Стратегия рыночных реформ


1. Сущность переходной экономики.

2. Особенности переходной экономики России.

3. Теневая экономика в условиях перехода к рыночному хозяйству.

Вопрос 1. Сущность переходной экономики

 

Переходная экономика представляет собой период экономического развития, в течение которого происходит смена экономической системы одного типа экономической системой другого типа. От сформировавшихся, зрелых экономик переходную отличает то, что происходящие в ней изменения ведут не к восстановлению нарушенного равновесия, а наоборот, через нарушение сложившегося равновесия к формированию новой экономической системы. Характерными особенностями таких периодов являются:

1. Инерционность;

2. Историчность;

3. Неустойчивость;

4. Борьба социальных групп за преобразования экономической системы в своих интересах;

5. Господство переходных экономических форм.

В трансформационный период старая экономическая система уже начала разрушаться, а новая ещё только зарождается, что и порождает её неустойчивость. Развитие в условиях переходной экономики носит альтернативный характер, т. е. возможны различные сценарии осуществления экономических перемен, что позволяет различным социальным группам надеяться и бороться за наиболее благоприятный для себя вариант развития событий. Поэтому в большинстве случаев переходное состояние экономики сопровождается политической и социальной нестабильностью. Инерционность воспроизводственного процесса связана с тем, что новая экономическая система в своём формировании опирается на старую, т.к. невозможно построить её в вакууме, какое-то время приходится использовать старые механизмы воспроизводства. Господство переходных экономических форм обусловлено тем, что поиск новых вариантов экономического устройства предполагает определённые эксперименты, выбор более эффективных форм и постепенный переход к новой системе. Под историчностью понимается ограниченность трансформационного процесса во времени. Переходный период может быть более или менее продолжительным, но в исторической перспективе это всегда краткосрочный отрезок времени. Кроме того, историчность также подразумевает возможность определённой специфики процесса в различных странах в различное время при наличии общих закономерностей, если речь идёт о переходной экономике одного и того же типа.

 

Вопрос 2. Особенности переходной экономики России

 

Особенности переходной экономики, в условиях которой оказались бывшие социалистические страны в последнем десятилетии ХХ века, связаны с исторически беспрецедентным переходом к рыночной системе не от традиционной, как это происходило в большинстве стран, а от социалистической, командной экономики, которая сформировалась в нескольких государствах. Таким образом, можно говорить о некотором возвратном движении.

В 80-е годы ХХ века практически во всех социалистических странах обострились кризисные явления, связанные с функционированием командной экономической системы, для которой были характерны жесткая централизация и директивное планирование. В первую очередь, кризис проявлялся в тотальном дефиците продуктов питания и промышленных товаров широкого потребления, снижении эффективности производства и растущем отставании от развитых стран как в производительности труда. так и в уровне жизни населения, существенном замедлении научно-технического прогресса. В Советском Союзе ситуация усугублялась тем, что экономика характеризовалась крайне высокой степенью монополизации, гипертрофией I подразделения (производства инвестиционных товаров), особенно военно-промышленного комплекса. Для нового политического руководства страны стало очевидным, что изменения неизбежны, и был взят курс на перестройку.

Важнейшими задачами реформирования экономики и общества стали:

· либерализация;

· приватизация;

· структурная перестройка экономики.

В комплексе осуществление этих мер должно было привести к разгосударствлению экономики, что означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными. Разгосударствление не влечет полного ухода государства из экономической сферы. Современная экономика не может успешно развиваться без государственного регулирования, но вместо жёстких адресных директив используются рычаги общего воздействия.

Реализовать столь масштабные реформы можно было различными способами: градуалистским и методом «шоковой терапии». Выбор метода должен был определяться объективными условиями, в которых они осуществлялись. Градуализм предполагает постепенный, эволюционный характер реформ, при котором главная роль в формировании рынка отводится государству. Сторонники этого метода считали, что так население сможет лучше адаптироваться к изменениям, реформы проще будет продумать. Удачным признан опыт Китая и Вьетнама, реализовавшим именно такой вариант реформирования, когда при сохранении жёсткого аппарата государственного управления экономикой создавались небольшие частные предприятия в потребительском секторе, что позволило значительно улучшить ситуацию на рынке. Также был разработан комплекс мер, позволивший в короткие сроки привлечь в страну большое количество зарубежных инвестиций.

В Советском Союзе на первых порах также предполагалось осуществить постепенный переход к рынку, но к тому моменту, когда было принято политическое решение о необходимости изменения экономической системы, а не просто усовершенствования социализма, ситуация уже вышла из-под контроля и требовала немедленных действий, поэтому была осуществлена попытка провести «шоковую терапию». Такой вариант предполагал быстрое освобождение цен от государственного диктата, предоставление свободы действий для предприятий и жёсткую фискальную и кредитно-денежную политику с целью предотвращения инфляции. Сторонники этого метода полагали, что для населения будет лучше испытать кратковременный шок, но быстро решить проблему перехода к рыночной экономике. Успешной такая тактика оказалась в Польше, Эстонии, Чехии, где «шоковая терапия» проводилась последовательно, при финансовой поддержке США и международных финансовых институтов. Уже к 1992 году в этих странах удалось до минимума снизить дефицит государственного бюджета, в первую очередь за счёт резкого сокращения дотаций предприятиям.

В России и большинстве других союзных республик попытка «шоковой терапии» провалилась из-за непоследовательности проводимых мер, коррумпированности властей, больших масштабов страны и её неоднородного национального состава. Либерализация цен, начавшаяся 2 января 1992 года, не сопровождалась ограничением роста доходов в частном секторе экономики. Продолжались выплаты дотаций убыточным государственным предприятиям, денежная эмиссия не соответствовала масштабам выпускаемой продукции, с катастрофической скоростью рос внешний долг страны, инфляция стала измеряться четырёхзначными цифрами. Ситуация усугублялась падением мировых цен на нефть. Построить рыночную экономику в короткие сроки не удалось, результат реформ оказался обратным ожидаемому: резкое падение объёмов производства, снижение уровня жизни населения, особенно бюджетников, рост дифференциации доходов. Наука, здравоохранение, образование оказались в состоянии глубокого кризиса. В дальнейшем такая ситуация позволила критикам реформ говорить о «шоке без терапии».

 

Вопрос 3. Теневая экономика в условиях перехода к рыночному хозяйству

 

Под теневой экономикой понимается хозяйственная деятельность, так или иначе противоречащая действующему законодательству. В развитых странах её масштабы относительно невелики (примерно 5 – 15 % ВВП). В развивающихся странах она играет гораздо более заметную роль, превосходя в некоторых из них официальную. Теневая экономика включает в себя три различных по своей сущности сегмента:

· фиктивная («беловоротничковая») экономика;

· «серая» (неформальная) экономика;

· «черная» (криминальная) экономика.

Фиктивная экономика - это запрещённая законом деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к перераспределению ранее созданного национального дохода. Она не производит никаких новых товаров и услуг. Выгоды, полученные за счёт такой деятельности одними людьми, являются результатом потерь других людей. Второе её название - «беловоротничковая» - указывает на то, что в неё в основном вовлечены люди, выполняющие управленческие функции в государстве и частном секторе экономики. Речь идёт о коррупции, мошенничествах, неоправданных привилегиях. В командной экономике существовали специфические виды такого рода теневой экономики: бартерные обмены, неплановое строительство, запуск в коммерческий оборот сэкономленного сырья и материалов, деятельность «фарцовщиков», приписки (завышение количества и качества произведенной продукции в отчетах вышестоящим контролирующим органам) и т.п.

«Серая» экономика представляет собой разрешённую законом деятельность по производству и продаже обычных товаров и услуг, но укрытую от официального учёта с целью избежать расходов на получение лицензии, уплату налогов и т.п. Такой вид теневой экономики во многом обусловлен бюрократизацией государственного управления, слишком высокими ставками налогообложения. На желание экономических субъектов платить налоги влияет также результативность деятельности государства, его способность предоставить своим гражданам общественные блага. Неформальное производство, как правило, наиболее распространено в трудоёмких отраслях, в сфере услуг и в производстве с простыми технологиями. Капиталоёмкое производство предполагает покупку сложной техники, что сложно скрыть от контроля государства.

«Чёрная» экономика – это запрещённая законом экономическая деятельность (рэкет, грабежи, кражи, наёмные убийства, проституция, незаконная продажа наркотиков и оружия).

Последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать однозначно. «Серая» экономика выполняет роль социального амортизатора, создавая рабочие места, производя необходимые обществу товары. Многие эксперты рассматривают её как встроенный стабилизатор, т.к. масштабы «серой» экономики возрастают в условиях экономического кризиса и сокращаются в условиях подъёма. Однако в целом теневая экономика скорее негативно влияет на общество, разрушая хозяйственную этику. Но борьба с теневой экономикой должна вестись не любой ценой, а исходя из минимизации совокупных потерь от незаконной деятельности и затрат на борьбу с ней.

В период перехода России от командной к рыночной системе доля теневой экономики резко возросла, что стало неожиданным для реформаторов, т.к. в период перестройки считалось, что по мере либерализации экономики теневой сектор будет постепенно сокращаться. Если в 1991 г. в теневой экономике производилось около 10 % ВВП, то в 1996 г. – около 46 % (по данным МВД). Либерализация экономики проводилась неравномерно, непоследовательно, во многих сферах деятельности сохранялась сильная государственная регламентация, что и стало причиной роста теневой экономики. Ослабление государства не позволяло ему обеспечить безопасность бизнеса и населения. Доверие к власти было подорвано, люди стали вступать во взаимоотношения с чиновниками как с частными лицами, оказывающими услуги за отдельную плату. В процессе реформирования предприниматели оказались в зависимости от чиновников, которые фактически приватизировали свои рабочие места. Широкое распространение получила деятельность чиновников, направленная на создание монопольных ниш на рынке для «дружественных» им компаний, разворовывание бюджетных средств. В результате в стране сформировалась «пёстрая» экономика, для которой характерно взаимопроникновение «белой» и теневой экономики. Значительное число предприятий оставались на балансе государства, будучи не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию. Работники отправлялись в неоплачиваемые отпуска или получали зарплату ниже прожиточного минимума. Большая часть их находит работу в теневой экономике, не увольняясь с основного места работы, т.к. теневая занятость нестабильна. Таким образом, неформальный сектор помог в какой-то степени сгладить резкое падение уровня жизни населения и рост безработицы. Однако он порождает другие проблемы – отсутствие социальных гарантий у работников, контроля за качеством продукции, способствует криминализации экономики. Масштабы теневой экономики начали сокращаться в России лишь в 2000-е годы.

 


Лекция 24



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.