Безработица и ее формы.
Безработица – это временное отсутствие работы у трудоспособного населения страны. Следует различать официальную (регистрируемую органами занятости) и реальную безработицу.
Статистика рассматривает три категории лиц: (1) занятые, (2) безработные, (3) не включаемые в состав рабочей силы.
К занятым относятся: работающие по найму, предприниматели и лица свободных профессий (писатели, художники и т.п.).
В категорию безработных попадают те, кто отвечает трем требованиям (по классификации Международной организации труда): не имеют работы, ищут ее и готовы приступить к работе.
Категория лиц, не включаемых в состав рабочей силы, представлена разного рода иждивенцами (детьми, неработающими пенсионерами и инвалидами), а также маргинальными слоями населения: бомжами, бродягами, деклассированными элементами.
Экономически активное население – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Оно равно сумме занятых и безработных категорий населения.
Уровень или норма безработицы определяется как отношение числа безработных к экономически активному населению страны, выраженному в процентах.
Например, в 2001 г. уровень безработицы в России составил 8,9% или 90,9% от уровня 2000 г. Без работы оказались 6,4 млн человек, что больше, чем население такой страны, как Финляндия.
Безработица может иметь различные формы: фрикционную, структурную (технологическую), циклическую, скрытую (рис. 2).
Фрикционная безработица является добровольной. В течение жизни население перемещается с мест учебы на производство, с одного предприятия на другое, из одного региона в другой. Работники делают это по собственной инициативе, т.е. добровольно, ища лучшее применение своим силам. Мобильность по инициативе работников является регулятором рынка труда, поскольку они покидают места с худшими условиями и плохо оплачиваемые, выравнивая спрос и предложение.
Рис. 2. Формы безработицы
Структурная безработица возникает из-за несовпадения спроса и предложения на отраслевых рынках труда. В одних отраслях есть избыточный спрос, в других – избыточное предложение труда. Причина в низкой мобильности рабочей силы, невозможности быстро поменять профессию и местожительство. Например, сокращение в результате непродуманных реформ производства в военно-промышленном комплексе в России привело к тому, что без работы осталась значительная часть квалифицированной рабочей силы. Рост производительности труда вследствие замены людей машинами вызывает технологическую безработицу, которую также можно отнести к структурной.
Циклическую безработицу отличает повсеместное снижение занятости почти во всех отраслях вследствие кризисного состояния экономики или сезонных колебаний, например в сельском хозяйстве. Когда начинается экономический подъем, растет и спрос на труд.
Скрытая безработица особенно характерна для постсоветской России. Миллионы людей продолжали трудиться, не получая вовремя зарплату, либо получая за свой труд оплату ниже прожиточного минимума. Все они числились занятыми, при этом реально являясь частично безработными.
Еще одним феноменом, характерным для современной России является теневая занятость (занятость в теневом секторе экономики). Она делится на два вида. Первый представляет собой скрытую безработицу со случайными заработками. Это работа без официального трудоустройства. Работники лишены защиты закона и профсоюзов, могут быть уволены в любой момент, получают несправедливо низкую зарплату без бухгалтерского оформления, отработав, иногда остаются в долгу перед фирмой и работают в счет долга без оплаты, не платят налоги, их работа не учитывается как трудовой стаж. Второй вид представляет собой реальную занятость с полноценной оплатой, но скрытой от налоговых органов и органов статистики. Работники числятся работающими, но по ведомости получают незначительную долю своей зарплаты. Остальное выплачивается неучтенными наличными. Теневая занятость, появившаяся в ответ на высокие налоги с фонда зарплаты, приобрела сегодня значительные масштабы, искажая статистические данные по безработице.
Естественный уровень безработицы включает ее фрикционную и структурную формы и не включает циклическую и скрытую. В экономической теории существует понятие полной занятости, которое отражает состояние рынка труда, когда в экономике имеет место только естественная безработица
Причины безработицы:
1. Колебания рыночной конъюнктуры (спроса и предложения) на рынке труда.
2. Экономический цикл: смена стадий подъема и спада экономики.
3. Технологические нововведения. В результате научно-технического прогресса машины вытесняют рабочих, одновременно удешевляя продукцию и повышая спрос на нее.
4. Структурные сдвиги в экономике.
5. Не снижающаяся (липкая) зарплата. Закономерности взаимодействия спроса и предложения на рынке труда предполагают, что при сокращении спроса на труд зарплата должна была снижаться. На самом деле этого не происходит. В результате деятельности профсоюзов она остается на том же уровне, что и является причиной безработицы.
6. Теория эффективной зарплаты. Интенсивность труда работников повышается с ростом зарплаты, что вынуждает фирму платить зарплату выше ее равновесного уровня, а результатом становится безработица.
7. Несовершенная информация. Фирмы не всегда знают истинный уровень зарплаты на рынке труда.
8. Еще одна глубинная причина безработицы кроется в поведении предпринимателей, вытекающем из особенностей психики человека – его неиссякаемом стремлении минимизировать затраты для достижения цели. Рыночная среда создает для этого достаточный стимул. Фирма работает ради прибыли. Увеличить прибыль можно тремя путями: наращивая выпуск за счет роста производительности труда, повышая цены и снижая издержки. Зарплата относится к издержкам. Каждая фирма стремится сократить зарплату своим рабочим, а все фирмы вместе таким способом сокращают совокупный спрос населения. Это приводит к трудностям в реализации продукции, и, как следствие, к сокращению занятости и росту безработицы.
Закон Оукена.
Безработица находится в обратной зависимости с ВВП. Чем меньше безработных, тем больше выпуск продукции. Данная зависимость получила название «закона Оукена» по имени американского экономиста А.М.Оукена (1929-1979), исследовавшего зависимость между рынком благ и рынком труда. Так, возрастание безработицы на 1% приводит к сокращению реального ВВП на примерно 2 – 2,5%. Указанная зависимость была выведена на основе статистических данных и позволяет прогнозировать рост безработицы при изменении ВВП и наоборот. Однако соотношение 1:2 статистически определено для США, и его можно применить для экономики России скорее приблизительно.
Таким образом, среди негативных последствий безработицы можно выделить: сокращение объема национального производства и уровня доходов населения; потеря «человеческого капитала» и «утечка мозгов»; рост числа правонарушений и обострение социальной напряженности.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 390;