Вопрос 3. Страхование прав собственности на недвижимость.
При ипотечном страховании присутствуют риски:
- нарушения прав собственности на залог;
- нереализации залога в случае невозврата кредита. Страхование
от риска нереализации залога в случае невозврата кредита
производится путем страхования ответственности заемщика за
неисполнение обязанностей перед кредитором.
Имущественное страхование в ипотечных операциях проявляется в том, что кредитор требует, чтобы залог был застрахован от повреждений и уничтожения в его пользу или в пользу поручителя на весь срок действия кредитного договора.
Покупая недвижимость, лучше все же застраховать право на нее: если сделка незаконна и подлежит расторжению, покупатель получит обратно не балансовую стоимость квартиры, а реальную сумму, которую он заплатил.
Экспертиза достоверности сведений, содержащихся в документах на недвижимость, проводится страховой компанией по 2 направлениям:
- изучение этапов перехода прав собственности на недвижимость от одних владельцев к другим;
- выяснение, кто в данной квартире был прописан и проживал временно.
Получение указанных сведений связано с большими трудностями, так как в настоящее время нет общих правил открытой публикации такой информации. Кроме того, некоторые административные нормы, и в частности система прописки, находятся в противоречии с институтом частной собственности на недвижимость.
Страховые компании могут заниматься страхованием титула. Титул - законное право собственности на недвижимость, имеющее документарную юридическую основу.
Страхование титула - это страхование юридической чистоты документов, устанавливающих и подтверждающих право собственности на недвижимое имущество.
Страхование титула является обязательным при любых сделках по выдаче ипотечных кредитов.
В качестве страховых документов при ипотеке могут использоваться:
- страховой полис, выданный страховой компанией;
- письменное заключение специально уполномоченного адвоката, подтверждающее права собственности заемщика на недвижимость и возможность беспрепятственной продажи имущества в случае необходимости.
Выбор той или иной из вышеуказанных форм осуществляется на основе соответствующей политики кредитного учреждения, а также требований правительственных нормативных актов.
К страховым полисам, выдаваемым страховой компанией, предъявляются следующие требования:
- выдающая их компания должна иметь лицензию на ведение подобного бизнеса в том регионе, где находится объект недвижимости, а также иметь репутацию солидного и надежного партнера;
- страховая сумма должна быть, по меньшей мере, равна балансовому остатку по выданному ипотечному кредиту;
- бенефициаром (выгодоприобретателем) по этому полису должен являться продавец ипотечного кредита или его правопреемники;
- средства, получаемые от продажи заложенного имущества, в случае наложения на него взыскания должны в первоочередном порядке поступать на выплату страховки.
Если вместо полиса используется письменное заключение адвоката, должны соблюдаться следующие условия: адвокат должен иметь лицензию на практику в том регионе, где находится данный объект недвижимости; адвокат должен иметь достаточный опыт в подобных операциях; заключение должно быть составлено на имя продавца ипотечного кредита или его правопреемников.
Страхование недвижимости, заложенной по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора и регулируется Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.98 № 102-ФЗ (ред. от 30.12.2004).
При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенной недвижимости залогодатель обязан застраховать за свой счет эту недвижимость в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость недвижимости превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства на эту сумму — не ниже суммы этого обязательства.
Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества, независимо от того, в чью пользу оно застраховано.
Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования из страхового возмещения, если утрата или повреждение недвижимости произошли по причинам, за которые он отвечает.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 391;