных действий вследствие этих действий, имеет принципиальное значение для подготовки и ведения гражданской обороны. Чтобы конкретно организовать защиту населения, материальных и культурных ценностей на военное время, необходимо знать, от каких конкретно угроз и опасностей следует защищать. В отличие от прошлых лет, когда под защитой населения в военное время понималась его защита лишь от оружия массового поражения, в Федеральном законе «О гражданской обороне» эта задача предусматривает более широкое толкование.
К опасностям, возникающим при ведении военных действий или вследствие этих действий, относятся те опасности, реализация которых может привести к гибели людей, потере ими здоровья или средств существования, к нарушению среды обитания, чреватому для жизни и здоровья человека.
Эти опасности можно разделить на три группы.
Первая. Опасности, вызываемые прямым действием средств поражения. К ним относятся опасности поражения от ударной волны, осколков, радиоактивного, химического, биологического и иного заражения. В перспективе к ним могут добавиться опасности от поражения психотронным, высокочастотным, информационным и другими видами оружия на новых физических принципах.
Вторая. Опасности, вызываемые опосредованно через разрушение зданий плотин, химических и радиационных предприятий, возникновение пожаров и очагов биологического заражения. Поражения, возникающие при этом, принято называть вторичными факторам поражения.
Третья. Опасности, связанные с нарушением или изменением среды обитания человека, последствия которых могут вызвать гибель или нанести существенный вред здоровью. К этим нарушениям относятся: потеря жилища, отсутствие воды, продуктов питания, одежды, необходимой медицинской помощи отсутствие или искажение информации и др.
Как защищен человек в современных условиях? Отдельно взятого человека окружают несколько условных линий защиты. На личном уровне — собственные знания, умения, опыт; на государственном уровне — система защитных мероприятий, и на международном — международное гуманитарное право. Безусловно, наибольшую заботу о своей безопасности человек должен проявлять сам. Он является не только объектом защиты, но и активным ее субъектом.
Но для того, чтобы человек мог осуществить свое конституционное право на безопасность, государство должно создать необходимые условия, что и призвана сделать гражданская оборона.
Очень важным является международный уровень защиты (Женевские конвенции о защите жертв войны). Но, к сожалению, как правило, в ходе военных действий воюющие стороны очень быстро забывают о многих положениях международного права, касающихся правил гуманного ведения вооруженных конфликтов.
Основные принципы защиты населения в современных условиях
Для того чтобы построить государственную систему мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей необходимо определить основополагающие принципы защиты.
Защита населения страны от опасностей и угроз в современных условиях организуется в соответствии со следующими принципами:
- право граждан на охрану жизни и здоровья гарантируется Конституцией Российской Федерации;
- защите от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и террористических угроз и от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, подлежит все население Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории страны;
- организация и проведение мероприятий по защите населения является обязательной функцией федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации;
- обеспечение защиты населения является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, организуется учетом разделения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, сочетания централизации в управлении мероприятиями защиты с сохранением за нижестоящими уровнями необходимой самостоятельности;
- предупреждение чрезвычайных ситуаций и устранение непосредственно угрозы для поражения населения является приоритетным направлением в обеспечении защиты населения;
- мероприятия по подготовке к защите населения планируются и по возможности осуществляются заблаговременно, наращиваются и доводятся до требуемых объемов в угрожаемый период;
- мероприятия по защите населения организуются и проводятся на всей территории страны, дифференцированно, с учетом степени реальной опасности возникновения угроз для жизни человека, природных, техногенных, военно-стратегических, социально-экономических и иных особенностей территорий;
- обеспечение безопасности населения осуществляется на основе концепции «приемлемого риска»;
- подготовка мероприятий по защите населения на военное время проводится для варианта развязывания современной войны и вооруженных конфликтов с применением высокоточных средств поражения и возможной эскалации вооруженного конфликта в крупномасштабную войну с ограниченным применением ядерного оружия;
- эффективность защиты достигается созданием необходимых условий активного участия населения в защитных мероприятиях;
- мероприятия гражданской обороны по защите населения должны быть двойного предназначения и обеспечивать снижение потерь от опасностей военного и мирного времени;
- при угрозе применения ядерного оружия мероприятия по защите населения должны осуществляться на территории всей страны с привлечением людских и материальных ресурсов.
Система мероприятий по защите населения носит сложный многоуровневый характер. При построении такой системы следует учитывать возможность выбора из широкого спектра различных по характеру способов и методов защиты наиболее оптимального варианта для разных слоев населения в зависимости от мест его проживания.
Кроме того, различные регионы не в одинаковой степени могут быть подвержены нападению. Важным обстоятельством является то, что мероприятия по защите организуются и реализуются в различные временные периоды — в мирное время, в угрожаемый период, в ходе ведения гражданской обороны.
Общая структура системы защиты населения, материальных и культурных ценностей с учетом перечисленных обстоятельств представлена на рис. 2.1. Большинство мер должно осуществляться заблаговременно в мирное время. Большое значение для приведения системы защиты в готовность имеет проведение мероприятий ГО в угрожаемый период.
Целью создания системы является обеспечение требуемого уровня безопасности людей при чрезвычайных ситуациях в условиях мирного и военного времени.
Система защитных мероприятий включает:
- анализ и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций и их последствий;
- организацию и осуществление непрерывного наблюдения, контроля и прогнозирования состояния окружающей среды;
- превентивные меры, снижающие последствия применения противником средств поражения, а также аварий, катастроф и стихийных бедствий;
- заблаговременное предупреждение (оповещение) об опасности;
- подготовку и обучение населения;
- мероприятия по созданию фонда защитных средств;
- мероприятия по эвакуации населения;
- мероприятия по медико-биологической, радиационной и химической защите;
- мероприятия противопожарной защиты;
- мероприятия, направленные на сохранение объектов, существенно необходимых для выживания населения в военное время;
- регулярное информирование населения о предполагаемых и возникающих опасностях, степени риска чрезвычайных ситуаций, принятых мерах по обеспечению безопасности, о приемах и способах защиты людей и их действиях в чрезвычайных ситуациях;
- проведение спасательных работ и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения и его социальной защите.
Рис.2.1. Система мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 356;