Финансовые операции


Финансирование деятельности предприятия может осущест­вляться с помощью выпуска акций, облигационных займов и по­лучения кредитов.

В практике финансов в условиях рынка известны и другие примеры, применяемые самостоятельно или в комбинации с эмиссией основных ценных бумаг.

Финансовое обеспечение предпринимательской деятельно­сти сопровождается, как правило, использованием заемного ка­питала.

Кредитование имеет две разновидности: кредитование дея­тельности хозяйствующего субъекта в форме прямой выдачи де­нежных ссуд (финансовый кредит); кредитование как разновид­ность расчетов с рассрочкой платежей.

Ссуды в зависимости от обеспечения бывают бланковые, т. е. без обеспечения, и имеющие обеспечение. Ссуды с обеспечением делятся на вексельные (покупка или залог векселя), подтоварные, фондовые (под ценные бумаги), ипотечные (под залог недвижи­мости).

По характеру погашения ссуды бывают погашаемые едино­временным взносом и в рассрочку.

По сфере применения и видам заемщиков финансовый кредит делится на два вида: межбанковский кредит, при ко­тором заемщиком выступает банк; коммерческая ссуда, т. е. кредит для коммерческих целей, при котором заемщиком яв­ляется предприятие, товарищество, акционерное общество и т. п.

Кредиты в основном выдают банки, хотя они могут предоста­вляться и субъектами хозяйствования, имеющими свободные де­нежные средства.

К последним относятся страховые общества, инвестиционные фонды, селенг-компании, траст-компании и др.


В кредитном договоре регламентируется порядок кредитова­ния, оформления и погашения кредитов. Чтобы получить кредит, заемщик подает в банк (т. е. кредитору) заявку и другие необходи­мые документы.

В заявке указывается цель получения кредита, сумма и срок погашения кредита.

Состав остальных документов устанавливается непосред­ственно банком-кредитором. К ним обязательно относятся учре­дительные документы, карточка с образцами подписей и печати, баланс.

У каждого банка-кредитора имеются свои требования к фи­нансовому состоянию банка-заемщика.

Практика показывает, что трудно получить межбанковский кредит, если у банка-заемщика уставный капитал меньше 100 млн руб.

Кредит выдается, как правило, на сумму, не превышающую половины величины уставного капитала и не более 5% валюты баланса банка-заемщика, реже — на величину уставного капи­тала.

Наиболее «просто» получить кредит под банковскую гарантию или валютный залог, некоторые кредиторы выдают кредит под залог автомобилей, оргтехники или недвижимости.

Под гарантии страховых компаний кредит получить труд­нее, выдаются только небольшие суммы (не более 50—100 млн руб.), при этом существенно повышаются требования к заем­щику, его финансовому состоянию и качеству коммерческого проекта.

Крайне трудно получить кредит для коммерческих целей, если у заемщика «нулевой» баланс (минимальный уставный ка­питал и никаких результатов деятельности).

При получении всех документов от заемщиков банк-кредитор проверяет кредитоспособность и платежеспособность заемщика и гаранта, оценивает способность заемщика своевременно вы­плачивать кредит и проценты по нему.

У каждого банка-кредитора есть собственная методика оцен­ки кредитоспособности заемщика, составляющая его коммерче­скую тайну.

После оценки кредитоспособности заемщика и выгодности кредитной операции банк заключает с заемщиком кредитные со­глашения (кредитный договор).


В кредитном соглашении указываются вид кредита, сумма и срок погашения, расчеты процентов и комиссионных возна­граждений банка, расходы, связанные с выдачей кредита, вид обеспечения кредита, форма кредита.

Важным условием выдачи кредита является его обеспечение. Обеспечение кредита — это товарно-материальные ценности, не­движимости, ценные бумаги, затраты производства и предстоя­щий выпуск продукции, служащие для кредиторов залогом пол­ного и своевременного возврата должником полученной ссуды и уплаты им начисленных процентов.

Кредиты банков могут выдаваться как в рублях, так и в валю­те, причем на коммерческих условиях с начислением повышен­ных процентов за непогашенную в срок часть задолженности по кредиту.

Плата за кредит взимается по ставкам, существующим на де­нежном рынке по краткосрочным кредитам и на рынке капитала — по долгосрочным кредитам.

Процентные ставки по кредитам обычно определяются банком как договорные по соглашению с заемщиком; они устанавливаются на период, обусловленный кредитным дого­вором.

Могут применяться следующие методы взимания процентов: процент удерживается в момент предоставления ссуды, в момент погашения кредита или равномерными взносами на протяжении всего срока кредита.

Сущность процентных платежей заключается в следующем. Владелец капитала, предоставляя его на определенное время в долг, рассчитывает на улучшение дохода от этой сделки. Размер ожидаемого дохода зависит от трех факторов: величины капитала, предоставляемого в кредит, срока, на который предоставлен кре­дит, и величины ссудного процента, или, иначе, процентной ставки.

Процентная ставка характеризует доходность кредитной сделки.

Она показывает, какая доля от суммы выданного кредита бу­дет возвращена в виде дохода.

Формы предоставления кредита заемщику могут быть разны­ми, наиболее часто встречаются следующие: срочные ссуды, кон­токоррентный кредит, онкольный кредит.


Срочная ссуда— это обычная форма кредита. На расчетный счет заемщика банк перечисляет сумму кредита. По истечении срока кредит погашается.

В банке для заемщика открывается специальный ссудный счет-контокоррент.

Контокоррент(итал. conto corrente — «текущий счет») — еди­ный счет, на котором отражаются все операции банка с клиен­том.

Основными видами кредита как разновидности расчетов (расчетов с рассрочкой платежа) являются:

1) фирменный кредит;

2) вексельный (учетный) кредит;

3) факторинг.

При расчетах по экспортно-импортным операциям применя­ются такие формы кредита, как:

1) форфетирование;

2) кредит по открытому счету;

3) овердрафт. Коммерческий (фирменный) кредит— это традиционная форма

кредитования, при которой поставщик (продавец) дает кредит покупателю в форме отсрочки платежа.

Разновидностью коммерческого кредита является аванс поку­пателя, который выплачивается поставщику (продавцу) после подписания договора.

Вексельный (учетный) кредитнепосредственно связан с актами купли-продажи товаров.

Вексель является ценной бумагой, поэтому его успешное при­менение связано с функционированием рынка капиталов, кре­дитной политикой.

При помощи векселей можно производить расчеты между брокерами по сделкам купли-продажи на биржах.

Факторинг(англ. factor — «посредник») — разновидность тор-гово-комиссионной операции, связанной с кредитованием обо­ротных средств.

Факторинг представляет собой инкассирование дебиторской задолженности покупателя и является специфической разновид­ностью краткосрочного кредитования и посреднической деятель­ности. Факторинг включает в себя:

1) взыскание (инкассирование) дебиторской задолженности

покупателя;


2) предоставление ему краткосрочного кредита;

3) освобождение его от кредитных рисков по операциям.
Основной целью факторинга является немедленное получе­
ние средств или в срок, указанный в договоре.

Форфетирование(фр. a forfai — «целиком, общей суммой») — это форма кредитования экспорта, который осуществляет банк или финансовая компания путем покупки ими без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнетор­говым операциям.

Форфетирование происходит при поставках машин, оборудо­вания на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (до 7 лет).

Механизм форфетирования заключается в следующем. Фор-фетор (банк или финансовая компания) приобретает у экспорте­ра вексель с определенным дисконтом, т. е. за вычетом всей сум­мы процентов.

Размер дисконта зависит от многих факторов: рыночных про­центных ставок в данной валюте, платежеспособности импорте­ра, срока кредита.

Форфетор может перепродать купленные у экспортера вексе­ля на вторичном рынке.

Кредит по открытому счету при экспортно-импортных опера­циях одновременно означает и расчеты по открытому счету. Эти кредиты предоставляются в расчете между постоянными партне­рами (контрагентами), особенно при многократных поставках однородных товаров.

При предоставлении кредитов или осуществлении расчетов по открытому счету продавец поставляет товар покупателю и от­сылает ему товарораспорядительные документы. После этого сумму задолженности относит в дебет счета, открытого им на имя покупателя.

В сроки, оговоренные в контракте, покупатель погашает свою задолженность по открытому счету.

Овердрафт (англ. overdraft) представляет собой отрицатель­ный баланс на текущем счете клиента банка. Овердрафт — это форма краткосрочного кредита, предоставление которого проис­ходит путем списания банком средств по счету клиента, превы­шающих его остаток.

В результате этого образуется отрицательный баланс, т. е. за­долженность клиента банку.


Банк и клиент заключают между собой соглашение о макси­мальной сумме овердрафта, об условиях предоставления кредита, порядке его погашения, размере процента за кредит.

При овердрафте в погашение задолженности направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента. В результате этого объем кредита изменяется по мере поступления средств, что и отличает овердрафт от обычной ссуды.

В Российской Федерации банки почти не предоставляют овердрафт.

За рубежом же он используется довольно широко.

Залог

В хозяйственной практике широко распространены залоговые операции. Залоговые операции регулируются Федеральным зако­ном от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге».

В основе залоговых операций лежат следующие основные по­ложения:

1) залоговое право на имущество переходит вместе с ним к любому новому приобретателю данного имущества;

2) гарантией выполнения требований кредитора-залогодер­жателя является только определенное имущество должника;

3) кредитор-залогодержатель обладает правом в случае неис­полнения должником обязательств получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед дру­гими кредиторами;

4) залог допускается в отношении как движимого, так и не­движимого имущества (ипотека). Предметом залога могут быть также имущественные права.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.