Вопрос 2. Кредитно-финансовая система государства. Центральный банк и его функции


Кредитно-финансовая система − это совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккуму­лирующих и предоставляющих денежные средства на ус­ловиях срочности, платности и возвратности.

Кредитно-финансовая система государства складыва­ется из банковской системы и совокупности небанковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумули­ровать временно свободные средства и размещать их с помощью кредита. В мировой практике они представле­ны инвестиционными, финансовыми и страховыми компаниями, пенсионными фондами, сберегательными кассами, ломбардами, кредитной кооперацией.

Все кредитно-финансовые организации играют важ­ную роль в обеспечении процессов сбережений и инвес­тиций, чем способствуют экономическому росту. Вклад­чики стремятся поместить свои сбережения туда, где ком­бинация дохода, ликвидности и безопасности вклада наилучшая.

Небанковские институты выполняют многие банков­ские операции и конкурируют с банками. Ядром кредит­ной инфраструктуры остается банковская система — со­вокупность банков в национальной экономике.

В настоящее время практически во всех странах с раз­витой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня: 1-й уровень − Центральный или Нацио­нальный банк (ЦБ РФ, Дойчбанк, Федеральная резерв­ная система США), 2-й уровень − множество самостоя­тельных коммерческих банков.

Центральный банк непосредственно не кредитует на­селение, но выдает кредиты коммерческим банкам и осу­ществляет денежную эмиссию.

Функции Центрального банка (на примере ЦБ РФ):

- эмиссия национальных денежных знаков, организация их обращения, их изъятие из обращения на террито­рии РФ (а именно: перевозка, хранение банкнот, со­здание их резервных фондов;

- установление правил хра­нения, перевозки и инкассации наличных денег; их уничтожение;

- определение порядка кассовых операций в России);

- общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнением финансового зако­нодательства;

- предоставление кредитов коммерческим банкам в ка­честве кредитора в последней инстанции;

- выпуск и погашение государственных ценных бумаг, управление счетами правительства, осуществление зарубежных финансовых операций;

- регулирование банковской ликвидности с помощью традиционных для ЦБ РФ методов воздействия на ак­тивы банков: политики учетных ставок, операций на открытом рынке и обязательных резервов.

ЦБ РФ находится в исключительной федеральной соб­ственности и действует в соответствии с федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Второй уровень банковской системы − коммерческие банки. Современные банки − это финансовые посредни­ки, извлекающие прибыль. На них падает основная тя­жесть работы по размещению кредитов среди различных экономических агентов. Административно коммерческие банки не подчинены ЦБ РФ, хотя и выполняют его ука­зания в пределах норм, определяемых федеральным за­коном «О банках и банковской деятельности».

Коммерческие банки обязаны часть своих активов хра­нить на счете ЦБ РФ. Эти активы принимают форму обяза­тельных резервов. Первоначально обязательные резервы выполняли страховую функцию (на случай банкротства банка), а затем главным образом функцию регулирования денежной массы. Превышение фактических резервов над обязательными составляет избыточные резервы. Они иг­рают важную роль в понимании такого явления, как спо­собность двухуровневой банковской системы создавать новые деньги.

 

Вопрос 3. Процесс создания новых денег. Денежный мультипликатор

Предположим, что М1 состоит только из наличных де­нег и депозитов «до востребования». Банковская систе­ма состоит из большого количества банков. Предписываемые законом резервные требования − 20 %. Предполо­жим, все банки не держат излишних резервов. Табл. 20.1 отражает процесс создания денежных средств, происхо­дящий через посредство банковской системы, следующий из депозита 1000 в банке 1.

 

Т а б л и ц а 20.1

Номер банка Сумма резервов Выданные ссуды (вновь созданные деньги)
  полученных   обязательных   избыточных
 
102,4 409,6 409,6
409,6 81,92 327,68 327,68
327,68 65,54 262,14 262,14
262,14 52,43 209,71 209,71
Общие

 

 

Общий результат мультиплицирования состоит в том, что на основе избыточного резерва в сумме 800 банков­ские коммерческие структуры оказались способными со­здать кредитный ресурс в сумме 4000 или, другими слова­ми, 1 р. избыточных резервов принес 5 р. новых кредитных денег. Денежный мультипликатор (множитель) будет иметь вид

 

µ =1/R,

где: µ - денежный мультипликатор;

R - норма обязательного резерва.

 

В нашем условном примере Денежный муль­типликатор будет составлять 5. Мультипликатор основан на том, что резервы, которые теряет один банк, приобре­тает другой, и они не теряются для банковской системы в целом.

В реальных условиях значение денежного мультипликатора не так велико, как значение, получае­мое с помощью формулы. На это влияют три причины:

каждый банк держит некоторый излишний резерв;

некоторое количество денежных средств, являющих­ся наличной прибылью банка, вновь не вкладывается в банк;

некоторые клиенты банка ищут другие возможности вкладов, отличные от вкладов на текущий счет.

 

Вопрос 4. Инструменты кредитно-денежной политики ЦБ

Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизировать сово­купный объем производства, занятости и уровня цен:

 

Ms→↓i→ ↑I→ ↑ ВНП –политика дешевых денег;

↓Ms→↑i↓I↓ ВНП– политика дорогих денег,

где: Ms — денежная масса (предложение денег);

i — став­ка процента;

I — инвестиции (общие).

 

Действия ЦБ оказывают влияние на экономику глав­ным образом посредством воздействия на ставку процен­та, доступность кредитов и денежную массу, и следова­тельно, оказывают влияние на ту часть общих расходов, которая является чувствительной к ставке процента (осо­бенно инвестиции).

Важнейшими инструментами кредитно-денежной по­литики являются:

операции на открытом рынке;

из­менение учетной ставки;

изменение нормы обязатель­ных резервов.

Операции на открытом рынке. Это наиболее важ­ный, буквально еженедельно применяемый способ конт­роля денежного предложения.

Под операциями на открытом рынке (рынок называ­ется открытым, так как число участников не ограничено) понимаются покупка и продажа Центральным банком государственных ценных бумаг коммерческим банкам и населению.

Государственные краткосрочные ценные бумаги пус­каются в оборот Центральным банком по поручению пра­вительства, чтобы покрыть часть бюджетного дефицита. Но наряду с этой функцией, операции на открытом рын­ке являются важнейшим инструментом регулирования денежной массы, находящейся в обращении.

Продавая казначейские обязательства, Центральный банк уменьшает денежную массу, находящуюся в обра­щении, и наоборот, покупая — увеличивает.

Операции на открытом рынке быстро и эффективно влияют на денежное предложение. Но что побуждает ком­мерческие банки и население участвовать в этих сделках с Центральным банком? Ответ очевиден, так как курсо­вая стоимость ценных бумаг и фактический процент до­хода по ним находятся в обратной зависимости. Когда ЦБ решает покупать государственные ценные бумаги, это увеличивает совокупный спрос на них. Их курсовая сто­имость растет, процент дохода понижается, и держателям ценных бумаг становится выгодно их продавать. Наобо­рот, продавая казначейские обязательства, ЦБ увеличи­вает их предложение на рынке, чем понижает их курсо­вую стоимость. Зато возрастает доходность, ценные бу­маги станет выгодно покупать.

Изменение учетной ставки. Учетная ставка — это процент, под который ЦБ предоставляет ссуды коммер­ческим банкам. Обычно они служат «последним сред­ством» от банкротства, когда прочие способы уже использованы. Снижая учетную ставку ЦБ стимулирует коммерческие банки обращаться к нему за помощью, но злоупотреблять «дешевыми» кредитами не позволяет. Повышая учетную ставку, ЦБ стремится снизить инте­рес коммерческих банков к его ссудам и тем самым огра­ничить предложение денег на рынке. Поскольку суммы ссуд, которые ЦБ может предоставить коммерческим бан­кам, сравнительно невелики, то и изменение учетной став­ки не играет серьезной роли в формировании денежного предложения.

Изменение нормы обязательных резервов. Изменяя норму обязательных резервов, ЦБ оказывает существен­ное влияние на возможности банков создавать новые деньги путем кредитования. Увеличение нормы резерва уменьшает денежный мультипликатор, избы­точные резервы и, следовательно, уменьшает величину денежной массы. Такие действия ЦБ квалифицируют как рестрективную (сдерживающую) кредитно-денежную политику. Если же ЦБ, наоборот, снизит резервные тре­бования, то избыточные резервы банков увеличатся. Они смогут предоставлять кредиты в больших размерах, и потому предложение денег возрастет. Такая политика называется экспансионистской (стимулирующей).

Пользоваться данными инструментами следует очень умело и осторожно.

Экономисты-монетаристы считают, что не следует ув­лекаться денежной политикой, пытаясь вывести страну из экономического кризиса или препятствуя инфляции. Они утверждают, что подобная политика, несмотря на хорошие намерения, слишком часто проводится неправильно и в итоге может не уменьшить, а наоборот, усилить экономи­ческую нестабильность и инфляцию. Для того чтобы из­бежать соблазна проводить активную денежную полити­ку, приверженцы монетарной теории предлагают неуклон­но следовать простому правилу — правилу постоянного роста денежной массы, т. е. поддержанию постоянных тем­пов роста объема денег. Эти темпы должны быть в то же время достаточно низкими, чтобы избежать значительной инфляции.


Лекция 21



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.