Структурные преобразования в экономике России
1. Приватизация: основные виды и этапы.
2. Проблемы структурной перестройки российской экономики.
3. Формирование открытой экономики.
Вопрос 1. Приватизация: основные виды и этапы
Приватизация представляет собой один из инструментов разгосударствления экономики, под которым понимается преобразование государственной или муниципальной собственности в частную. Именно в результате приватизации можно достигнуть многообразия форм собственности, что характерно для современной рыночной экономики. В ходе трансформации отношений собственности формируются новые мотивации хозяйствующих субъектов и предпосылки для рационального изменения структуры производства.
Процесс приватизации не является специфическим, присущим только переходной экономике. В конце 70 - начале 80-х годов ХХ века более 80 стран мира приняли программы сокращения государственного сектора экономики. В большинстве случаев это было связано с переходом от «дирижистской» модели государственного регулирования экономики к «неолиберальной». Обратный процесс может сопровождаться деприватизацией (переходом частных предприятий в государственную и муниципальную собственность). Выбор модели регулирования зависит от политических процессов в обществе и от фазы экономического цикла.
В России и других бывших социалистических странах процесс приватизации качественно отличается от приватизации, проводимой в западных странах, т.к. решаемые с его помощью задачи имеют несравнимо более значимый и масштабный характер. В условиях переходной экономики приватизация становится одним из главных инструментов смены типа экономической системы с командного на рыночный.
Разработчики реформ предполагали проведение двух видов приватизации (в зависимости от размера и характера приватизируемых объектов) - «малой» и «большой». Под «малой» приватизацией понимался переход в частную собственность предприятий торговли, сферы услуг, мелких предприятий промышленности и транспорта. Их приватизация в основном проводилась на аукционах, коммерческих конкурсах с полным выкупом предприятия. «Большая» приватизация осуществлялась на крупных промышленных предприятиях и предполагала их акционирование с последующей продажей акций.
Приватизационный процесс в России осуществлялся в два этапа. Первый этап – ваучерная приватизация - проводился с октября 1992 г. до июля 1994 г. Основным инструментом приватизации в этот период стали приватизационные чеки (ваучеры), которые были выданы каждому гражданину. Ваучеры имели номинал в 10 000 р. и предназначались для однократного использования в качестве средства платежа при приватизации. Население получило на руки более 146 млн ваучеров, которые можно было использовать следующими способами:
· обменять на акции своего предприятия при закрытой подписке (таким образом было использовано около 26 млн приватизационных чеков);
· вложить в чековые инвестиционные фонды, созданные для последующего вложения пакетов ваучеров в крупные инвестиционные проекты (в такие фонды было вложено более 60 млн ваучеров);
· использовать для покупки акций крупных предприятий;
· продать за деньги, что и сделали более четверти всех получивших ваучеры.
Первый этап был проведен в короткие сроки, т.к. разработчики реформ считали необходимым как можно быстрее создать широкий слой собственников. Уравнительный характер порядка выдачи приватизационных чеков должен был служить созданию благоприятной социальной обстановки и формированию широкой социальной базы для проведения реформ. Однако большинство граждан не смогли стать реальными собственниками предприятий. Часть ваучеров была продана по символическим ценам. Многие чековые инвестиционные фонды обанкротились, некоторые из них вощли в историю как примеры величайших махинаций, а граждане, вложившие в них свои ваучеры, остались ни с чем.
Второй этап получил название платной или постваучерной приватизации. В ходе его осуществлялась продажа объектов государственной собственности за деньги посредством различных схем (например, денежных аукционов и инвестиционных конкурсов). В начале 2000-х годов и этот этап приватизации в целом был завершён. Его участниками стали крупные инвесторы. Денежный этап приватизации должен был обеспечить выполнение следующих задач:
· формирование инвесторов, владеющих крупными пакетами акций, заинтересованных в долгосрочных инвестициях;
· обеспечение приватизируемых предприятий средствами для осуществления структурной перестройки;
· пополнение государственного бюджета.
С окончанием второго этапа приватизации большая часть государственных предприятий перешла в частные руки, однако многие задачи, которые предполагалось решить в ходе этого процесса, так и не были решены. Единообразие способов приватизации не позволило учесть отраслевую и региональную специфику предприятий. На начало приватизации в стране было более 240 тысяч государственных и муниципальных предприятий. При этом отсутствовало достаточное количество квалифицированных кадров, которые могли бы грамотно и эффективно провести приватизацию такого огромного количества предприятий в установленные короткие сроки. У населения отсутствовали необходимые финансовые ресурсы для приобретения собственности. Однако государство форсировало процесс приватизации путем включения в ежегодные программы приватизации, имевшие силу закона, конкретных заданий по срокам и объемам приватизации.
Назначение стартовой цены чаще всего осуществлялось по оценке остаточной балансовой стоимости основных производственных фондов, что занижало стоимость предприятия в несколько раз. Было выгодно приобретать предприятия не для производственной деятельности, а для последующей продажи его активов. Не проводилась проверка покупателей госсобственности на наличие у них достаточных ресурсов для дальнейшего развития предприятия. Значительная часть государственных предприятий перешла под контроль криминальных структур. Приватизация охватила в первую очередь рентабельные предприятия, в то время как убыточные продолжали оставаться в государственной собственности, что требовало значительных дотаций из бюджета. У значительной части населения сформировалось негативное отношение к приватизации. В современных условиях деятельность государства направлена, в первую очередь, на преодоление негативных последствий массовой приватизации. Процесс перехода государственной собственности в частные руки идёт существенно более низкими темпами, подавляющее большинство объектов, подлежащих приватизации, уже переданы новым владельцам.
Вопрос 2. Проблемы структурной перестройки экономики России
При переходе нашей страны от командной к рыночной экономической системе возникла необходимость в изменении структуры экономики, рассматриваемой с самых разных точек зрения. Изменение пропорций между государственным и частным секторами экономики в пользу последнего решалось с помощью приватизации.
Нуждалась в изменениях и структура экономики с точки зрения соотношения различных моделей конкуренции. В командной экономике была широко распространена монопольная структура даже в тех отраслях, где она не является неизбежной. Поэтому в процессе реформирования экономики встал вопрос о демонополизации. В начальный период реформ рыночный механизм воспринимался как средство решения всех проблем. Считалось, что конкуренция позволит автоматически направить ресурсы в те отрасли экономики, где производится востребованная на рынке продукция. Первоначально антимонопольное регулирование было направлено на реструктуризацию крупных предприятий. Но вследствие как объективных причин (преобладание в народном хозяйстве отраслей в положительным эффектом масштаба), так и субъективных (коррумпированность чиновников антимонопольных ведомств, криминальные действия монополистов, направленные на сохранение своих монопольных привилегий) демонополизация экономики шла незначительными темпами. В дальнейшем акцент был смещён на создание общеэкономических условий, способствующих созданию конкурентной среды и сознательную политику, направленную на формирование желательной отраслевой структуры экономики. Таким образом, структурная перестройка становится одним из основных компонентов экономической реформы.
Структурные преобразования направлены на устранение унаследованных от прежней системы диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства. Существовавшая структура характеризовалась крайне высокой степенью огосударствления всех экономических процессов, сверхмонополизацией производства, искажён-ной структурой народнохозяйственного комплекса со значительным преобладанием добывающих отраслей, гипертрофированным военно-промышленным комплексом при значительном отставании отраслей, обслуживающих потребительский рынок. Основными направлениями структурной перестройки стали свёртывание и перепрофилирование недееспособных предприятий, замедление падения и стабилизация выпуска продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках, создание условий для развития перспективных видов деятельности, формирующих реальный экономический потенциал страны.
Особенностью структурной перестройки в России является то, что она осуществлялась в условиях трансформационного спада, характерного для переходных экономик, совпавшего со структурным кризисом, начавшимся ещё в 80-е годы. Структурная перестройка проводилась в условиях изменения форм и методов государственного воздействия на экономику, значительного сокращения государственных расходов и централизованного кредитования. Если в командной экономике использовались принудительные и адресные распоряжения, то в рыночной государство использует более гибкие методы регулирования.
Вопрос 3. Формирование открытой экономики
Советская экономика представляла собой по сути закрытую экономическую систему.Искусственная изоляция от мирового рынка была одной из главных причин отставания нашей промышленности по качеству и технологическому уровню продукции. Отечественные предприятия не могли воспользоваться преимуществами международного разделения труда. Следствием закрытости экономики стала автаркия – формирование самодостаточной экономической системы, в которой производился весь ассортимент необходимой продукции, в том числе и той, которая более эффективно и качественно производилась в других странах. Советские предприятия не ощущали конкуренции ни на внутренних рынках, ни со стороны зарубежных производителей, что лишало их стимулов к повышению качества и обновлению ассортимента своей продукции. Закрытость экономики всегда ведёт к упадку в промышленности и экономической отсталости. Если в эпоху сталинизма роль стимула к эффективной деятельности выполняла идеология и страх наказания, то в период застоя советской системы эти стимулы исчезли .
В современном мире нет ни одной развитой страны с экономикой, изолированной от внешнего мира. Эта тенденция наблюдалась в наиболее развитых странах в течение нескольких столетий, но в ХХ веке она стала непреложным правилом. Необходимость открытости экономики вытекает уже из её рыночной природы, но на современном этапе эта открытость позволяет достигать результатов, немыслимых в рамках замкнутой экономической системы. Это происходит не только за счёт расширения и углубления международного разделения труда, но и за счет использования таких рычагов стабилизации экономики, как мультипликатор экспорта, привлечение зарубежных инвестиций, когда национальная экономика нуждается в этом. Открытость экономики все более обогащается интеграционными процессами, что создаёт дополнительные условия для международного сотрудничества и свободного движения ресурсов.
В условиях переходной экономики Россия остро нуждалась в иностранных инвестициях вследствие нехватки собственного капитала для задач реформирования экономики и модернизации технологической базы промышленности. Особенно ощущалась необходимость в прямых иностранных инвестициях, которые предполагают контроль инвестора за деятельностью предприятия, в которое он вкладывает средства. Очевидно, что такого рода инвестиции нуждаются в пристальном контроле со стороны российского государства, чтобы обеспечить национальную безопасность. Именно прямые инвестиции позволяют наладить производство конкурентоспособных товаров, обеспечивают трансферт передовых технологий и методов организации производства и сбыта, способствуют росту занятости и квалификации рабочей силы, демонополизации экономики, формируя конкурентную среду.
К сожалению, на протяжении всего периода трансформации экономики не удавалось создать благоприятные условия для широкого привлечения иностранных инвестиций. Причинами этого стали политическая нестабильность, неблагоприятный инвестиционный климат, высокий уровень налогов, коррупция в сфере контроля над бизнесом. В ходе проведения приватизации иностранные инвесторы не проявили желаемого интереса к приобретению российских предприятий, что объясняется недостатками в самой организации этого процесса. К таким недостаткам можно отнести трудности с приобретением пакета акций, позволяющего реально влиять на положение дел на предприятии, законодательная неопределённость в статусе иностранных инвесторов, что вынуждало их обращаться к помощи посредников.
В рамках переходной экономики эффективно решить задачу привлечения иностранных инвесторов не удалось. Более того, в течение длительного периода нарастал обратный процесс – утечка капитала за рубеж. В современных условиях уже за рамками переходной экономики России приходится решать эту задачу с помощью масштабных государственных программ модернизации экономики и ускорения в ней инновационных процессов.
Заключение
Вы изучили курс "Экономика", который преподается всем студентам неэкономических специальностей в системе высшего профессионального образования России. Данный курс заложил основы Вашего экономического образования. Изучение функционирования фирмы, в частности путей формирования издержек и получения дохода позволяет принимать эффективные управленческие решения и обеспечивать ее оптимальное функционирование в нестабильной среде.
Рассмотрение экономических процессов, происходящих на макроуровне экономики позволяет понять инвестиционные, инновационные процессы происходящие в обществе.
Анализ экономической роли государства делает возможным раскрыть инфляционные процессы, фискальную и кредитно-денежную политики, оказывающие непосредственное влияние как на отдельного человека, фирму, так и экономику в целом.
Это позволяет узнать по каким законам развивается экономика, какая логика присутствует в развитии экономических процессов на микро-, маро- и мегауровнях хозяйственной системы.
Познание принципов функционирования рыночного механизма делает возможным изучение конкретных экономических дисциплин - "Экономика промышленности", "Менеджмента" и других. Это в свою очередь формирует у студента экономические компетенции, позволяющие эффективно функционировать в производственном процессе и принимать грамотные экономические решения.
Наиболее важный вывод, который можно сделать по итогам изучения данного курса состоит в том, что "Экономика" - это дисциплина, которую необходимо изучать всю жизнь. Динамичное развитие науки, техники, производства революционируют производительные силы общества и его производственные отношения. Все это приводит к появлению новых экономических явлений и процессов, которые требуют постоянного изучения и применения в практической деятельности как отдельного человека, фирмы, так и общества в целом.
Авторы данного курса лекций выражают уверенность и надежду, что постоянное изучение экономической теории станет Вашей жизненной потребностью и позволит успешно решать все проблемы стоящие перед человеком на всех этапах его жизнедеятельности.
Рекомендуемая литература
1. Агапова, Т. А. Макроэкономика / Т. А. Агапова, С. Ф. Серегина. – М.: Высшая школа, 2004.
2. Аткинсон, Э. Б. Лекции по экономической теории гос.сектора / Э. Б. Аткинсон, Дж. Стиглиц. – М.: Аспект Пресс, 1995.
3. Базелер, У. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь / У. Базелер, З. Сатов, Й. Хейнрих, В. Кох. – СПб.: Питер, 2000.
4. Видяпин, В.И., Экономическая теория / В. И. Видяпин, А. И. Добрынин, Г. П. Журавлева, И. С. Тарасевич. – М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Гальперин, В. М. Микроэкономика. В 2 т. / В. М. Гальперин, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов. – СПб.: Экономическая школа, 2002.
6. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник, изд-е 2-е, перераб. и доп. / под общ. ред. В. И. Кугилина. – М.: Изд-во РАГС, 2005.
7. Кейнс, Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. М. Кейнс. – М.: Прогресс, 1978.
8. Кейнс, Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег // Антология экономической классики. Т. 2 / Дж. М. Кейнс. – М.: Эконов, 1993.
9. Курс экономической теории: Учебник для вузов / под общ. ред. М. Н. Чепурина и др. – 4-е изд. – Киров: АСА, 2004.
10. Мак-Коннелл, К. Р. Экономика: принципы, проблемы и политика, 14-е изд. / К. Р. Мак-Коннелл, С. Л. Брю. – М.: Республика, 2001.
11. Маршал, А. Принципы экономической науки. Т. 2 / А. Маршал. – Прогресс, 1993.
12. Мэнкью, Н. Г. Принципы макроэкономики: учебник для вузов, 2-е изд. / Н. Г. Мэнкью. – СПб.: Питер, 2003.
13. Мэнкью, Н. Г. Принципы экономикс / Н. Г. Мэнкью. – СПб.: Питер Ком, 1999.
14. Измерение ненаблюдаемой экономики. Руководство. Организа-ция экономического сотрудничества и развития. - Париж; 2002.
15. Сажина, М. Л. Экономическая теория: учебник для вузов / М. Л. Сажина, Г. Г. Чибриков. – М.: ИНФРА-М, 2003.
16. Самуэльсон, П. А. Экономика: учеб. пособие для вузов / П. А. Самуэльсон, В. Д. Нордхаус. - М.: Бином-КноРус, 1997.
17. Тарасевич, Л. С. Макроэкономика: учебник для вузов / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников. - М.: Юрайт, 2004.
18. Тарасевич, Л. С. Микроэкономика: Учебник для вузов / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников. - М.: Юрайт, 2003.
19. Экономическая теория: учебник для вузов / под ред. В. Д. Камаева. – 6-е изд. – М.: ВЛАДОС, 2001.
20. Экономическая теория: учебник для вузов / под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.
21. Экономическая теория (политэкономия): учебник для вузов / под ред. В. И. Видяпина, Г. П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 1997.
22. Экономика: учебник / под ред. А. С. Булатова. – М.: Юристь, 2001.
23. Ясин, Е. Г. Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ: курс лекций / Е. Г. Ясин. – М.: изд-во ГУВШЭ, 2003.
24. Словарь современнойой экономической теории Макмиллона / под общ. ред. Д. У. Пирса / пер. с англ. А. Г. Пивоварова. – М.: ИНФРА-М, 1997.
25. Экономическая энциклопедия / под. ред. Л. И. Абалкина. Институт экономики РАН. – М.: Экономика, 1999.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 307;