ЛЕКЦИЯ № 13. Страхование


1. Экономическое содержание страхования

Экономическая категория страхования — составная часть ка­тегории финансов. Однако если финансы в целом связаны с ра­спределением и перераспределением финансовых ресурсов, стра­хование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

Для определения экономического содержания страхования можно выделить отличительные признаки:

1) при страховании возникают денежные перераспредели­тельные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления непредвиденных неблагоприятных событий, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба экономическим субъектам;

2) при страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования, которая всегда носит замкнутый характер.

Возникновение таких отношений обусловлено тем, что слу­чайный характер нанесения ущерба влечет за собой потери, которые, как правило, охватывают не все хозяйства, не всю территорию данной страны или региона, а лишь их часть. Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной ра­складки потерь одних хозяйств между всеми заинтересован­ными экономическими субъектами.

Чем шире круг участников страхования, тем меньшая доля ущерба приходится на каждого страхователя. Тем самым обес­печивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде и становится возможным возмещение макси­мального ущерба при минимальных затратах каждого участ­ника;

3) при страховании происходит перераспределение ущерба
в пространстве и во времени. Для эффективного территори­
ального перераспределения средств страхового фонда в рам-


ках одного года требуются большая территория и значитель­ное число объектов.

Раскладка ущерба во времени связана со случайным характе­ром возникновения чрезвычайных событий: несколько лет подряд чрезвычайных событий может и не быть, поэтому не­известно точное время их наступления;

4) замкнутая раскладка ущерба обусловливает безвозврат­ность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи каждого субъекта, вносимые в страховой фонд, име­ют одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение опре­деленного периода.

Поэтому сумма страховых платежей не подлежит возврату при отсутствии непредвиденных и неблагоприятных обстоя­тельств.

Исходя из этого, можно дать следующее определение. Стра­хование — это совокупность экономических отношений, возни­кающих на основе замкнутого, безвозвратного перераспределе­ния финансовых ресурсов во времени и в пространстве по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущерба, нанесенного экономиче­ским субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.

Экономическая категория страхования на практике является одним из методов формирования и использования страхового фонда. Возможны и другие методы — централизованный и децен­трализованный.

Централизованный метод связан с прямым законодательным выделением в бюджетной системе государства определенных фи­нансовых резервных фондов. Именно с помощью указанного ме­тода формируются резервные фонды отдельных бюджетов и вне­бюджетных фондов.

Децентрализованные финансовые резервы создаются в орга­низациях для возмещения локального ущерба и покрытия раз­личных убытков.

Экономическая необходимость использования категории страхования для формирования и использования страхового фонда появляется тогда, когда у государства нет возможности свободного маневрирования финансовыми ресурсами организа­ций и тем более средствами отдельных граждан.


В условиях плановой экономики, когда у государственных предприятий не было экономической самостоятельности и госу­дарство могло широко маневрировать их финансовыми ресурса­ми, не было острой необходимости использовать страхование как особый метод защиты имущества и доходов указанных предприя­тий. Переход к рыночной экономике делает страхование необхо­димым.

Страхование также связано с возмещением материального ущерба и потерь в семейных доходах.

Потери в семейных доходах, появляющиеся в связи с нетрудос­пособностью граждан в период болезни, инвалидности, лечения после получения травмы от несчастного случая, в связи с достиже­нием пенсионного возраста, с наступлением смерти кормильца или другого члена семьи, влекут за собой значительные расходы всего общества.

Поэтому страхование этих доходов осуществляется в первую очередь путем организации социального страхования за счет об­щества, т. е. за счет финансовых ресурсов граждан и работодате­лей.

Уровень соответствующих пособий и пенсий зависит от фи­нансовых возможностей государства на каждом этапе развития общества.

Оно стремится поддерживать с помощью социального страхо­вания определенный, минимально возможный жизненный уро­вень семей посредством полного или частичного возмещения по­терь доходов.

Широко используется личное страхование, страховые взносы по которому уплачиваются за счет семейных доходов. Оно предо­ставляет гражданам возможность сверх или помимо выплат и ль­гот по социальному страхованию удовлетворять свои социальные потребности.

По личному страхованию, как и по социальному, происхо­дит возмещение материального ущерба и оказывается денеж­ная помощь гражданам и их семьям, позволяющая полностью или частично покрыть потери в доходах в связи с утратой здо­ровья застрахованным лицом или наступлением смерти члена семьи.

В качестве объекта страхования может выступать и ответ­ственность организаций или граждан, связанная с возможностью нанесения ими вреда другим лицам или с другими обязательства-93


ми. Необходимость страхования ответственности является след­ствием потребности в возмещении понесенных потерь.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.