Криминализация общественно опасных деяний и их декриминализация


Уголовная противоправность преступного деяния напрямую взаимо­связана с процессами (процедурой) криминализации и декриминализации.

Под криминализацией понимают законодательное признание опреде­ленных деяний преступными и наказуемыми, т.е. установление за их совер­шение уголовной ответственности.

Декриминализация, в свою очередь, это исключение деяний из числа уголовно наказуемых, т.е. отмена за их совершение уголовной ответственно­сти.

Проблемы криминализации и декриминализации связаны с более об­щими проблемами развития любого государства и общества - генезис обще­ства, изменение основ конституционного строя в государстве, экономические реформы, изменения в социально-политической обстановке влекут за собой изменения в уголовном законе.

Общим основанием криминализации и декриминализации соответст­вующих деяний является переоценка степени их общественной опасности вследствие воздействия на волю законодателя вышеуказанных факторов.

Причинами криминализации деяний выступает обычно отсутствие за­крепления в уголовном законе новых, сравнительно недавно возникших угроз охраняемым им объектам (интересам). Так, например, трагедия Чернобыля обострила проблему раз-вития атомной энергетики и вообще использования и оборота радиоактивных веществ как в научно-исследовательских и промыш­ленных, так и в других целях, в связи с чем была установлена уголовная от­ветственность за незаконные действия с радиоактивными материалами - их незаконное применение, хранение, использование, передачу, хищение и т.д. С другой стороны, причинами декриминализации деяний в российском уголов­ном законодательстве, как правило, выступают: а) убеждение в неэффектив­ности борьбы с теми или иными деяниями уголовно-правовыми средствами; б) принципиальное изменение характера общественных отношений, ранее на­ходившихся под охраной уголовного закона; в) изменение представления о степени общественной опасности деяния; г) изменение общепринятой нрав-


ственной оценки соответствующего деяния; д) выполнение государством ме­ждународно-правовых обязательств в области охраны прав человека.

Кроме официальной декриминализации иногда происходит т.н. факти­ческая декриминализация - без изменения самого уголовного закона. Она за­ключается в изменении правосознания судебных и следственных органов вследствие чего толкование составов некоторых преступлений происходит в сторону сужения объема запрещаемого этой нормой поведения (например, ст. 228 УК РФ - изготовление и сбыт порнографии).



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.