Экологические аспекты здоровья и болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека


Знания о том, что вредит здоровью человека и что его охра­няет, накапливались на протяжении всей истории человечества. Благодаря народной наблюдательности давно подмечена связь между явлениями, которые много позже были установлены на­учной медициной. Проблема взаимоотношений среды и болез­ней также обозначилась с давних времен. Уже у Гиппократа (ок. 460-ок. 370 до н.э.) в работе «О воздухах, водах и местно­стях» подробно рассматривается вопрос о сезонности лихорадок и других болезней. В ней дано описание влияния на организм не только факторов физической географии (погода, климат, рельеф местности), но и социальных и экологических факторов, т.е. ос­новных элементов образа жизни, обычаев и законов страны. По­степенно накапливались сведения о возможности передачи от больного к здоровому острых инфекционных заболеваний. И хотя причины и механизмы их были неизвестны, вырабатыва­лись меры по пресечению широкого их распространения — при­нудительная изоляция, или остракизм, больных. Эти противо­эпидемические правила зафиксированы во многих священных книгах, в том числе в Библии. В государствах Двуречья за 2-3 тыс. лет до н.э. была известна связь между «повальными» болезнями людей и животных. А со времен Гиппократа развивается учение об эпидемиях.

Значительный интерес представляет широко распространен­ное в древности и Средние века учение о «миазмах» (испарени­ях) как о причинах массовых болезней людей в определенных местностях. Несмотря на то что последующие открытия живых возбудителей болезней, казалось бы, совсем перечеркнули эту архаическую концепцию, в действительности она содержит ра­циональное зерно о влиянии природных (климатических и дру­гих) факторов на здоровье человека. С возникновением городов острозаразные инфекции становятся массовым явлением в связисо скученностью населения и плохим санитарным состоянием. Чума, холера, черная оспа, тифы, малярия, а в тропиках — жел­тая лихорадка были бичом человечества начиная с глубокой древности вплоть до Нового времени. Так, зарегистрирована вспышка чумы в 542 году н.э. в Индии. Эта пандемия чумы не­истовствовала свыше 50 лет. Распространившись в Египет, Си­рию, Малую Азию, Европу, она унесла около 100 млн жизней. Вторая вспышка чумы зафиксирована около 1050 г. Ее пер­вичный очаг — Месопотамия. Постепенно распространившись в Индию, Среднюю Азию, Китай, Сирию и Египет, чума через крестоносцев достигла Европы. В 1346 — 1348 гг. она поразила Сицилию, Испанию, Францию и Германию. По приблизитель­ным оценкам, количество ее жерств исчислялось в 75 млн.

Опустошительные эпидемии и периодическое систематиче­ское недоедание больших групп населения в прошлом были причиной смерти и часто были связаны с войнами. Можно при­вести множество примеров, когда великие в начале похода ар­мии к концу его в результате эпидемий и воздействия алимен­тарных (пищевых) факторов превращаются в небольшие группы больных и инвалидов.

Один из пионеров географической патологии — Ф.Хенчер приводит такие данные. Во время Первого крестового похода (1096-1099) первоначальное число его участников составляло 1 500 000. По прибытии в Алеппо количество уменьшилось до 300 000. После капитуляции крепости Антиохия количество кре­стоносцев равнялось уже 60 000. И наконец, при взятии Иеруса­лима только 20 000 участников похода, больных и раненых, смогли войти в город.

Открытие Америки привело к обмену болезнями, распро­страненными на этих двух материках и не известными ранее за пределами ареала их распространения. Завоеватели принесли на Американский континент многочисленные инфекции из Евро­пы и Азии. Натуральная оспа уничтожила целые племена. Корь, доселе неизвестная в Америке, чаще, чем в Европе, давала смер­тельный исход.

Полагают, что в обмен на «свои» инфекции европейцы полу­чили бледную трепонему (сифилис). Сначала вернувшиеся из Америки матросы и солдаты распространили эту болезнь в Южной Италии, а затем во Франции и всей Европе. Однако теория только американского происхождения сифилиса опровергается палеоантропологическими исследованиями — наличием типично сифилитических изменений в погребениях, относящихся к раз­личным годам до нашей эры и найденных на территории Вос­точной и Западной Европы, в том числе в Литве, Польше (Д.Г. Рохлин, 1965; А. Малиновский, 1967). Открытие Америки с ее разнообразными климатическими условиями натолкнуло исследователей на идею изучения геогра­фически обусловленных неинфекционных болезней. В 1850 г. испанец Акоста во время путешествия в Перуанских Андах на высоте 4500 м отметил у себя и своих спутников одышку, слабость, сердцебиение, головокружение, тошноту, которые он объединил под названием «горная болезнь», возникшая, по его мнению, в ре­зультате вдыхания разреженного воздуха.

К известным с давних пор болезням, вызываемым особенно­стями климата, относят анемопатии — патологические состоя­ния, связанные с внезапными изменениями ветрового режима. Сирокко в Италии, мистраль во Франции и норд на Апшерон-ском полуострове издавна рассматривались как факторы, ухуд­шающие самочувствие у особо чувствительных людей.

Путешественники, углублявшиеся в безводные пески, гово­рили о «пустынной болезни» (ее симптомы — чувство жажды, сла­бость, общая подавленность психики, галлюцинации).

Морской болезни также приписывалось географическое про­исхождение. Истинные причины этого заболевания выяснились значительно позже, когда были открыты функция вестибулярно­го аппарата и ее нарушения. С давних времен человечеству зна­ком синдром тропической астении и близких к ней состояний. Однако дальнейшее изучение этого синдрома привело к выделе­нию различных болезненных состояний. Наряду с тропической астенией, вызываемой паразитарными и алиментарными факто­рами, существовали и существуют географически обусловлен­ные формы перегревания {тепловой или солнечный удар).

Человечеству давно известны различные формы общего ох­лаждения и местной холодовой травмы. Часто влияние низких температур сочетается с другими патогенными (болезнетворны­ми) факторами.

Большую роль в изучении распространенности болезней на земном шаре сыграла краеграфия.

Краевая патология изучает местные особенности патологии в пределах данного края, а также предупреждение, лечение и ли­квидацию краевых болезней, оздоровление труда и быта в преде­лах данного края.

Географическая патология изучает болезни в связи с геогра­фическими факторами. Интересы географической патологии распространяются на патологические процессы в любых геогра­фических зонах земного шара. Эти науки не могут быть проти­вопоставлены друг другу, ибо они представляют две организа­ционные формы одной науки — медицинской экологии как раздела экологии человека.

Бурное развитие тропической медицины, необходимость орга­низационных мер в мировом масштабе в борьбе с особо опасными инфекциями, пробудившийся интерес к вопросам экологической физиологии способствовали тому, что уже в XVIII в. медицинская наука располагала многочисленными сведениями, убедительно по­казывающими, что в различных точках земного шара характер и структура заболеваемости значительно различаются.

В Якутии, на реке Вилюй, был открыт вилюйский энцефалит (острый и хронический), т.е. выражена эндемичность (приуро­ченность к определенной местности) этого заболевания. Болеют в основном жители сельских местностей. Наибольшее число за­болеваний наблюдается в зимне-весеннее время. Эпидемиоло­гическое значение имеет период сеноуборки и охоты на ондатр. Заболевание проявляется вялостью, сонливостью, переходящей в глубокий сон, который длится четверо суток. Лихорадочный период сонливости и головной боли продолжается около 3 не­дель. У больных с психотическими формами заболевания после этого периода развивается острый психоз.

Клещевой энцефалит был характерен для лесистых местно­стей Беларуси. Болезнь проявлялась сильной лихорадкой и судо­рогами, унося много жизней (Грицкевич, 1987).

Тщательно изучались география распространения и клиника проказы, ее патологическая анатомия и гистологические измене­ния. Подвергались научному рассмотрению проблемы краевой гельминтологии.

Во время Второй мировой войны было описано много нети­пичных проявлений инфекционных заболеваний — затяжные формы сыпного тифа с прогрессирующими специфическими поражениями мышцы сердца и сосудов. Встречались необычные формы дифтерии кожи, наблюдавшиеся в американских войсках в районе Средиземного моря, в Индии и Бирме. Причинами та­кого течения дифтерии были высокая температура и влажность кожи, отсутствие условий для гигиены.

Выдающийся советский ученый Е.Н. Павловский сформули­ровал учение о природной очаговости инфекционных и парази­тарных болезней. Он собрал огромный материал по географиче­скому распространению этих болезней. Список нозологических форм инфекционных и паразитарных болезней, относимых Е.Н. Павловским к природно-очаговым, превышает 30 наиме­нований. Отдельный очаг инфекции — участок земной поверх­ности, занятый популяцией возбудителя. Одной из важнейших задач эпидемиологии является определение границ между отдель­ными природными очагами, их размеров и численности популя­ций носителей, переносчиков, а в дальнейшем и возбудителя.

Привлекла внимание и краевая патология неинфекционного характера, вызываемая местными геофизическими условиями, к которым относятся основные климатические факторы — ха­рактерный режим погоды, ландшафтные условия местности, ио­низация воздуха и т.д., а также своеобразные воздействия: дли­тельный дефицит ультрафиолетовых лучей в условиях полярной ночи, проживание и труд в условиях пустынь, вечной мерзлоты, высокогорья, дефицит или избыток определенных микроэле­ментов в почве и воде.

Благодаря трудам В.И. Вернадского, А.П. Виноградова, В.В. Ко­вальского развивается учение о биологическом значении микро­элементов в почве и воде. В.В. Ковальский исследует проблемы биогеохимической экологии, изучающей зависимость жизни от места обитания, условий внешней среды, взаимодействия орга­низмов и их сообществ с геохимической средой в биосфере как единой системе организмов к условиям среды.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.