Экологические подходы в расоведении и принципы популяционной антропологии
Экологический подход в расоведении, сложившийся благодаря трудам многих ученых, учитывает климатогеографические особенности. Из русских ученых дореволюционного периода можно назвать работы Д.Н. Анучина, М.Е. Чепурковского, А.П. Богданова. Антропологи советского периода совершенствовали экологический подход в расоведении. И.И. Крупником (1973) была проведена корреляция между длиной тела, весом, поверхностью тела людей и частотой дождливых и ясных дней, средними температурами зимних и летних месяцев в горах Африки. В основу его работы легли сведения о 202 популяциях негроидов и европеоидов и сообщения 110 метеостанций. Оказалось, что рост, вес и площадь поверхности тела людей в горной части Африки наиболее зависят от влажности воздуха. Все закономерности проявляются одинаково как у негроидов, так и у европеоидов. Сходная картина обнаружена в пустынях. Жители пустынь высокорослы, с длинными верхними и нижними конечностями. Так, потомки людей европейского происхождения, переселившихся в пустынные и полупустынные зоны Австралии и Африки, уже во втором и третьем поколениях обнаруживают те же особенности конституции, что и аборигены.
В арктических зонах фактор приспособления проявляется в повышенном жироотложении.
По особенностям крови (групповые факторы, белковые фрак-; ции, содержание холестерина в сыворотке), минеральной насыщенности костей скелета выявлены и этнорасовые различия. Они обусловлены экологическими факторами, формирующими данный морфофизиологический комплекс. Н.Н. Миклашевская и Е.З. Година (1988) отметили замедление процессов роста у детей в горных местностях, что, по их мнению, связано с кислородным голоданием и угнетением деятельности щитовидной железы, одна из функций которой состоит в выделении гормонов роста. Поэтому население горных районов в среднем несколько ниже ростом, чем население долин. Отмечаются некоторые различия и в физио логических реакциях организма, строении внутренних органов.
Т.И. Алексеева в своих работах (1977, 1984, 1986) обосновала положение об адаптивных типах в антропологии. В различных климатических зонах у людей независимо от их расовой и этнической принадлежности прослеживается тенденция изменения физиологических черт в направлении, наиболее благоприятном для существования в данной среде. В арктических условиях, например, отмечается повышенное развитие мускулатуры, минерализация скелета, повышение содержания белков в сыворотке крови, изменение защитных свойств организма. По своеобразию адаптивных реакций Т.И. Алексеева выделяет арктический, высокогорный и континентальный типы.
Оригинальный экологический принцип применил В.П. Алексеев (1974, 1985) при анализе палеоантропологических материалов. Он сопоставил отдельные параметры изменчивости с долготой и широтой, проведя корреляции между величиной краниологических признаков с градусной сеткой. Всего было проанализировано 235 черепных серий. В результате он пришел к заключению, что продольный диаметр черепа увеличивается по мере удаления от тропического пояса. Алексеев отмечает, что связь изменчивости признаков с геофафической широтой и долготой отражает не только климатическое воздействие, но и меридиа-нальное направление расселения.
Приспособительный характер морфологических расовых признаков, хотя и не на столь представительном материале, был установлен до этого и другими советскими исследователями. Так, Н.Н. Чебоксаров (1951) отметил адаптивный характер вариаций строения губ, волосяного покрова и других признаков. Цвет кожи, которым различаются представители трех больших рас, подтверждает приспособительный характер различий этого признака и зависит от количества расположенного в более глубоких слоях кожи особого пигмента — меланина. В жарком климате меланина откладывается больше, и кожа приобретает цвет от коричневого до черного. Повышенное количество меланина в коже обитателей жарких стран закреплено наследственно — люди с темной пигментацией имели биологическое преимущество: не получали солнечных ожогов и тепловых ударов. Тонкие губы, узкий разрез глаз и плоское лицо монголоидов — результат приспособления к сухому климату степей и пустынь, где пыль и холод могут повредить слизистую оболочку глаз. Этот факт еще в 1774 г. отметил И. Кант, а после него и многие другие ученые. Наличие эпикантуса, или монгольской складки века, как считал С.А. Семенов (1951), является приспособлением к холодному ветру и пылевым бурям. Эксперимент советских исследователей В.П. Волкова-Дубровина и Я.Я. Рогинского (1960) с облучением черепов различной формы показал, что узкая, высокая и длинная голова, как у нефов, нафевается медленнее, чем широкая.
Таким образом, почти все расовые признаки на ранних этапах эволюции человека были приспособительными. Рассмотрим роль средовых факторов в расовой дифференциации в плане влияния на наследственность человека. При таком подходе расы приравниваются к популяциям1, которые имеют много сходных наследственных признаков, однако различаются между собой по набору и частоте отдельных генов. Популяции человека подчинены тем же принципам, что и популяции животных. Они располагают сложившимся генофондом. Характеристика на уровне популяции любого непрерывно изменяющегося метрического признака особи, например роста или веса, всегда включает среднее значение и дисперсию (статистическую меру разброса данных, основанную на оценке среднего квадрата отклонений от средней фупповой величины).
Популяции присущи такие признаки, как рождаемость, смертность, возрастная структура и возрастное распределение, соотношение полов, частоты генов, генетическое разнообразие, скорость роста, форма кривой роста, плотность и т.д.
Р. Фишер предложил для характеристики популяции использовать такие показатели, как рождаемость и смертность. Из этих оценок возрастного распределения популяции рассчитывается специфическая величина смертности для каждого возраста, которая представляет собой процент особей определенной возрастной фуппы, умерших за данный временной промежуток. Смертность в возрасте х обозначается как gх и называется «силой смертности» или возрастной смертностью. Высчитывается также процент особей, доживших до определенного возраста.
1 Популяция человека — группа людей, объединенных ареалом обитания, общим кругом брачных связей и обнаруживающая определенные пространственно-временные взаимоотношения.
Начав с группы новорожденных особей, последовательно вычитая процент особей, умерших в каждом возрасте, определяют, какой процент изначальной численности группы доживает до определенного конкретного возраста. Полученная кривая называется кривой выживания.
Таблицы возрастного распределения — объективные данные для прогнозирования развития популяции. В 1922 г. Лотка доказал, что в любой популяции при сохранении показателя репро-дуктивности устанавливается стабильное возрастное распределение. В человеческих популяциях стабильность возрастного распределения может быть нарушена социальными факторами — войной, миграционными процессами.
Популяционная концепция расы, развиваемая в нашей стране В.В. Бунаком, В.П. Алексеевым, Ю.Г. Рычковым и др., позволяет рассматривать наследственную изменчивость признаков от поколения к поколению и, проведя расчет генов, охарактеризовать этносы предшествовавших периодов. Основой расчетов служит генетический закон Харди — Вайнберга, согласно которому частоты генотипов в популяции остаются постоянными из поколения в поколение, если это равновесие не нарушают особые факторы: изоляция и, как ее результат, родственные браки, а также мутации, отбор, поток новых генов, которые несут пришлые этносы. К средовым факторам, вызывающим изменение наследственности, относятся прежде всего ионизирующие излучения, химические вещества, влияние высоких температур и т.п.
В основе отбора лежат различия в приспособляемости организмов к условиям внешней среды. Естественный отбор сохраняет изменения организмов, полезные для их жизнедеятельности. Отбор может оказывать влияние на всех стадиях развития организма, начиная с зиготы.
Отбор подразделяют на два вида:
♦ отбор на выживаемость, основной критерий — доживае-мость до периода размножения;
♦ отбор на оставление потомства.
Такой отбор можно продемонстрировать на примере аномальных гемоглобинов, которые связаны с мутацией гена и синтезом измененного гемоглобина. За счет аномального гемоглобина эритроциты крови при недостаточном парциальном давлении кислорода приобретают необычную серповидную форму. Отсюда название — серповидноклеточная анемия (малокровие). Выявлена тесная связь между географическим распространением малярии и высокой частотой гена серповидноклеточности. Люди с наличием этого гена более устойчивы к тропическим формам малярии: у них меньше количество малярийных паразитов в крови, отсутствуют тяжелые малярийные поражения головного мозга. Изменчивость расовых и других признаков может зависеть и от генетических процессов. В малых популяциях, или изо-лятах, где высок процент родственных браков, наблюдается дрейф генов1. В изолированных популяциях через некоторое число поколений может наступить полное вытеснение одного из аллелей определенного гена другим.
Стандартные отклонения от действующего в популяциях закона равновесия генов тем меньше, чем больше популяция, и наоборот. В малых популяциях частота какого-либо гена случайно может оказаться очень высокой. Изменение генофонда и фенотипических особенностей может вызвать изменение генетического состава популяций и за счет поступления новых генов. Подобные явления играли большую роль в процессах расообра-зования. В прошлом, когда численность населения Земли была незначительна и люди жили небольшими группами, изоляция и генный дрейф были частыми явлениями, а вторжение новых племен в изоляты, т.е. приток новых генов, могло изменить расовый облик изолята коренным образом.
В.П. Алексеев показал роль социальных факторов в расооб-разовании. Социальные барьеры, как и географические факторы, препятствовали процессам смешения и создавали изоляцию, что сказывалось на генетических и морфологических особенностях населения. Такими социальными барьерами служили этнические и государственные границы, религиозные предрассудки (кастовость) и т.п.
Ломка социальных и географических изолятов, сопровождавшаяся смешением населения, приводила к постепенному размыванию расовых различий. Наиболее выраженные во внешних физических признаках, эти различия интенсивно формиро-вались на заре человеческой истории. У находившегося в большой зависимости от условий внешней среды и подвергавшегося естественному отбору человека различия носили приспособительное значение. В настоящее время морфологические признаки играют незначительную роль в адаптации благодаря социальным приспособлениям (одежда, жилища, обогревательные и охлаждающие устройства и др.).
В механизмах взаимодействия человека и природы, т.е. в тех связях, которые соединяют человека с окружающей средой, далеко не все выяснено. Эта проблема комплексно изучается специалистами различных отраслей знаний. Расовые признаки в целом менее изменчивы, чем показатели физического развития, жироотложения и другие нерасовые признаки. Негр, монгол, европеец сохраняют расовые особенности в течение всей жизни независимо от того, где они родились и в каких условиях живут. Я.Я. Рогинский для примера стойкости расовых признаков приводит результаты изучения русских крестьян, представителей секты молокан, переселившихся в Закавказье (Дилижанский район Армянской ССР). Эти переселенцы в течение 4-5 поколений в полной мере сохранили свои особенности и антропологический тип.
Некоторые изменения расового типа при переселении в другие климатические зоны отмечены многими исследователями. О посветлении кожи негров, переехавших в Бразилию, писал еще Н.Н. Миклухо-Маклай. Исследование антропологических особенностей американцев — англосаксонских переселенцев — показало некоторые изменения в их типе: увеличение роста и продольного диаметра головы, потемнение волос, утончение кистей рук и стоп. Ф. Боас описал изменения антропологических особенностей эмигрантов разных национальностей, обследованных в США.
Выделяют природные факторы расообразования: биотические и абиотические. Первые связаны с влиянием на человека различных живых существ — от микроорганизмов, способных вызвать эпидемии, до сообществ различных видов животных как основного звена в пищевых цепях человека. Абиотические природные факторы весьма разнообразны. К ним относятся физические, химические и климатические воздействия. Физические факторы (температура, свет, электромагнитные явления и радиоактивные вещества биосферы) влияют на жизненно важные функции человека, что иногда приводит к патологическим процессам.
Среди социальных факторов наиболее существенны для процессов расообразования те, которые стимулируют перемещение и смешение населения либо создают искусственные барьеры к смешению и таким образом воздействуют на биологическую структуру популяций. По мнению В.П. Алексеева, социальная структура общества действует как фильтр, который опосредует эффект биологических факторов расообразования. По силе воздействия на расообразование В.П. Алексеев выделяет семь социальных факторов:
1) характер развития производительных сил, определяющий общественное развитие;
2) брачную структуру (экзогамия или эндогамия), численность семьи;
3) характер расселения человеческих коллективов (сплошное или прерывистое расселение);
4) социальную стратификацию (кастовость в заключении браков), когда социальные рубежи выступают в качестве генетических барьеров (браки внутри этносов заключаются чаще, чем за их пределами);
5) этнический фактор — этнические границы не совпадают с расовыми. На ранних этапах истории совпадение между ними было большим за счет пространственного совмещения ареалов этно- и расообразования;
6) государственные границы;
7) психологические традиции и установки тех или иных психических стереотипов поведения. Развитие первобытного общества прошло через продолжительную стадию существования изолированных общин, внутри которых совершались браки. Экзогамия (запрет браков в пределах одной общности) почти не нарушала этой изоляции. Между экзогамными коллективами очень скоро устанавливалась общность «крови», которая поддерживалась и усиливалась обменом генами в течение длительной жизни этих общин.
Метисация (процесс смешения рас) в течение тысячелетий была одним из факторов формирования новых типов и сглаживания различий. Ее интенсивность нарастала по мере увеличения численности этнических единиц. Широкое распространение метисных групп отмечается в Америке, где переселенцы из Африки — негры — образовали помеси с аборигенами этого материка — индейцами — и переселенцами из Европы. На Азиатском материке также наблюдался процесс смешения представителей монголоидной и европеоидной рас. Изменения расовых признаков отмечены в разное время на разных территориях.
Г.Ф. Дебец (1961) выявил на значительной территории Евразии следующие эпохальные изменения:
♦ повышение головного указателя;
♦ сужение лица (уменьшение скулового диаметра);
♦ уменьшение рельефа на костях черепа, уменьшение надбровных дуг, выступов и шероховатостей;
♦ уменьшение покатости лба.
Аналогичные изменения отмечены исследователями в других странах, хотя и в различных сочетаниях этих признаков с разной интенсивностью изменчивости.
Например, эпохальные сдвиги в строении зубной системы проявляются в сокращении поперечного и продольного размеров коронок зубов, уменьшении их количества. Зуб мудрости у современных белорусов, так же как и в других этнических группах, прорезывается с задержкой на 7-10 лет или совсем не прорезывается. Если еще в довоенный период зуб мудрости прорезывался у большинства людей в возрасте 16-18 лет, то в наше время он появляется в 28—35 лет, а часто и совсем отсутствует.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 343;