БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ


Многим может показаться, что безработица в России – явление абсолютно новое, ранее неизведанное. Конечно, это не так. Неизбежные типы безработицы – фрикционная и структурная – не могли не быть представленными в России в прежние годы. Специалисты давно отслеживают ситуацию на рынке труда. К примеру, число фрикционных безработных на конец 1990 г. оценивалось в 500 тыс. человек. Общая оценка масштабов реальной безработицы за последние годы рассчывается по методике Международной организации труда (МОТ).

Отечественные исследования безработицы имеют несколько отличный от общепринятого в мире понятийного аппарата. Прежде всего это касается классификации видов безработицы. В России принято различать безработицу официальную, реальную и скрытую.

Официальную (регистрируемую) безработицу подсчитывают по методике Международной организации труда, которая полностью соответствует выше рассмотренным теоретическим положениям. К началу 2002 г. она составила 1,6 % от экономически активного деления.

Реальный уровень безработицы определяют с учетом незарегистрированных безработных, численность которых определяют путем периодически проводимых опросов населения. Он оказался намного выше – 9 %.

Скрытая (латентная) безработица включает в себя официально работающих, но фактически незанятых граждан. Обычно скрытая безработица в 3–5 раз превышает официально зарегистрированную. В России в 2001 г. номинально работающих, а фактически незанятых оказалось около 6810 тыс. человек – 9,6 %.

Командно-административная экономика, не очень считавшаяся с затратами на производство, вызывала неограниченный спрос на рабочую силу и особый вид безработицы – «по другую сторону заводских ворот». Тогда было главным попасть на территорию предприятия, а затем можно было заниматься чем угодно или бездельничать сколь угодно. Таким образом, безработица оказалась для России хорошо знакомым явлением, к ней успели приспособиться не только отдельные люди, но и целые регионы.

Экономическое развитие и демографическая ситуация многих районов России очень неравномерны.

Традиционно избыточными по трудовым ресурсам районами России были республики Северного Кавказа, в которых скрытая безработица формировалась в течение нескольких десятилетий. Здесь многие группы населения давно не принимали участия в официальном секторе производства. Они ушли в теневую экономику, как говорили раньше, сейчас – в коммерцию, реже – в мелкий бизнес. Поэтому в этих районах и сегодня не наблюдают усиления социальной напряженности в связи с появлением официально регистрируемой безработицы. Это при том, что зафиксированный уровень безработицы здесь намного выше, чем средний по России.

В то же время многие территории Федерации с проблемами безработицы столкнулись сравнительно недавно. Особенно напряженная обстановка возникла в средней полосе России, для которой характерна узкая промышленная специализация со значительным удельным весом военно-промышленного комплекса, текстильной и легкой промышленности, специального машиностроения и т. п.

Существенно изменившаяся экономическая конъюнктура вызвала здесь кризисные явления и высокий уровень реальной безработицы. Также уровень занятости и безработицы дополняют иностранные рабочие, приехавших в Россию на работу. В 2002 г. для этой цели прибыло свыше 300 тыс. человек из 119 стран мира, включая государства СНГ. По некоторым оценкам, на территории Сибири и Дальнего Востока число проживающих граждан Китая достигает 1,5 млн человек.

В это же время на работу в зарубежные страны выехало из России около 142 тыс. человек. Таким образом, единого российского рынка рабочей силы практически пока не существует.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.