Мультивибратор, триггер

 

Более сложным генератором релаксационных колебаний является мультивибратор, пример схемы которого приведён на рис. 7.7.

Рис. 7.7.

Схема мультивибратора на двух полевых транзисторах. Номиналы деталей, например, такие:

VT1, VT2 – КП302,

R1 , R2 – 20 кОм, R3 , R4 – 1 МОм,

С1 , С2 – 1 мкФ.

Частота будет около 1 Гц.

 

Открыт Закрыт

 

 

Рассмотрим принцип его работы. В мультивибраторе выполняется условие Kβ = K1K2 >>1 (K1 и K2 коэффициенты усиления каждого каскада), т.е. условие возбуждения Kβ > 1 “перевыполнено”. Кроме того, обычно выполнено и R1,2 CСИ << C 1,2 R1,2 , где CСИ – паразитная ёмкость между стоком и истоком.

Сначала покажем, что устойчивым состоянием является ситуация, когда один транзистор открыт, а другой закрыт. Предположим, что это не так, т.е. оба транзистора открыты. Покажем, что такое состояние будет неустойчивым.

Пусть из-за флуктуаций (см. рис. 7.7) возрос ток IR1 через первый транзистор на +∆I1 . Тогда напряжение в точке a упадёт. Напряжение на конденсаторе C1 не успеет измениться, поэтому на ту же величину упадёт и напряжение в точке d на затворе второго транзистора, что вызовет уменьшение тока через второй транзистор, а, следовательно, увеличение напряжения в точке b:

ΔUa = – ΔI1 R1 , ΔUC1 ≈ 0 ,

ΔUd = – ΔI1 R1 , ΔUb = – ΔI2 R2 = – ΔUd S2 R2

Далее из-за того, что напряжение на конденсаторе C2 не успевает измениться, увеличение напряжения в точке b приведёт к увеличению напряжения и в точке fна затворе первого транзистора. Это вызовет увеличение тока ∆I1-2 через первый транзистор, которое превысит первоначальное увеличение тока ∆I1

ΔUC2 ≈ 0 , ΔUf = ΔUb ,

ΔI1-2 = + S1ΔUb = – ΔUd K2 S1 = + ΔI1 R1 S1 K2= ΔI1 K1 K2 >> ΔI1 .

 

Далее будет лавинообразное нарастание тока через первый транзистор. Таким образом, мы доказали, что положение, когда оба транзистора открыты, является неустойчивым.

Скачок кончится, когда второй транзистор будет заперт. Очевидно, что время скачка τfront будет определяться ёмкостью CСИ: τfront ≈ R1 CСИ. Эта величина обычно мала, например, для R120 кОм и CСИ10 пФ получаем τfront2·103 ·10−11 = 20·10−9 сек .

Рассмотрим, что будет далее. Во время скачка UC1 практически не меняется, а Ua резко упало (ток I1 сильно вырос), поэтому после скачка C1 разряжается. Ток разряда i1 показан на рис. 7.7 пунктиром. Этот ток разрядки конденсатора C1 создаёт отрицательное напряжение на затворе второго транзистора и поддерживает правый транзистор запертым. Запертый транзистор поддерживает на некоторое время устойчивое состояние мультивибратора.

Одновременно конденсатор C2 – дозаряжается от UC2 до UПИТ . Этот ток поддерживает положительное напряжение на первом транзисторе (он открыт). Ток i2 показан рис. 7.7. Когда C1 достаточно разрядится, напряжение на затворе второго транзистора станет меньше запирающего. Тогда ток через второй транзистор возрастёт, и произойдёт обратный скачок: в итоге будет заперт первый транзистор. И так далее. В результате возникнут автоколебания. Форма этих колебаний будет далека от синусоидальной.

 

Триггером является система с двумя устойчивыми положениями равновесия. Это основной элемент компьютеров – ячейка хранения информации. Триггер – это модифицированный мультивибратор: напряжение питания понижено, так что автоколебаний нет. Подбором параметров можно добиться двух устойчивых положений равновесия. Импульс входного напряжения перебрасывает триггер в другое состояние.


Схема мультивибратора, состоящая из дискретных элементов, скорее учебная. Гораздо проще собрать мультивибратор и множество других импульсных схем на логических элементах. Внутри каждого логического элемента может быть много деталей, но его работу можно просто характеризовать входной характеристикой – зависимостью напряжения на выходе от напряжения на входе. Характеристика первого элемента логической микросхемы К176ЛЕ10 с замкнутыми входами 1-2-8 приведена на рис. 7.9.

 

Рис. 7.9.

Входная характеристика логической микросхемы К176ЛЕ10 при напряжении питания 5 В. Видно, что при низком напряжении на входе на выходе логического элемента напряжение большое, а при большом – маленькое. Большое напряжение называют логической единицей, а маленькое – нулём.

Это при соединении всех входов вместе, как на рис. 7.11.

 

 

 

Рис. 7.10.

Переключательная часть входной характеристики. Из-за погрешностей измерений и небольшого гистерезиса точки не радуют глаз. Переключение происходит на промежутке менее 50 мВ. Это при напряжении питания 5 В = 5000 мВ.

 

 

 

 

Рис. 7.11.

Простейший мультивибратор на логической схеме ИЛИ-НЕ.

 

Простейшая схема, которую можно собрать на логических элементах – это генератор импульсов прямоугольной формы. Такой генератор будет работать в режиме автогенерации, подобно транзисторному мультивибратору, поэтому его и назвали также: мультивибратор на микросхеме (рис. 7.11). Наш мультивибратор собран на двух элементах логической схемы ИЛИ-НЕ. На схеме они обозначены пустыми прямоугольниками. Третий логический элемент не обязателен. Здесь он просто переворачивает фазу и отделяет выход от времязадающей цепи.

При включении питания один из элементов хаотично примет одно из двух возможных положений – на выходе либо логический "0", либо "1". Пусть, к примеру, это будет элемент DD1.2: при включении на его выходе установилась логическая "1". Это значит, что на его входе и на выходе DD1.1 будет "0", а на входе DD1.1 будет "1".

Конденсатор C1 начинает заряжаться через цепь: выход DD1.2 – резистор R1 – выход DD1.1. Пока конденсатор не зарядится, на входе элемента DD1.1 будет удерживаться напряжение высокого уровня, и он будет находиться в состоянии логического "0". Это состояние неустойчивое: по мере зарядки конденсатора напряжение на входе DD1.1 будет падать и через время порядка RC уменьшится до порогового. Элемент DD1.1 переключится в состояние логической "1" (на его выходе появится напряжение высокого уровня). Элемент DD1.2 перейдёт в состояние логического "0", а элемент DD1.3 в состояние "1".

Теперь конденсатор C1 будет заряжаться уже в обратном направлении: с выхода элемента DD1.1 через R1 на выход DD1.2 и так далее. Период колебаний зависит от постоянной времени RC, причём длительность положительного и отрицательного импульсов будут равны. Если вместо одного сопротивления включить параллельно два последовательно с разнонаправленными диодами, то импульсы можно сделать разной длительности.

Длинная линия

 

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1582; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.