Оценка платежеспособности, финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности предприятий АПК


Всесторонняя оценка экономического состояния производ­ства необходима не только предпринимателю, но и налоговым органам, кредитующим банкам, партнерам по договорным отно­шениям, акционерам и различным инвесторам.

Аналитическая информация позволяет оценить внутренние и внешние отношения хозяйствующего субъекта, выявить его платежеспособность и доходность и на этой основе принимать решения о взаимовыгодном финансово-экономическом сотруд­ничестве.

Оценка предпринимательской деятельности с позиции нало­говых органов основана на реальных показателях полной выпла­ты предприятием или хотя бы возможной уплаты соответствую­щих налоговых сумм из различных источников погашения долга. Если предприятие имеет выручку от реализации продукции (ра­бот, услуг), то это означает, что оно уплатило налог на добавлен­ную стоимость, акцизы и аналогичные обязательные платежи, выплачиваемые из выручки от продажи.

Земельный, единый социальный и другие налоги включают в себестоимость продукции, поэтому получение прибыли от ее продажи является подтверждением для налоговых органов об их уплате.

Налог на прибыль и некоторые другие наложения уплачива­ются из прибыли отчетного года.

Если предприятие имеет убыток от обычной деятельности и не имеет льгот по налогу на прибыль, то налоговые органы вы­ясняют из документов первичного учета о фактической уплате со­ответствующего налогообложения.

Оценка финансовой устойчивости предприятия со стороны кредитующих банков необходима для решения вопроса о предо­ставлении кредита.

При определении уровня процентных ставок за кредит ком­мерческий банк ориентируется прежде всего на показатели пла-78


тежеспособности и ликвидности предприятия. Ликвидность определяется наличием у предприятия достаточного количества оборотных средств для обеспечения бесперебойного процесса производства и для уплаты долгов по краткосрочным обязатель­ствам.

Платежеспособность служит важным критерием финансового состояния предприятия, обеспечивающего предпринимателю по­гашение своих внешних обязательств.

Платежеспособность подтверждается большей или равной суммой текущих активов (запаса денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) по отношению к внешней за­долженности, размер которой в разделах пассива баланса соста­вляют долгосрочные и краткосрочные кредиты и вся кредитор­ская задолженность.

Однако значительная сумма запасов еще не означает реальную платежеспособность, так как стоимость незавершенного произ­водства и товароматериальных ценностей при банкротстве пред­приятия может оказаться труднореализуемой для погашения внешних долгов.

Сумма чистого оборотного капитала (разница между всеми текущими активами и краткосрочными обязательствами) влияет на изменение уровня платежеспособности предприятия. Источ­никами образования чистого оборотного капитала служат суммы чистого дохода, акционерного капитала, долгосрочных обяза­тельств и др.

Большое превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами обеспечивает значительный объем свободных ресурсов из собственных источников.

Реализация текущих активов позволяет выполнять краткос­рочные обязательства и в таком положении предприятие являет­ся ликвидным.

Способность предприятия оплачивать краткосрочные обяза­тельства называется ликвидностью. Степень ликвидности на предприятии зависит от структуры текущих активов, особенно от соотношения легко и трудно реализуемых оборотных средств. Анализ ликвидности производится путем сравнения средств в ак­тиве баланса, сгруппированных порядком снижения степени ликвидности, а также сгруппированных обязательств в пассиве с расположением порядка возрастания сроков погашения. Наря­ду с этим определяют коэффициенты общего и промежуточного


финансового покрытия, а также коэффициенты абсолютной и те­кущей ликвидности. Порядок расчетов осуществляется по опи­санным ниже формулам.

Общий коэффициент покрытия (Коп) показывает, какую часть текущих обязательств по займам, кредитам и кредиторской задолженности предприятие может погасить, мобилизовав все имеющиеся у него ликвидные оборотные средства:

где IIБ — итог II раздела баланса «Оборотные активы»;

— итог V раздела баланса «Краткосрочные обязатель­ства».

Норматив данного коэффициента не должен быть ниже 2—2,5.

Промежуточный коэффициент покрытия (Кпп) показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть погашена без привлечения материальных оборотных средств.

Промежуточный коэффициент покрытия (Кпп) = = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + + Дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства.

В экономической литературе оправданным считается уровень данного коэффициента 0,7—0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет наиболее мобильной части активов.

Кал = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства.

Многие предприятия стремятся поддерживать значение этого коэффициента чуть больше 1, однако теоретически достаточным считается его значение 0,2—0,25.

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует об­щую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погаше­ния наиболее срочных обязательств.


Под платежеспособностью предприятия понимают достаточ­ность общих (внеоборотных и оборотных) активов для выполне­ния внешних обязательств как краткосрочного, так и долгосроч­ного характера.

Коэффициент общей платежеспособности (Кпо) устанавли­вает, какая часть реальных активов предприятия финансируется за счет заемных средств.

Кпо = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность + Запасы и затраты) / / Краткосрочные обязательства.

Причинами неплатежеспособности могут быть недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами, нерациональная структура оборотных средств, уменьшение объема продаж, несво­евременное получение денег от контрагентов и др.

Партнеров по договорным отношениям, как и банки, интере­сует ликвидность и платежеспособность.

Однако для них является важным не только способность пред­приятия возвращать заемные средства, но и его финансовая устойчивость, способность маневрировать собственными сред­ствами.

Финансовое состояние предприятия может быть охарактери­зовано с помощью следующих основных показателей его финан­совой устойчивости.

Коэффициент финансирования (Кф), показывающий, какая часть инвестиций в производство покрывается за счет собствен­ных средств по отношению к заемным:

Кср = Собственные средства / Заемные средства.

Коэффициент автономии (КА) характеризует долю собствен­ных средств в валюте баланса:

Ка = Собственные средства / Валюта баланса.

Считается, что собственные средства должны составлять не менее 50% валюты баланса.

Коэффициент обеспеченности материальных запасов соб­ственными оборотными средствами (Ко) показывает, в какой ме-81


ре материальные запасы покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных.

Нормативное значение коэффициента 1.

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств (Км) определяет долю собственных оборотных средств в общей ве­личине источников собственного капитала.

Считается, что нормативное значение этого показателя соста­вляет 0,2—0,5.

Акционеров и инвесторов в первую очередь интересуют до­ходность капитала, курс акций и уровень дивидендов.

Важнейшими критериями целесообразности вложения инве­сторами средств в предприятие являются рентабельность его ак­тивов и показатели оценки инвестиционной привлекательности предприятия, среди которых следует выделить: общий коэффи­циент покрытия; коэффициент соотношения заемных и соб­ственных средств; коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами; коэффициент маневренности собственных средств; доля привилегированных акций в общем их числе и прибыль от обычной деятельности.

Преимущество того или иного показателя определяется целя­ми и задачами, которые ставит перед собой инвестор. Однако об­щим правилом является то, что только на основании комплекс­ной оценки, учитывающей всю совокупность экономических показателей, можно сделать правильный вывод об оценке инве­стиционной привлекательности того или иного проекта.




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.