Инфляция и безработица


1. Инфляция, ее причины и показатели. Инфляция спроса и инфляция издержек. Виды инфляции.

2. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.

3. Безработица, ее виды и порядок измерения. Закон Оукена.

4. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.

 

Вопрос 1. Инфляция, ее причины и показатели. Инфляция спроса и инфляция издержек. Виды инфляции

 

Инфляция сегодня одно из самых заметных и тяжелых по своим социально-экономическим последствиям экономических явлений. Переходя к рынку, российская экономика в полной мере познала инфляцию.

Инфляция по своей природе означает обесценивание денежной единицы, снижение ее покупательной способности. Природа возникновения инфляции – несоответствие между обращением товарной и денежной масс, порождаемое чаще всего выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарами. В этом случае деньги не обладают своей номинальной ценностью ввиду отсутствия эквивалентного по стоимости товарного покрытия.

Среди основных причин, вызывающих инфляционные процессы в экономике, можно назвать следующие:

1) денежная эмиссия, не покрытая товарной массой;

2) дефицит государственного бюджета;

3) милитаризация экономики;

4) монополизм предприятий;

5) незавершенное производство;

6) механизм налогообложения.

Вне зависимости от того, какие причины вызывают инфляцию, проявляться она может в одной из двух форм:

1) открытой;

2) скрытой или подавленной.

Открытой называют инфляцию, проявляющуюся в устойчивом повышении среднего уровня цен. Она характерна для рыночной экономики со свободными ценами и ограниченным государственным регулированием экономической деятельности.

Однако более или менее стабильные государственные цены на товары не свидетельствуют об отсутствии инфляции. Процесс обесценивания денег проявляется в возникновении товарного дефицита или искусственного ограничения потребления. В этом случае имеет место скрытая, или подавленная инфляция. Это означает, что покупатель не обладает гарантированной возможностью приобрести товары по официальной цене и зачастую вынужден приобретать его на «черном рынке» по более высоким ценам.

Инфляция измеряется с помощью индекса цен: ИПЦ или дефлятора ВНП в зависимости от конкретных целей измерения. Темп инфляции можно определить следующим образом:

Jцен текущего года – Jцен прошлого года

П = ------------------------------------- х 100 % .

Jцен прошлого года

 

В теоретическом плане различают два типа современной инфляции:

1) инфляция спроса;

2) инфляция издержек.

 

Инфляция спроса имеет место тогда, когда происходит увеличение совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. Возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, растут цены. Это выражается сдвигом кривой AD вправо. Ярче всего инфляция спроса проявляется в остром дефиците предметов потребления.

 

Рис. 17.1. Инфляция спроса

Инфляция издержек представляет

PAS2 E2 P2 E1 AS1 P1     0 y2 y1 y
собой рост затрат (издержек производства), опережающих рост реального дохода и производительности труда. Это отражается сдвигом кривой AS влево-вверх. Источником роста издержек служит рост цен на факторы производства. Принципиальное отличие инфляции издержек состоит в том, что она оказывает понижающее влияние на уровень реального ВНП. Рис. 17.2. Инфляция издержек

 

Виды инфляции можно классифицировать по следующим критериям:

I. По темпу роста цен выделяют:

1) умеренную инфляцию – цены растут менее 10 % в год, что не несет непосредственной угрозы экономике;

2) ползучую инфляцию – измеряемую в пределах от 10 до 20 % в год, что свидетельствует о незначительном расстройстве денежного обращения;

3) галопирующую инфляцию – свыше 20 % в год, что говорит не только о расстройстве денежной системы, но и серьезных нарушениях кредитно-денежной политики;

4) гиперинфляцию – измеряемую сотнями процентов годовых. Расхождение цен и зарплаты становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества.

II. По степени расхождения роста цен по различным товарным группам выделяют:

1) сбалансированную инфляцию – цены различных товаров относительно друг друга неизменны;

2) несбалансированную инфляцию – цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.

III. С точки зрения ожидаемости и предсказуемости инфляции выделяют:

1) ожидаемую инфляцию – предсказывается и прогнозируется заранее;

2) неожидаемую инфляцию.

Инфляция может быть не только положительной, но и иметь отрицательное значение. В этом случае покупательная способность денег увеличивается. Такой процесс называется дефляцией.

 

Вопрос 2. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства

 

Последствия инфляции:

1. Снижение реальных доходов населения. Однако, реальный доход будет снижаться только в том случае, если номинальный доход будет отставать от темпа инфляции.

2. Обесценивание сбережений населения.

3. Ухудшение условий жизни.

4. Снижение доверия населения к правительственным программам и мероприятиям.

5. Возникновение трудностей с долгосрочным планированием.

6. Повышение риска инвестирования.

Перераспределение национального дохода между экономическими субъектами в условиях инфляции определяется целым рядом факторов, таких как соотношение темпов ожидаемой и фактической инфляции, темпа инфляции и ставки процента. В однозначном проигрыше оказываются получатели фиксированных номинальных доходов: бюджетники, пенсионеры, студенты.

Целью антиинфляционной политики, проводимой государством, является установление контроля над ценами. Чтобы он был действенным, необходимо прежде всего выявить причины инфляции. Отсюда, антиинфляционная политика подразделяется на активную и адаптивную.

Активная политика направлена на ликвидацию причин, вызвавших инфляцию. Антиинфляционные меры активной политики класси-фицируются в зависимости от того, на борьбу с каким видом инфляции они направлены.

Если инфляция возникает на основе неудовлетворенного спроса, то первоочередные меры направлены на сдерживание совокупного спроса. К ним, в первую очередь, следует отнести:

- уменьшение денежной эмиссии;

- повышение процента по сбережениям населения;

- сокращение государственных расходов;

- повышение налогов;

- стабилизацию валютного курса путем его фиксирования.

Если инфляционная спираль раскручивается в результате роста издержек производства, то в этом случае следует всячески стимулировать инвестиции. Среди мер, направленных против инфляции издержек, можно назвать следующие:

- сдерживание роста факторных доходов и цен;

- борьбу с монополизмом в экономике;

- стимулирование производства посредством снижения налогов, развития конкуренции в инфраструктурном секторе, усиления трудовых мотиваций населения путем изменения социальной политики.

Адаптивная политика предстваляет собой приспособление к условиям инфляции, смягчение ее негативных последствий.

Она предусматривает:

- индексацию доходов;

- заключение соглашений с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и зарплаты.

 

Вопрос 3. Безработица, ее виды и порядок измерения. Закон Оукена

Все население страны подразделяется на институциональное и неинституциональное.

Институциональное население – лица, не достигшие трудоспособного возраста, вышедшие на пенсию, находящиеся в больницах, тюрьмах и т.п.

Неинституциональное население – трудоспособное население. Оно подразделяется на самодеятельное (экономически активное) и несамодеятельное.

Несамодеятельное население – лица, не работающие по найму и не ищущие работу по найму (студенты, домохозяйки, люди свободных профессий, крупные предприниматели и т. п.).

Самодеятельное население (рабочая сила) – лица, работающие по найму либо ищущие работу по найму, т. е. занятые и безработные.

Безработица определяется как численность взрослого трудоспособного населения не имеющих работы, но способных работать и ищущих работу в данный период, т.е. зарегистрированных в государственной службе занятости в качестве безработных.

Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы.

Отношение числа безработных к численности рабочей силы называется нормой (уровнем) безработицы:

 

численность безработных

U = ------------------------------ * 100 % .

численность рабочей силы

Безработица может носить добровольный и вынужденный характер. Добровольная безработица - нежелание работать в условиях пониженной зарплаты. Вынужденная безработица - предложение труда работников, согласных на данную и даже пониженную зарплату, устойчиво превышает спрос на труд.

Различают структурную, фрикционную и циклическую безработицу.

Структурная безработица имеет место в случае, когда спрос и предложение рабочей силы не совпадают, что вызывает необходимость переобучения кадров для получения новых профессий.

Фрикционная безработица порождена постоянным движением населения из одного региона в другой, от профессии к профессии. В отличие от структурной, фрикционная безработица не связана с переобучением и приобретением новой квалификации.

Циклическая (конъюнктурная) безработица связана с потерей работы и невозможностью найти ее в связи с общим экономическим спадом в стране.

Если в обществе отсутствует циклическая безработица, то считается, что достигнута полная занятость. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы и равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Объем производства при полной занятости называется потенциальным объемом ВНП.

Фактический уровень безработицы подвержен колебаниям, которые определяют величину циклической безработицы. Очевидно, что при циклической безработице производственные мощности используются не полностью, и величина фактического объема производства меньше той, которая могла бы быть в условиях полной занятости.

 
 

Эту недовыпущенную продукцию можно измерить используя закон Оукена, суть которого в следующем: если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1 %, то отставание фактического объема производства от потенциального составляет a %,

где Уf – потенциальный объем производства;

У – фактический объем производства;

U – фактический уровень безработицы;

U* – естественный уровень безработицы;

a – коэффициент Оукена.

Обычно коэффициент Оукена составляет 2,5 – 3 %.

Кривая Оукена приведена на графике ниже (рис. 17.3).

Рис. 17.3. Кривая Оукена

Если экономика находится в состоянии полной занятости, то объем выпускаемой продукции составляет Уf, а норма безработицы – U*. При спаде наблюдается сокращение производства до У1, а фактический уровень безработицы составит U1 (точка A). Также находится точка B и все другие точки кривой Оукена.

При увеличении объема производства при полной занятости кривая Оукена смещается вверх, при уменьшении – вниз. При увеличении естественной безработицы кривая сдвигается вправо, при уменьшении – влево.

 

Вопрос 4. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса

 

Сравнение конкретных данных об изменениях инфляции и безработицы привели многих исследователей к убеждению, что между этими двумя явлениями существует взаимосвязь.

Наглядное представление о соотношении нормы безработицы и уровня инфляции дает так называемая кривая Филлипса.

 

Рис. 17.4. Кривая Филлипса

 

Кривая Филлипса свидетельствует о том, что рост номинальной зарплаты может сосуществовать с заметной величиной безработицы. Зарплата, по мнению Филлипса, обнаруживала тенденцию к росту задолго до достижения полной занятости, при уровне безработицы в 5,5 %. Более того, уровень безработицы, при котором номинальная ставка зарплаты становится гибкой, может быть еще выше.

Кривая Филлипса фактически отражает зависимость между уровнем безработицы и инфляцией издержек, инспирированной ростом заработной платы. Более поздние исследования показали, что существует не менее устойчивая зависимость между темпами инфляции в экономике и уровнем безработицы. Таким образом, приняв допущение о замене зарплаты ценами, вместо изменения денежной зарплаты на оси ординат стали откладывать изменения цен (темп инфляции). В таком виде кривую Филлипса стали использовать для разработки экономической политики, прежде всего для определения условий, при которых возможны высокий уровень занятости и производства и определенная стабильность цен.

Споры о характере взаимосвязи между инфляцией и безработицей не затихают и по сей день. Представители различных школ проявляют единство только относительно вида долгосрочной кривой Филлипса, которая представляет собой в долгосрочном периоде вертикальную линию, четко фиксированную на уровне естественной безработицы. Это говорит о том, что темп инфляции в экономике может быть любым, а занятость – только полной.


Лекция 18



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 574;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.