Система мониторинга и лабораторного контроля


Система мониторинга и лабораторного контроля призвана обеспечивать обнаружение радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения окружающей среды (воздуха, воды, почвы, растительности, продовольствия и других объектов), а также производить засечку ядерных взрывов и контроль физических факторов поражения: полей избыточного давления; тепловых, акустических, электромагнитных зон поражения; динамику изменения инженерной, пожарной и гидродинамической обстановки.

В военное время в интересах гражданской обороны в полной мере будет задействована система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, являющаяся функциональной информационно-аналитической подсистемой РСЧС (рис. 2.2).

 

Рис. 2.2. Структура системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций

 

В основе структурного построения системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций лежат принципы структурной организации министерств и ведомств, входящих в РСЧС, в соответствии с которыми вертикаль управления имеет три уровня: федеральный, региональный и территориальный.

Методическое руководство и координация деятельности системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (СМП ЧС) на федеральном уровне осуществляется Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России (Центр «Антистихия»), в федеральном округе и субъекте Российской Федерации - региональными и территориальными центрами мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - региональными и территориальными центрами мониторинга).

Основными задачами региональных и территориальных центров мониторинга являются:

- сбор, анализ и представление в соответствующие органы государственной власти информации о потенциальных источниках чрезвычайных ситуаций и причинах их возникновения в регионе, на территории;

- прогнозирование чрезвычайных ситуаций и их масштабов;

- организационно-методическое руководство, координация деятельности и контроль функционирования соответствующих звеньев (элементов) регионального и территориального уровня системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

- организация и проведение контрольных лабораторных анализов химико-радиологического и микробиологического состояния объектов окружающей среды, продуктов питания, пищевого, фуражного сырья и воды, представляющих потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций;

- создание и развитие банка данных о чрезвычайных ситуациях, геоинформационной системы;

- организация информационного обмена, координация деятельности и контроль функционирования территориальных центров мониторинга.

В целом система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций представляет собой целый ряд в определенной мере самостоятельных (автономных) и одновременно взаимосвязанных организационно и функционально межведомственных, ведомственных и территориальных систем (подсистем, звеньев, учреждений и т.п.), к которым можно отнести:

- Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России;

- региональные и территориальные центры мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в составе соответствующих органов управления ГОЧС;

- Сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации;

- Единую государственную автоматизированную систему радиационного контроля;

- Единую государственную систему экологического мониторинга;

- специальные центры и учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

Все отношения и взаимосвязи приведенных выше систем (подсистем) в рамках РСЧС определены соответствующими нормативно-правовыми актами.

Техническую основу мониторинга составляют наземные и авиационно-космические средства соответствующих министерств, ведомств, территориальных органов власти и организаций (предприятий) в соответствии со сферами их ответственности.

При этом главной составляющей являются наземные средства Сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Российской Федерации, а также средства контроля и диагностики состояния потенциально опасных объектов экономики, являющихся основными источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Космические средства мониторинга предназначаются, в основном, для выявления и уточнения обстановки, связанной с лесными пожарами, наводнениями и другими крупномасштабными опасными природными явлениями и процессами с незначительной динамикой.

Авиационные средства используются для тех же целей, что и космические, также для получения данных о состоянии радиационной обстановки, обстановки в зонах широкомасштабных разрушений, о состоянии магистральных трубопроводов и ряда других видов обстановки (дорожной, снежной, ледовой и т.п.). Они имеют более широкие возможности по сравнению с космическими средствами как по составу объектов наблюдения, так и по оперативности, и поэтому находятся на оснащении целого ряда соответствующих мониторинговых подразделений с учетом сфер ответственности последних.

Общий порядок функционирования системы мониторинга и прогнозирования определяется «Положением о системе мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», утвержденным приказом МЧС России от 12 ноября 2001 г. № 483, а ее отдельных звеньев и элементов — положениями, утвержденными соответствующими федеральными министерствами, ведомствами, региональными и территориальными органами управления ГОЧС.

В зависимости от складывающейся обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций функционирует в режиме повседневной деятельности, режиме повышенной готовности или режиме чрезвычайной ситуации.

При функционировании системы мониторинга и прогнозирования в интересах гражданской обороны в ходе ее ведения в военное время устанавливаются особые требования.

Экстренная информация об обнаружении радиоактивного загрязнения, химического, биологического заражения, нанесении ядерных, ракетно-бомбовых, электронных ударов и других видов физического воздействия должна передаваться по имеющимся каналам связи немедленно с последующим письменным подтверждением в течение двух часов после факта применения средств нападения.

Космические средства наблюдения должны быть оснащены средствами засечки ядерных взрывов, высокоточными средствами контроля пожарной, гидродинамической и инженерной обстановки. Пилотируемые станции должны использовать средства высокого разрешения с широкой полосой обзора для повышения периодичности наблюдения.

Аэровоздушные средства разведки должны быть оснащены аппаратурой аэрогамма-съемки для контроля за состоянием радиационной обстановки, а также инфракрасным лидарным комплексом для обнаружения отравляющих веществ, АХОВ и облаков, содержащих нефтегазовые продукты. Кроме того, они должны быть также оснащены приборами для регистрации электромагнитных и других видов излучения, средствами топографической привязки и аппаратурой обработки и передачи данных в информационно-управляющие центры гражданской обороны.

Мобильные наземные дозоры радиационной и химической разведки должны регистрировать мощность дозы излучения, наличие в воздухе отравляющих веществ, АХОВ и аэрозолей биологических объектов, определять геодезические координаты места измерения и обеспечивать составление карт РХБ обстановки.

Стационарные лаборатории радиационного контроля должны оснащаться средствами радиоизотопного анализа: альфа-, бета- и гамма-спектрометрии.

Стационарные лаборатории для ведения химического контроля объектов окружающей среды необходимо оснащать аналитическими комплексами, способными с помощью хроматографических методов разделять любые многокомпонентные составы, используя при этом широкий выбор селективных детекторов, регистрировать спектральные характеристики анализируемых веществ и с помощью программного обеспечения и компьютерной базы данных устанавливать структуру и состав загрязнителей.

Биологический контроль, проводимый стационарными и подвижными лабораториями, должен обеспечивать неспецифическое обнаружение всех возможных биологических агентов вирусной, бактериальной и риккетсиозной природы, а также токсинов растительного и природного происхождения. Для группового обнаружения биологических агентов необходимо использовать физико-химические методы анализа, которые в течение 30-40 минут должны устанавливать факт наличия биологического агента в окружающей среде. Для специфической индикации биологических агентов должны использоваться микробиологические методы экспресс-анализа, которые в течение 2-6 часов способны установить вид опасности биологического агента.

Информационные и информационно-управляющие центры МЧС России федерального, регионального и территориального уровней должны быть обеспечены: аппаратурой для сбора и обработки данных; электронными цифровыми картами региона или территории с необходимым программным обеспечением для использования геоинформационных технологий; аппаратурой сопряжения с соответствующими телекоммуникационными средствами связи и передачи данных.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.