Оценка платежеспособности, финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности предприятий АПК
Всесторонняя оценка экономического состояния производства необходима не только предпринимателю, но и налоговым органам, кредитующим банкам, партнерам по договорным отношениям, акционерам и различным инвесторам.
Аналитическая информация позволяет оценить внутренние и внешние отношения хозяйствующего субъекта, выявить его платежеспособность и доходность и на этой основе принимать решения о взаимовыгодном финансово-экономическом сотрудничестве.
Оценка предпринимательской деятельности с позиции налоговых органов основана на реальных показателях полной выплаты предприятием или хотя бы возможной уплаты соответствующих налоговых сумм из различных источников погашения долга. Если предприятие имеет выручку от реализации продукции (работ, услуг), то это означает, что оно уплатило налог на добавленную стоимость, акцизы и аналогичные обязательные платежи, выплачиваемые из выручки от продажи.
Земельный, единый социальный и другие налоги включают в себестоимость продукции, поэтому получение прибыли от ее продажи является подтверждением для налоговых органов об их уплате.
Налог на прибыль и некоторые другие наложения уплачиваются из прибыли отчетного года.
Если предприятие имеет убыток от обычной деятельности и не имеет льгот по налогу на прибыль, то налоговые органы выясняют из документов первичного учета о фактической уплате соответствующего налогообложения.
Оценка финансовой устойчивости предприятия со стороны кредитующих банков необходима для решения вопроса о предоставлении кредита.
При определении уровня процентных ставок за кредит коммерческий банк ориентируется прежде всего на показатели пла-78
тежеспособности и ликвидности предприятия. Ликвидность определяется наличием у предприятия достаточного количества оборотных средств для обеспечения бесперебойного процесса производства и для уплаты долгов по краткосрочным обязательствам.
Платежеспособность служит важным критерием финансового состояния предприятия, обеспечивающего предпринимателю погашение своих внешних обязательств.
Платежеспособность подтверждается большей или равной суммой текущих активов (запаса денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) по отношению к внешней задолженности, размер которой в разделах пассива баланса составляют долгосрочные и краткосрочные кредиты и вся кредиторская задолженность.
Однако значительная сумма запасов еще не означает реальную платежеспособность, так как стоимость незавершенного производства и товароматериальных ценностей при банкротстве предприятия может оказаться труднореализуемой для погашения внешних долгов.
Сумма чистого оборотного капитала (разница между всеми текущими активами и краткосрочными обязательствами) влияет на изменение уровня платежеспособности предприятия. Источниками образования чистого оборотного капитала служат суммы чистого дохода, акционерного капитала, долгосрочных обязательств и др.
Большое превышение текущих активов над краткосрочными обязательствами обеспечивает значительный объем свободных ресурсов из собственных источников.
Реализация текущих активов позволяет выполнять краткосрочные обязательства и в таком положении предприятие является ликвидным.
Способность предприятия оплачивать краткосрочные обязательства называется ликвидностью. Степень ликвидности на предприятии зависит от структуры текущих активов, особенно от соотношения легко и трудно реализуемых оборотных средств. Анализ ликвидности производится путем сравнения средств в активе баланса, сгруппированных порядком снижения степени ликвидности, а также сгруппированных обязательств в пассиве с расположением порядка возрастания сроков погашения. Наряду с этим определяют коэффициенты общего и промежуточного
финансового покрытия, а также коэффициенты абсолютной и текущей ликвидности. Порядок расчетов осуществляется по описанным ниже формулам.
Общий коэффициент покрытия (Коп) показывает, какую часть текущих обязательств по займам, кредитам и кредиторской задолженности предприятие может погасить, мобилизовав все имеющиеся у него ликвидные оборотные средства:
где IIБ — итог II раздела баланса «Оборотные активы»;
VБ — итог V раздела баланса «Краткосрочные обязательства».
Норматив данного коэффициента не должен быть ниже 2—2,5.
Промежуточный коэффициент покрытия (Кпп) показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть погашена без привлечения материальных оборотных средств.
Промежуточный коэффициент покрытия (Кпп) = = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + + Дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства.
В экономической литературе оправданным считается уровень данного коэффициента 0,7—0,8.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть немедленно погашена за счет наиболее мобильной части активов.
Кал = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства.
Многие предприятия стремятся поддерживать значение этого коэффициента чуть больше 1, однако теоретически достаточным считается его значение 0,2—0,25.
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения наиболее срочных обязательств.
Под платежеспособностью предприятия понимают достаточность общих (внеоборотных и оборотных) активов для выполнения внешних обязательств как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
Коэффициент общей платежеспособности (Кпо) устанавливает, какая часть реальных активов предприятия финансируется за счет заемных средств.
Кпо = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность + Запасы и затраты) / / Краткосрочные обязательства.
Причинами неплатежеспособности могут быть недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами, нерациональная структура оборотных средств, уменьшение объема продаж, несвоевременное получение денег от контрагентов и др.
Партнеров по договорным отношениям, как и банки, интересует ликвидность и платежеспособность.
Однако для них является важным не только способность предприятия возвращать заемные средства, но и его финансовая устойчивость, способность маневрировать собственными средствами.
Финансовое состояние предприятия может быть охарактеризовано с помощью следующих основных показателей его финансовой устойчивости.
Коэффициент финансирования (Кф), показывающий, какая часть инвестиций в производство покрывается за счет собственных средств по отношению к заемным:
Кср = Собственные средства / Заемные средства.
Коэффициент автономии (КА) характеризует долю собственных средств в валюте баланса:
Ка = Собственные средства / Валюта баланса.
Считается, что собственные средства должны составлять не менее 50% валюты баланса.
Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами (Ко) показывает, в какой ме-81
ре материальные запасы покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных.
Нормативное значение коэффициента 1.
Коэффициент маневренности собственных оборотных средств (Км) определяет долю собственных оборотных средств в общей величине источников собственного капитала.
Считается, что нормативное значение этого показателя составляет 0,2—0,5.
Акционеров и инвесторов в первую очередь интересуют доходность капитала, курс акций и уровень дивидендов.
Важнейшими критериями целесообразности вложения инвесторами средств в предприятие являются рентабельность его активов и показатели оценки инвестиционной привлекательности предприятия, среди которых следует выделить: общий коэффициент покрытия; коэффициент соотношения заемных и собственных средств; коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами; коэффициент маневренности собственных средств; доля привилегированных акций в общем их числе и прибыль от обычной деятельности.
Преимущество того или иного показателя определяется целями и задачами, которые ставит перед собой инвестор. Однако общим правилом является то, что только на основании комплексной оценки, учитывающей всю совокупность экономических показателей, можно сделать правильный вывод об оценке инвестиционной привлекательности того или иного проекта.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 311;