Задачи оценки и результативные показатели предпринимательской деятельности


Результаты предпринимательской деятельности определяют ее конкурентоспособность и потенциал делового сотрудничества, степень удовлетворения экономических интересов всех участни­ков деловых отношений.

Оценка эффективности предпринимательской деятельности за определенный период необходима прежде всего предпринима­телю.

По результатам такой оценки он разрабатывает и осуществля­ет систему технических, технологических, организационно-эко­номических, социальных мероприятий в производственно-хозяй­ственной программе с целью улучшения финансового состояния предприятия, от которого зависит его коммерческая привлека­тельность для поставщиков средств производства, банков, иных юридических и физических лиц.

На основании оценки итогов предпринимательской деятель­ности инвесторы делают финансовые вложения в предприятие с гарантией обеспечения надежности инвестиций и максималь­ной их окупаемости.

Все партнеры по деловым отношениям заинтересованы в на­дежности рыночных сделок с данным предприятием.

Держатели акций также ориентируются на надежность уровня своих дивидендов и курсовой стоимости акций при условии регу­лярных выплат процентных ставок по своим вкладам. В этой свя­зи важнейшими элементами оценки итогов предприниматель­ской деятельности являются:

1) анализ платежеспособности и ликвидности предприятия;

2) изучение структуры источников денежных средств;

3) определение показателей финансовой устойчивости пред­приятия;


4) оценка доходности производственно-сбытовой деятельно­сти.

Основные показатели финансового состояния, экономиче­ских результатов и рыночной устойчивости предприятия рассчи­тывают по данным сводного годового баланса активов и пасси­вов, а также отчета о прибылях и убытках.

Реальное финансовое состояние и экономические результа­ты производства определяются двухлетней и трехлетней дина­микой фактических данных, а при неустойчивом рыночном по­ложении — путем регулярного ежегодного анализа.

Основные параметры итоговой оценки производственно-фи­нансовой деятельности предприятия измеряются четырьмя груп­пами показателей.

Первая группа параметров характеризует общую оценку эф­фективности работы предприятия. Первый показатель измеряет­ся отношением прибыли (убытка) к сумме оборота (выручка от реализации продукции, работ, услуг без налога на добавленную стоимость и акцизов).

Следующие два показателя определяются также отношением балансовой прибыли (убытка) и чистой прибыли (убытка) к сум­ме оборота.

Четвертым является также показатель отношения прибыли (убытка) от реализации только продукции на сумму выручки от ее продажи. Пятый показатель является отношением прибыли (убытка) к сумме выручки от продажи.

Вторая группа включает показатели рентабельности (при­быльности) предприятия, характеризующие прибыль, получен­ную с каждого рубля вложенных в предприятие средств. Общая и чистая рентабельность определяется соотношением соответ­ственно балансовой и чистой прибыли к стоимости имущества предприятия (итог актива баланса).

Рентабельность собственного капитала определяют отноше­нием нераспределенной прибыли к стоимости собственного ка­питала (итог III раздела баланса) по состоянию на конец года. Об­щая рентабельность производственных фондов — это отношение балансовой прибыли к сумме основных и оборотных средств про­изводства (по остаточной стоимости) в товарно-материальных ценностях по состоянию на конец года.

Рентабельность реализации можно рассчитать отношением балансовой прибыли к общей выручке от продаж за вычетом НДС


и акцизов, а также отношением прибыли к затратам на товарную продукцию (работы, услуги).

Третья группа показателей характеризует деловую активность предприятия.

Первый показатель определяется отношением выручки к сто­имости активов (итог актива баланса) и характеризует отдачу всех активов.

Второй показатель равен отношению той же выручки к сред­ней остаточной стоимости основных средств (из I раздела балан­са) и определяет величину их отдачи.

Третий показатель — оборачиваемость (количество оборотов) оборотных средств измеряет отношение выручки к средней стои­мости оборотных средств ( итог II раздела баланса).

То же отношение к запасам и затратам (из II раздела баланса), а также оборачиваемость дебиторской задолженности по средней сумме (из II раздела баланса).

Четвертая группа показателей характеризует ликвидность и рыночную устойчивость предприятия в размерах общих коэффи­циентов платежеспособности и покрытия, индекса постоянного актива, коэффициента финансовой независимости и др.

Таким образом, в структуре баланса активов и пассивов, а так­же в составе прибылей и убытков сосредоточена информация о том, чем предприятие располагает, каков запас материальных средств, которыми предприниматель может распоряжаться, и кто принимал участие в создании этого запаса.

По отчетным данным четко видно, сумеет ли предприятие вы­полнить свои обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами или ему угрожают фи­нансовые затруднения.

Конечный финансовый результат определяется наращивани­ем за отчетный период собственного капитала, величина которо­го зависит от чистой прибыли в пассиве или убытка в активе ба­ланса.

Финансовое состояние предприятия оценивается структурой пассивов, т. е. источниками собственных и заемных средств, вло­женных в имущество.

Прежде всего анализируются источники собственных средств: уставной капитал, добавочный и резервный капитал, целевые фи­нансирования и поступления, нераспределенная прибыль и про­чие источники.


Увеличение доли собственных средств за счет любого источ­ника повышает финансовую устойчивость предприятия.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.