Аварии на химически опасных объектах
Аварийные выбросы аварийных химически опасных веществ (АХОВ) могут произойти из-за повреждений и разрушений емкостей при хранении, транспортировке или переработке. Кроме того, некоторые нетоксичные вещества при определенных условиях (пожар, взрыв) могут образовать АХОВ.
В случае аварии происходит не только заражение приземного слоя атмосферы, но и заражение водных источников, продуктов питания, почвы.
Химически опасный объект (ХОО) – предприятие народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений АХОВ.
Главный поражающий фактор при авариях на ХОО – химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия АХОВ. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения. Зона химического заражения – территория, зараженная АХОВ в опасных для жизни людей пределах.
Новые процессы, новые комбинации различных веществ иногда применяют без учета масштабных факторов, без должного анализа проблем безопасности. Снижение уровня химической безопасности в техносфере связано также с повышением плотности размещения разнородных объектов и производств. Химическая безопасность – защита от чрезмерной химической опасности. Рост масштабов и концентрация производств ведет к накоплению потенциальных опасностей. Об этом можно судить по удельным (на душу населения) значениям летальных доз, накопленных в различных производствах Западной Европы. Так, по мышьяку – 0,5 млрд. доз; по барию – 5 млрд.; по фосгену и аммиаку, синильной кислоте – 100 млрд. по каждому соединению; по хлору – 10 трлн. доз. Из этих данных понятно, почему наименьший уровень безопасности существует на химически опасных объектах.
В мире насчитывается более 6 млн. химических вещебродств. На 90 % – это органические соединения, подавляющее количество которых токсично. Для 500 химикатов принято понятие «вредное вещество», т.е. такое вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушений требований безопасности может вызвать производственные травмы, отравления, профессиональные заболевания и отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в течение всего времени работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения.
В гражданской обороне в группу АХОВ выделены не все вредные вещества, а только те, которые заражают воздух. Согласно «Временному перечню сильнодействующих ядовитых веществ» 1988 г. к СДЯВ, представляющим реальную опасность и при авариях могущих вызвать ЧС, отнесены 34 вещества. Это – хлор, сероводород, сера, фтор и их окисные и водородные производные.
По современной международной терминологии СДЯВ называют аварийно химически опасными веществами. АХОВ – это вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живые организмы концентрациях (токсодозах).
К АХОВ, кроме 34 АХОВ, отнесены еще 17 наиболее распространенных ОХВ. Это компоненты ракетного топлива, отравляющие вещества: фенол, бензол, концентрированные азотная и серная кислоты, анилин, ртуть и т.д.
По характеру воздействия на организм человека АХОВ подразделяются:
а) ингаляционного действия (АХОВ ИД) – действие через органы дыхания;
б) перорального действия (АХОВ ПД) – действие через желудочно-кишечный тракт;
в) кожно-резорбтивного действия (АХОВ КРД) – воздействуют через кожные покровы.
По состоянию на 1 июня 2003 г. на территории Белгородской области расположены 414 объектов, относящихся к категории наиболее важных для жизнеобеспечения и потенциально опасных для населения, в том числе 57 химически опасных предприятий, среди них первой, второй, третьей степени опасности – 36. Общее количество используемых и хранимых аварийно-химических опасных веществ – 30264 т, в том числе хлора – 93,6 т, аммиака – 1553 т. При возникновении чрезвычайной ситуации площадь возможного химического заражения (загрязнения) составит 675,5 км2, где проживает 392,12 тыс. чел., что может привести к суммарным потерям 234,4 тыс. чел. В области имеются 5 городов с повышенной химической опасностью, в том числе первой степени опасности – Белгород, Старый Оскол, Шебекино, второй степени опасности – Губкин, Алексеевка.
На технологических линиях ХОО обращается, как правило, незначительное количество токсичных продуктов. Значительно большее количество АХОВ по объему содержится на складах этих объектов. Поэтому при авариях в цехах предприятий имеет место локальное заражение воздуха, оборудования цехов и территории предприятий. Поражается в основном производственный персонал, а при ликвидации последствий ограничиваются силами и средствами самих предприятий.
При авариях на складах предприятий, когда разрушаются (повреждаются) крупнотоннажные емкости, АХОВ распространяются за пределы объекта. Это приводит к массовому поражению персонала предприятий, населения, проживающего вблизи предприятий, рабочих и служащих других объектов, расположенных вблизи очага аварии.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 510;