Волны в длинной линии без потерь

R = 0, G = 0. (8.3)

 

где скорость распространения волны (8.4)

(8.5)

 

Волны в идеальной линии являются незатухающими, их скорость не зависит от амплитуды и частоты. Скорость распространения волн определяется погонными индуктивностью и ёмкостью линии.

 

 

Рис. 8.3.

 

 

Волна, бегущая вправо (8.6)

 

Или влево (8.7)

 

Из (8.2)

 

 

Здесь ρ = волновое сопротивление линии и его размерность – омы. (8.8)

 

(8.9)

 

Физический смысл волнового сопротивления очевиден из (8.8): оно определяет связь между амплитудами тока и напряжения в бегущей волне. Соотношение (8.8) внешне совпадает с законом Ома, волновое сопротивление является действительной величиной и не зависит от частоты. На этом аналогия между волновым и омическим сопротивлением заканчивается.

Физика процессов, которые характеризуют активное и волновое сопротивления, совершенно различна. На омическом сопротивлении происходит рассеяние энергии, тогда как волновое сопротивление введено нами для описания идеальной линии, не содержащей никаких диссипативных элементов. Волновое сопротивление реактивно по своей природе и характеризует процесс перекачки энергии магнитного поля в энергию электрического поля и обратно, происходящий в линии при распространении волны. Волновое сопротивление определяет также отражение от концов и входное сопротивление длинной линии.

 

Рис. 8.4.

 

Найдём мгновенную мощность волны W, проходящей через сечение х.

 

 

 

(8.10)

 

Мы видим, что полная мощность, проходящая через данную точку, представляется в виде суммы мощностей направо и налево. Знак “–” перед последним членом в (8.10) показывает, что мощность переносится в направлении убывания x.

 

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.