Взаимосвязь финансов с другими категориями

Сущность финансов

Финансы как научное понятие обычно ассоциируются с раз­нообразными по форме процессами, которые проявляются в об­щественной жизни и обязательно сопровождаются движением денежных средств (распределение прибыли, перечисление нало­говых платежей, внесение внебюджетных и благотворительных платежей).

Движение денежных средств само по себе не раскрывает сущ­ности финансов. Для ее постижения необходимо выявить те об­щие свойства, которые характеризуют внутреннюю природу всех финансовых явлений — отношения между различными участни­ками общественного производства.

Финансы, выражая реально существующие в обществе произ­водственные отношения, имеющие объективный характер и спе­цифическое общественное назначение, выступают в качестве экономической категории.

Важный признак финансов — денежный характер финансо­вых отношений. Деньги являются обязательным условием суще­ствования финансов.

Следующим признаком финансов как экономической катего­рии является распределительный характер финансовых отноше­ний.

Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ре­сурсов, которые формируются у субъектов хозяйствования и госу­дарства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение раз­личных потребностей общества.

Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость и осуществляется перенос старой. Реально формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость ре­ализована и в составе выручки вычленяются конкретные эконо­мические формы реализованной стоимости.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в ос­новном через финансовые фонды специального целевого назна­чения.


Финансовые отношения всегда связаны с формированием де­нежных доходов и накоплений, принимающих форму финансо­вых ресурсов. Это является важным специфическим признаком финансов, отличающим их от других распределительных катего­рий.

Итак, финансы — это денежные отношения, которые возни­кают в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богат­ства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирова­ние, удовлетворение социальных и других потребностей обще­ства.

Функции финансов

Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и кон­трольную. Эти функции осуществляются финансами одновре­менно. Каждая финансовая операция означает распределение об­щественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределением.

Когда происходит создание так называемых основных или первичных доходов, то проявляется распределительная функция. Сумма доходов равна национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Они делятся на две группы:

1) зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров, крестьян, занятых в сфере материального производства;

2) доходы предприятий сферы материального производства. Первичные доходы не образуют общественных денежных

фондов, достаточных для развития приоритетных отраслей на­родного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей насе­ления. Нужно дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода.

Перераспределение национального дохода связано: с межо­траслевым и территориальным перераспределением средств в ин­тересах наиболее эффективного и рационального использования


доходов и накоплений предприятий и организаций; наличием наряду с производственной непроизводственной сферы, в кото­рой национальный доход не создается (просвещение, здравоохра­нение, социальное страхование и обеспечение, управление); пе­рераспределением доходов между различными социальными группами населения.

В результате перераспределения образуются вторичные, или производственные, доходы. К ним относятся доходы, получен­ные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физических лиц и др.). Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использования националь­ного дохода.

Доходы, создаваемые в ходе перераспределения, должны обеспечить соответствие между материальными и финансовыми ресурсами и прежде всего между размером денежных фондов и их структурой, с одной стороны, а также объемом и структурой средств производства и предметов потребления — с другой.

Контрольная функция проявляется в контроле за распределе­нием валового внутреннего продукта по соответствующим фон­дам и расходованием их по целевому назначению.

Одной из важных задач финансового контроля является про­верка соблюдения финансового законодательства, своевремен­ного и полного выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также вза­имных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Распределительная и контрольная функции финансов реали­зуются через финансовый механизм, представляющий собой часть хозяйственного механизма. Финансовый механизм включа­ет совокупность форм финансовых отношений в народном хо­зяйстве, порядок формирования и использования централизо­ванных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое законодательство.

Взаимосвязь финансов с другими категориями

Финансы, участвуя в распределении стоимости, тесно связа­ны и взаимодействуют с такими категориями, как цена, заработ­ная плата, кредит.


Чтобы процесс образования и распределения различных форм денежных доходов и накоплений мог начаться, образованная в производстве стоимость должна быть реализована. Экономиче­ским инструментом, благодаря которому стоимость продукта по­лучает денежное выражение и становится объектом распределе­ния, служит цена.

Являясь количественной мерой создаваемой в производстве стоимости, ее денежным выражением, цена предопределяет про­порции будущего стоимостного распределения, но сама не может обеспечить ни распределения по субъектам собственности, ни функционального обособления разных частей стоимости. Это вычленяется на стадии обмена при помощи финансов и заработ­ной платы. Именно благодаря им в процессе первичного распре­деления образуются различные виды денежных доходов, нако­плений и отчислений.

Заработная плата как форма распределения обусловлена необходимостью формирования доходов конкретных работни­ков. Как экономическая категория заработная плата выражает стоимостные отношения, возникающие в результате разделения вновь созданной стоимости при создании индивидуальных дохо­дов, поступающих работникам в зависимости от качества и коли­чества затраченного труда.

Финансы же находятся в распоряжении субъектов хозяйство­вания и государства и предназначаются для удовлетворения раз­нообразных общественных потребностей. Но они тесно связаны между собой: с одной стороны, финансы способствуют формиро­ванию фонда оплаты труда, с другой — заработная плата, начи­сление которой по времени не сходится с выплатой, выступает источником создания части финансовых ресурсов предприятия, обретая форму устойчивых пассивов.

Находясь в обороте предприятия между начислением и вы­платой, заработная плата выступает источником формирования оборотных средств.

В стоимостном распределении участвует и кредит. Финансы и кредит имеют одну экономическую основу, но в отличие от фи­нансов кредит функционирует на условиях возвратности и плат­ности.

Основными объектами комплексного воздействия финансов и кредита на воспроизводственный процесс выступают основные фонды и оборотные средства.


Опираясь на взаимосвязь финансов с важнейшими экономи­ческими категориями, необходимо особое значение придавать вопросам финансового менеджмента, т. е. наиболее эффективно­го управления финансовыми ресурсами.






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.