Цикличность экономического развития


 

1. Понятие и факторы экономического роста.

2. Циклические колебания экономического роста.

 

Вопрос 1. Понятие и факторы экономического роста

В самом общем виде экономический рост означает увеличение реального дохода в экономике (ВВП, ВНД, ВД) в долгосрочном периоде без нарушений равновесного состояния в краткосрочных промежутках. Для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального дохода в целом или на душу населения, т. е. ΔY = YtYt-1, или (YtYt-1)/ Yt-1, где Yt, Yt-1 – показатели соответственно текущего и базисного периодов.

Основными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и обеспечение национальной безопасности страны. В настоящее время большинство исследователей считают, что качество экономического роста следует расмматривать в более широком контексте – с позиций анализа собственно экономической деятельности как составной части развития человека и общества в целом. В этой связи актуализируются вопросы экономии ресурсного потенциала, обеспечения экологической безопасности и усиления социальной направленности экономического роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямыеи косвенные факторы. Прямымиявляются факторы, которые непосредственно определяют потенциальную способность к экономическому росту; косвенные факторы влияют на реализацию потенциала, заложенного в прямых факторах, усиливая или ограничивая ее. В состав прямых обычно включают пять основных факторов:

- количество и качество природных ресурсов;

- объем и качество физического капитала;

- количество и качество трудовых ресурсов;

- совершенствование технологии и организации производства;

- рост предпринимательских способностей в обществе.

К косвенным относят факторы экономического роста, связанные с особенностями проводимой экономической политики (ценовая и налоговая политика, формирование конкурентной среды, политика доходов и т.п.).

Соотношение между темпами роста дохода и изменением объемов применяемых факторов производства может быть различным в зависимости от типа экономического роста. В экономической науке выделяют два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экономический рост называется экстенсивным,если он достигается за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет в обществе среднюю производительность труда. Интенсивный тип экономического роста связан с использованием более совершенных факторов производства и технологии, иными словами, он осуществляется не за счет увеличения объемов затрачиваемых ресурсов, а за счет роста их отдачи.

Прямые факторы роста принято группировать в соответствии с типом экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат труда и капитала, к интенсивным – технологический процесс, экономию на масштабах, рост образовательного и квалификационного уровней работников, совершенствование организации и управления производством и т.д. Названные факторы позволяют качественно совершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования. На практике экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в «чистом» виде не существуют: обычно говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от преобладания тех или иных факторов, вызвавших этот рост.

Теоретический анализ экономического роста связан с разработкой моделей роста, в каждой из которых делается попытка выделить ключевые параметры. Наибольшее распространение получили так называемые факторные модели экономического роста, для построения которых привлекается агрегированная производственная функция: Y = TF (K, L),

где Т – параметр, отражающий уровень технологии.

Наиболее известные модели роста сформировались на основе двух подходов – кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Принадлежность к основным макроэкономическим школам позволяет выделить посткейнсианское и неоклассическое направления в теоретическом моделировании экономического роста.

 

Вопрос 2. Цикличность экономического роста

Экономический цикл – это периодические подъемы и спады уровня активности, отличающиеся по продолжительности и интенсивности при наличии долгосрочной тенденции к экономическому росту.

В современной теории выделяют двух– и четырехфазовую моделиэкономического цикла. Вдвухфазовой модели (рис. 16.1) выделяют: I – повышательную (подъема, экспансии) и II – понижательную (спада, рецессии) фазы. Продолжительность цикла определяется как период времени между двумя соседними высшими (низшими) поворотными точками (t1t2). В четырехфазовой модели цикла (рис. 16.2) выделяют фазы подъема (I), кризиса (II), депрессии (III) и оживления (IY). Для характеристики фаз экономического цикла используется ряд макроэкономических показателей: объем ВВП, уровень занятости, общий уровень цен и др.

Рис. 16.1. Двухфазовая модель Рис. 16.2. Четырехфазовая модель

цикла цикла

 

В зависимости от динамики экономических параметров в ходе цикла, они делятся на проциклические, контрциклические и ациклические. Проциклические параметры имеют тенденцию к росту в период подъема и к сокращению в период спада (корпоративные прибыли). Контрциклические показатели имеют тенденцию к снижению во время подъема и к росту в период спада (корпоративные дефолты). Динамика ациклических переменных не совпадает с фазами экономического цикла (объем экспорта).

По признаку синхронизации выделяют опережающие, запаздывающие и совпадающие параметры. Опережающие достигают максимума (минимума) перед приближением пика (дна) экономического цикла (изменение денежной массы). Запаздывающие достигают максимума (минимума) после достижения пика (дна) экономического цикла (уровень безработицы). Динамика совпадающих параметров совпадает с динамикой экономической активности (объем ВВП).

По продолжительности различают кратко-, средне- и долгосрочные экономические циклы; краткое описание наиболее известных из них приведено в табл. 16.1. Приводимая типологизация экономических циклов основана на продолжительности функционирования различных видов реального капитала в экономике. В современных условиях продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть различными, что зависит от экономических условий разных странах: степени и характера государственного регулирования экономики; доли и уровня развития сферы услуг; условий и степени использования научно-технических инноваций.

 

Т а б л и ц а 16.1. Виды экономических циклов

Вид цикла     Продолжительность Основная причина  
Дж. Китчина   2 – 4 года Колебания мировых запасов золота  
К. Жугляра   7 – 12 лет Нарушения в инвести-ционной сфере  
С. Кузнеца   16 – 25 лет Колебания инвестиций в жилищное строительство  
Н. Д. Кондратьева 40 – 60 лет Технические нововведения, структурные изменения в экономике  
Дж. Форрестера   200 лет Появление новых видов энергопотребления и мате-риалов  
О. Тоффлера   1000 – 2000 лет Системные критерии. Развитие цивилизаций  

 

В настоящее время не существует общепризнанной теории экономического цикла. Более того, представители ряда экономических школ предпочитают говорить не о цикличности как таковой, а о конъюнктурных колебаниях экономической активности. Однако и среди экономистов, признающих цикличность, нет единства взглядов относительно природы данного явления.

В самом общем виде можно выделить три подхода в экономической науке к объяснению цикличности: экзогенный (внешний), эндогенный (внутренний) и эклектический. Сторонники экзогенного подхода связывают природу экономического цикла с внешними факторами, тогда как приверженцы эндогенного подхода стремятся выявить внутренние закономерности данного явления. Их оппоненты пытаются объединить рациональные начала этих двух направлений.


Лекция 17



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.