Синусоидальные волны в линии с потерями


В случае присутствия диссипации в линии G и R ≠ 0. Будем по-прежнему записывать

напряжение и ток виде:

Подставляя эти выражения в телеграфные уравнения (8.1 и 8.2), получаем уравнения:

 

так как экспоненты сократились. (8.14)

 

(8.15)

 

 

Это уравнение Гельмгольца. (8.16)

 

Здесь (8.17)

Коэффициент γ носит название постоянной распространения. Действительная часть постоянной распространения α характеризует изменение амплитуды сигнала на единицу расстояния и носит название коэффициента затухания.

Мнимая часть β(ω) характеризует изменение фазы на единицу расстояния и носит название фазовой постоянной. Фазовая постоянная, зависящая от частоты, является аналогом волнового числа k в бездиссипативной линии.

Решением уравнения (8.16) является функция вида

(8.18)

 

Если то бегущая вправо волна запишется в виде:

 

(8.19)

 

Выражение (8.18) описывает встречные бегущие волны. Наблюдатель в фиксированной точке x = const видит периодические колебания напряжения во времени, а «мгновенный снимок» в момент t = const показывает периодическое изменение U вдоль пространственной переменной.

Условие постоянства фазы прямой волны (8.19) имеет вид (ωt – βx) = const. Дифференцируя это соотношение по времени, получаем


или

 

Скорость cph является фазовой скоростью: двигаясь в направлении распространения волны с этой скоростью наблюдатель будет видеть постоянную фазу бегущей волны. Поскольку фазовая постоянная зависит от частоты β = β(ω), в реальной линии с диссипацией имеет место дисперсия скорости cph = cph (ω).

Из (8.15) или

 

Из (8.18)

 

Отсюда (8.20)

 

Для волны, бегущей вправо, поделим напряжение (8.18) на ток (8.20) и получим волновое сопротивление линии с диссипацией:

(8.21)

 

Для волны, бегущей влево, знак тока поменяется.

Подытожим основные отличия реальной линии с диссипацией от идеальной линии без потерь. В реальной линии сигналы затухают с расстоянием, причём степень ослабления зависит от частоты α = α(ω). В линии с потерями имеет место дисперсия скорости распространения сигнала, то есть cph = cph (ω). Согласование реальной линии с нагрузкой требует учёта частотной зависимости волнового сопротивления ρ = ρ(ω). Дисперсия коэффициента затухания и фазовой скорости сигнала, а также волнового сопротивления линии приводит к искажению формы сложных (негармонических) сигналов.

 

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 676;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.