Толкование уголовного закона
Толкование уголовного закона - это уяснение действительного содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя.
Толкование уголовного закона подразделяется на несколько видов в зависимости от субъекта, способа и объема толкования.
В зависимости от субъекта, который разъясняет закон, выделяют:
- официальное;
- судебное;
- научное толкование.
Официальное толкование осуществляется органами, уполномоченными на то официальными нормативными актами. Например, парламент при принятии закона может одновременно издать, акт, разъясняющий его применение.
Данный вид толкования является обязательным для всех, кто применяет толкуемую норму уголовного закона.
Судебное толкование дается судебными органами и обеспечивает правильное и единообразное применение норм права в деятельности судов. В нашей стране судебное толкование представлено в основном в руководящих разъяснениях Пленума ВС РФ.
Научное толкование дается учеными-юристами, практическими работниками, экспертами в комментариях к уголовному закону, в учебных пособиях, в научных работах, лекциях, монографиях. Такое толкование не является обязательным и на него нельзя ссылаться при разрешении спора, однако его роль заключается в том, что оно играет важную роль при совершенствовании уголовного законодательства, помогает правильно его применять.
По способу толкования уголовного закона различают:
- грамматическое;
- систематическое;
- историческое толкование.
При грамматическом толковании устанавливаются структурные элементы статьи: гипотеза, диспозиция, санкция, а также выясняются значение и содержание отдельных понятий и терминов уголовного закона, определяется смысловая взаимосвязь между ними.
Систематическое толкование состоит в уяснении содержания уголовно-правовой нормы (статьи) путем ее сопоставления с нормами других законов и иных нормативных актов (например, чтобы правильно уяснить и применить норму, устанавливающую уголовную ответственность за нарушение
правил дорожного движения, необходимо обратиться к специальным актам, которые определяют правила дорожного движения).
Историческое толкование имеет своей целью анализ той исторической обстановки, в которой был принят уголовный закон. Данное толкование позволяет понять причины и обстоятельства, которые обусловили принятие нового уголовного закона, его социально-политический смысл.
Толкование уголовного закона по объему может быть:
- буквальное;
- ограничительное;
- расширительное.
В большинстве случаев действительный смысл уголовно-правовой нормы уясняется буквально, то есть точно в соответствии с текстом (буквой) закона.
При буквальном толковании содержание уголовной нормы полностью совпадает с ее текстуальным выражением.
Ограничительное толкование применяется в том случае, если действительное содержание уголовно-правовой нормы является более узким, чем ее текстуальное выражение в законе.
Расширительное толкование придаст уголовному закону более широкое значение, чем это следует из буквального анализа его текста.
Вопросы для самоконтроля
1. Что включает в себя понятие уголовного закона?
2. В чем состоит значение уголовного закона в системе средств право
вого регулирования общественных отношений?
3. Какова структура российского уголовного закона?
4. Какие виды диспозиций присутствуют в уголовном законе?
5. Что такое санкция уголовно-правовой нормы?
6. Какой уголовный закон имеет обратную силу?
5. Перечислите и охарактеризуйте принципы действия уголовного за
кона во времени и в пространстве.
6. Что понимается под толкованием уголовного закона и какие крите
рии избираются для его осуществления?
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 306;