Эвакуация населения


Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей является одним из способов их защиты, снижения вероятных потерь и включает в себя комплекс мер по организованному вывозу и выводу населения при создавшейся опасности его жизни и здоровью и временному размещению эвакуированных безопасных районах.

Эвакуация населения проводится из прогнозируемых зон поражения и заражения (загрязнения) и только в случае прямой угрозы жизни и здоровью когда другие способы защиты невозможны или нецелесообразны.

Все виды эвакуации могут классифицироваться по разным признакам:

- по видам опасности: эвакуация из зон возможного и реального химического, радиоактивного, биологического заражения (загрязнения), возможных сильных разрушений, возможного катастрофического затопления и других;

- по способам эвакуации: различными видами транспорта, пешим порядком, комбинированным способом;

- по удаленности: локальная (в пределах города, населенного пункта. она), местная (в границах субъекта Российской Федерации, муниципального образования); региональная (в границах федерального округа); государственная (в пределах Российской Федерации);

- по временным показателям: временная (с возвращением на постоянное местожительство в течение нескольких суток); среднесрочная — до 1 месяца; продолжительная — более месяца.

В зависимости от времени и сроков проведения выделяются следующие варианты эвакуации населения: упреждающая (заблаговременная), экстренная (безотлагательная).

В случае возникновения чрезвычайной ситуации с опасными поражающими факторами проводится экстренная эвакуация населения. Вывоз (вывод населения из зоны чрезвычайной ситуации может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

Экстренная (безотлагательная) эвакуация населения может также проводиться в случае нарушения нормального жизнеобеспечения населения, при котором возникает угроза жизни и здоровью людей. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы» от 22 июня 2004 г. № 303 эти мероприятия включают в себя непосредственно эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей из городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, из населенных пунктов, имеющих организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории, и населенных пунктов, расположенных в зонах катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений (далее соответственно – эвакуация, населенные пункты), а также рассредоточение работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность в указанных населенных пунктах (далее — рассредоточение работников организаций).

Эвакуации подлежат:

- работники расположенных в вышеуказанных населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону, а также неработающие члены семей указанных работников;

- нетрудоспособное и не занятое в производстве население;

- материальные и культурные ценности.

Эвакуация населения в зависимости от масштабов ЧС проводится по решению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или руководителей гражданской обороны федерального, местного и объектового уровней.

Организация планирования, подготовки и проведения эвакуации, а также подготовка безопасных районов для размещения эвакуируемого населения и его жизнеобеспечения, хранения материальных и культурных ценностей возлагается:

- в федеральных органах исполнительной власти — на руководителей федеральных органов исполнительной власти;

- в субъектах Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований — на глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководителей органов местного самоуправления;

- в организациях — на руководителей организаций.

Эвакуация, рассредоточение работников организаций планируются заблаговременно в мирное время и осуществляются согласно следующим принципиальным положениям.

Эвакуация работников, переносящих производственную деятельность в загородную зону, рассредоточение работников организаций, а также эвакуация работающих членов семей указанных работников организуется и проводится соответствующими должностными лицами организаций.

Эвакуация остального нетрудоспособного и не занятого в производстве населения организуется по месту жительства должностными лицами соответствующих органов местного самоуправления.

При рассредоточении работники организаций, а также неработающие члены их семей размещаются в ближайших к границам населенных пунктов районах загородной зоны, расположенных вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения. При невозможности совместного размещения члены семей указанных работников размещаются в ближайших к этим районам населенных пунктах загородной зоны. В исключительных случаях по решению главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации разрешается размещать рассредоточиваемых работников организаций в населенных пунктах, расположенных в зонах возможных слабых разрушений.

Районы размещения работников организаций, переносящих производственную деятельность в загородную зону, а также неработающих членов их семей выделяются за районами размещения рассредоточиваемых работников организаций.

Нетрудоспособное и не занятое в производстве население и лица, не являющиеся членами семей работников организаций, продолжающих производственную деятельность в военное время, размещаются в более отдаленных безопасных районах по сравнению с районами, в которых размещаются работники указанных организаций.

Население, эвакуируемое из зон возможного катастрофического затопления размещается в ближайших к этим зонам населенных пунктах, расположенных на незатапливаемой территории. Население, эвакуируемое в безопасные районы размещается в жилых, общественных и административных зданиях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также помещениях дачных и садовых товариществ на основании ордеров, выдаваемых органами местного самоуправления.

Планирование, организация и проведение эвакуации населения непосредственно возлагаются на эвакуационные органы, органы управления ГОЧС.

К эвакуационным органам относятся: эвакуационные комиссии, эвакоприемные комиссии, сборные эвакуационные пункты (СЭП), приемные эвакуационные пункты (ПЭП), промежуточные пункты эвакуации (ППЭ), группы управления на маршрутах пешей эвакуации, оперативные группы по вывозу (выводу) эваконаселения. Состав и порядок их создания см. в главе 7.

В зависимости от условий обстановки, сроков и масштабов проведения эвакуации населения возможны следующие ее варианты: частичная и общая (рис. 2.6).

Частичная эвакуация проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта. При этом эвакуируются нетрудоспособное и не занятое в производстве население (лица, обучающиеся в школах-интернатах и образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей, воспитанники детских домов, ведомственных детских садов, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и ветеранов, совместно с обслуживающим персоналом и членами их семей), материальные и культурные ценности, подлежащие первоочередной эвакуации.

 

 

Рис. 2.6. Виды эвакуации населения в современных войнах

 

Общая эвакуация проводится в отношении всех категорий населения, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающего их персонала, граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

Эвакуация как способ защиты населения, наряду с высокой эффективностьюобладает в современных условиях и существенными недостатками.

Высокая массовость эвакомероприятий, многочисленность эвакуируемых контингентов, необходимость увязки деятельности большого числа разноведомственных органов и организаций делают проблематичным успех эвакуации организованным способом в короткие сроки.

Кроме того, сложность планирования деятельности всех органов, задействованных в организации эвакуации населения, и действий эвакуируемых дают основание опасаться развития неорганизованности и стихийности в эвакомероприятиях со всеми негативными последствиями.

Смена командно-административного принципа управления экономикой на рыночный требует коренной перестройки планирования, организации и финансирования эвакуационных мероприятий.

Указанные трудности и недостатки вызывают необходимость решения ряда с целью приведения эвакуации как способа защиты населения в соответствии с новыми политическими, стратегическими и экономическими условиями.

В условиях высокой гибкости в способах ведения современных войн и вооруженных конфликтов и применения средств поражения необходим переход на многовидовую, многовариантную эвакуацию.

Число видов, вариантов и этапов эвакуации должно определяться местными условиями, климатическими, экономическими обстоятельствами и прогнозом характера угроз в военное время.

Многовариантность выбора целей, более точное их поражение в современных войнах повышают роль и значимость рассредоточения отдыхающих смен рабочих и служащих предприятий и организаций, продолжающих свою деятельность в военное время на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне. С этой целью следует пересмотреть принцип использования для рассредоточиваемых загородных зон и городских территорий. В частности, необходимо спланировать использование дачно-кооперативного фонда, использование дачно-кооперативного фонда, использование так называемых «спальных» районов и других жилых зон, удаленных от оборонных, энергетических, транспортных объектов, крупных административных органов управления, а также более широкое использование пригородных и ближних загородных территорий. Право на применение этого способа защиты рабочих и служащих при использовании только объектовых ресурсов предоставить соответствующим руководителям объектов. При задействовании ресурсов местных органов эти права следует отнести к совместному ведению руководителей ГО местных органов власти и объектов.

В условиях полной смены принципов хозяйствования в экономике необходим переход от командно-административных методов планирования эвакуации на контрактно-договорные. При этом все отношения между органами управления эвакуацией, эвакуируемыми и организациями, обеспечивающими эвакомероприятия, должны основываться на договорах с отражением в них сути отношений между сторонами, содержания выполняемых мер и мероприятий, прав и ответственности сторон. Финансовое и юридическое обеспечение всех эвакомероприятий должно обеспечиваться и подкрепляться планом на расчетный год, в котором и закладывается основа договорных отношений между ресурсораспределителями и ресурсопотребителями мероприятий эвакуации. Следует отметить, что договорные отношения, помимо повышения реальности эвакомероприятий, закладывают основу для долговременных связей между эвакуируемыми организациями и организациями, их принимающими, со взаимными обязательствами сторон как на военное, так и на мирно время.

Для повышения объективности в договорных отношениях между эвакоорганами и целесообразно детальную проработку всех сторон эвакуации осуществлять в системе научно-исследовательских и проектных работ. Разработку планов эвакуации можно было бы вести 1 раз в 5—10 лет в научно-исследовательских и проектных учреждениях, корректировать планы целесообразно 1 раз: в 2—3 года в органах управления ГО и ЧС. Такие планы стали бы основой для реализации запланированных мероприятий в генпланах застройки городов проектах районной планировки, проектах детальной планировки, при застройке микрорайонов, отдельных кварталов, а также при строительстве конкретных зданий и сооружений. Архитектурно-планировочные требования в части эвакомероприятий основывались бы не на субъективных мнениях отдельных лиц, а на научно проработанных и коллективно принятых предложениях.

Происшедшие и происходящие структурные изменения в экономике требуют внесения необходимых корректив в организацию эвакуации. В частности, интенсивное реконструирование производственных объектов, появление большого числа малочисленных коммерческих образований без выраженных производственных черт приводят к тому, что основным звеном в организации управления эвакуацией становятся территориальные эвакокомиссии.

В целом вся организация эвакуации должна более гибко подстраиваться под принципы многовариантности и многоэтапности эвакомероприятий. Следует уменьшить организационную зарегулированность как органов управления, так и эвакуируемых, представляя им большую самостоятельность и свободу действий. Большая растянутость эвакуации по времени создает предпосылки для лучшей организации её проведения, а также увеличивает возможность проведения отдельных этапов эвакуации пешим порядком.

Наличие у населения личного автотранспорта делает возможным обеспечить меры по транспортному обеспечению эвакуируемых. Кроме того, для такого контингента становятся излишними регистрационные процедуры на сборных эвакопунктах. Население на личных автомашинах может регулироваться либо на промежуточных эвакопунктах, либо непосредственно в приемных эвакокомиссиях.

Эвакуация населения как способ его защиты является актом высокой гуманитарной значимости. Практически ни один вооруженный конфликт последних лет в мире не обошелся без проведения тех или иных эвакуационных мероприятий. В ряде случаев эвакуируемое население становилось объектом вооруженной агрессии со стороны конфликтующих сторон. Учитывая это, необходимо выступить с инициативой перед международными и межгосударственными органами об отнесении эвакуации населения к защищенным актам со стороны международного гуманитарного права.

Таким образом, эвакуация населения остается одним из важнейших способов защиты людей в условиях новых экономических отношений в государстве и новых взглядов на характер современных войн и применения средств поражения.

Учитывая незначительную капиталоемкость подготовительных мероприятий эвакуации в сравнении с другими способами защиты населения, эвакуация населения обязательно получит свое дальнейшее развитие.

 

2.5. Инженерная защита населения.

Для защиты населения в экстремальных условиях используются различные способы и средства. Среди них укрытию населения в защитных сооружениях всегда придавалось большое значение. В широких масштабах убежища и укрытия использовались во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах, они сыграли важную роль в спасении людей, сокращении человеческих жертв.

Создание убежищ для защиты от разрывов бомб и снарядов и газоубежищ защиты от токсического действия боевых отравляющих веществ началось незадолго до начала войны и было развернуто в массовом порядке непосредственно с началом военных действий. Всего за месяц только в Москве было подготовлено более 6 тыс. убежищ, вырыты и оборудованы простейшие укрытия на 236 тыс. человек. А к концу 1941 г. в защитных сооружениях всех типов одновременно могли укрыться от налетов авиации более полутора миллионов человек.

Об эффективности применения защитных сооружений можно судить по следующим данным. Потери среди населения уже в первой половине 1942 г. составили 15%от потерь в 1941 г., а во второй половине года — только 6%. Таким образом, с ростом обеспечения населения укрытиями резко снизился процент потерь.

Всего же за годы войны было обеспечено убежищами и укрытиями 25,5млн. чел, что сохранило жизни многим тысячам людей, подвергшимся опасностям в результате военных действий или вследствие этих действий.

Таблица 2.1.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.