Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов


В то время как связь многих краевых болезней человека со средовыми факторами очевидна, часть заболеваний носит повсе­местный (убиквитарный) характер и на первый взгляд их связь с географическими факторами не заметна. Однако влияние средо­вых факторов в той или иной степени имеет место при всех болез­нях, но либо не регистрируется, либо перекрывается множеством других воздействий, которым подвергается организм больного.

Тщательное изучение выявило географическую направлен­ность в распространении таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма и поллинозы (риниты и конъюнктивиты, вызываемые растительной пыльцой). На территории бывшего Советского Союза самая высокая заболеваемость бронхиальной астмой отмечалась в западных районах европейской его части — в Прибалтике, Беларуси, Украине, с постепенным снижением частоты случаев в направлении на восток и юго-восток. Было показано, что определенные климатические особенности терри­тории (влажность воздуха, глинистые почвы) способствуют раз­витию этих болезней, в то время как горный теплый и сухой климат является лечебным для таких больных.

При географической, или краевой, патологии средовой фак­тор — ведущий в этиологии заболевания. Но следует учитывать, что проявление заболевания и показатели здоровья зависят как от наследственно-конституциональных особенностей организ­ма, так и от сложного комплекса природных и социальных фак­торов (особенности труда, быта, материальной обеспеченности и т.д.). Все они играют роль как при убиквитарных, так и при краевых болезнях. Даже во время эпидемий оставались люди, ус­тойчивые к данному заболеванию, что обусловлено наследствен­ным иммунитетом.

А.П. Авцын и А.Г. Воронов предложили классификацию геогра­фической патологии. По их классификации выделяют болезни:

♦ определяемые геофизическими, в первую очередь климати­ческими, особенностями внешней среды (солнечный удар, теп­ловой удар, снежная слепота, горная болезнь, охлаждение и др.);

 

 

♦ определяемые геохимическими особенностями ландшафта (эндемический зоб, флюороз и кариес зубов и др.);

♦ связанные с биохимическими особенностями пищи (ави­таминозы, гиповитаминозы);

♦ вызываемые ядовитыми растениями и животными, запаха­ми животного и растительного происхождения (сенная лихорад­ка, бронхиальная астма и др.);

♦ болезни, вызываемые живыми возбудителями (инфекции, инвазии);

♦ болезни, связанные с техногенным загрязнением биосфе­ры, и др.

Установлено, что географическая специфика распростране­ния некоторых болезней и их течения связана как с климатиче­скими особенностями, так и с геохимическими характеристика­ми почвы и питьевых вод, которые определяют особенности растений и животных, питания человека в данной экологиче­ской нише.

Рассмотрим специфику болезней, связанных с воздействием внешней среды, в контрастных биогеографических зонах. Так, в тропиках и жарких, пустынных регионах наиболее часто встре­чается тепловой и солнечный удар. Для солнечного удара ха­рактерно локальное перегревание головы, а при тепловом — пе­регревание всего организма. А.П. Авцын отмечает, что патоло­гия климатического перегревания весьма разнообразна и может проявляться в угнетении секреторной функции пищеваритель­ных желез, в солнечных дерматитах и ожогах, патологических изменениях со стороны органов кроветворения, нарушениях со стороны вегетативной нервной системы (синдром мужской исте­рии, особенно в жарких, с повышенной влажностью местностях; летние поносы у маленьких детей, появляющиеся регулярно с наступлением жаркого периода). При этих тяжелых состояни­ях, часто со смертельным исходом, отмечаются тепловые повре­ждения нейроэндокринной системы и пищеварительных желез в сочетании с активацией (в большей или меньшей степени) па­тогенной и условно-патогенной флоры кишечника.

Дифференциация болезней, связанных с охлаждением, пред­ставляет собой сложную задачу потому, что охлаждение часто сопровождается активацией вирусных и бактериальных инфекций. Охлаждение может быть общим и местным, непродолжитель­ным или, напротив, чрезвычайно длительным, крайне интен­сивным или относительно слабым. Оно может сопровождаться действием сильного ветра, сочетаться с повышенной влажно­стью воздушной среды (например, воздействием холодных тума­нов на дыхательные пути). При всех видах охлаждения синдромы разные. Резкое ослабление дыхания и кровообращения может привести к гибели или к картине мнимой смерти.

Синдром холодной, влажной конечности впоследствии нередко заканчивается гангреной. Этот синдром дифференцируется с чингой — инфекционным артритом пальцев рук у охотников на морского зверя. При чинге охлаждение, очевидно, играет роль сопутствующего патогенного фактора.

Снежный конъюнктивит и снежная слепота возникают в ре­зультате резкого перенапряжения и ультрафиолетового ожога глаз, связанного с блеском снежного покрова на обширных про­сторах Арктики, Антарктиды и в высокогорных районах различ­ных широт. Возможно, симптомы этих патологических состоя­ний связаны с дефицитом витамина А.

Полярная одышка представляет собой одно из проявлений се­верной формы авитаминоза В,.

Среди болезней, связанных с высокогорьем, выделяют отек легких. Это заболевание наблюдается после быстрого подъема на высоту как у жителей долин, так и у горцев. Отек легких осо­бенно часто встречается у молодых мужчин и в тех случаях, ко­гда человек сразу после подъема на высоту начинает выполнять тяжелую физическую работу. Заболевание развивается в тече­ние 72 часов после подъема. Среди коренных жителей высоко­горья наиболее высок риск заболевания отеком легких у маль­чиков-подростков. Считают, что причины болезни связаны со сниженным парциальным давлением кислорода и гипертензией артериального кровообращения в легких, обычно наблюдае­мыми в условиях высокогорья, и с особой формой блокады ар­терий.

Специфическим для высокогорья заболеванием является хроническая горная болезнь. Считают, что она представляет собой срыв адаптации к условиям высокогорья. Первоначальные сим­птомы — функциональное нарушение психики, насыщение артериальной крови кислородом ниже нормы, характерной для жителей высокогорья. Болезнь проходит при спуске вниз.

В.В. Ковальский особое внимание уделяет климатическому и биогеохимическому районированию. При этом важное значе­ние придается биогеохимическим цепям, по которым идет био­генная миграция химических элементов через окружающую сре­ду и организмы. Он показал, что экстремальная геохимическая ситуация (резкий дисбаланс химических элементов в окружаю­щей среде) может вызывать не только болезни, но и изменения генетической структуры популяций. Значение геохимической среды для развития организмов состоит в том, что многие хими­ческие элементы участвуют в процессах обмена веществ и входят в состав биологически активных соединений. В организме опре­делено 66-68 химических элементов, 47 из них — постоянных.

По степени важности для жизнедеятельности млекопитаю­щих и человека выделяют группы химических элементов.

Первая группа состоит из жизненно важных элементов — же­леза, цинка, меди, магния, кальция и ряда других, которые посто­янно содержатся в животных организмах, включаются в обмен веществ, входят в состав биологически активных соединений (ферменты, гормоны, витамины, пигменты) и являются незаме­нимыми.

Вторая группа элементов (стронций, барий, никель, алюми­ний) также постоянно содержится в животных организмах, но формы их соединений еще мало изучены и физиологическая роль неизвестна.

Обосновывается понятие пороговой концентрации (пределы потребности) химических элементов. В пределах между верхни­ми и нижними пороговыми концентрациями химических эле­ментов организм способен регулировать обменные процессы. При превышении пороговых концентраций или их дефиците ре­гулирующие системы организма не в состоянии полностью нор­мализовать обменные процессы. Ни один химический элемент в природе или организме никогда не действует изолированно. Обычно наблюдается комплексное влияние макро- и микроэле­ментов среды в зависимости от их соотношения в рационе пита­ния и питьевом режиме. Избыток одних элементов может соче­таться с недостатком других, вызывая нарушение процессов обмена в организме, в результате чего развиваются болезни. В ка­честве примера болезни, вызванной биогеохимическими факто­рами, можно назвать эндемический зоб — увеличение щитовид­ной железы, часто с нарушением синтеза ее гормонов. Иногда при этом отмечается значительное нарушение обменных про­цессов, что сопровождается нарушением нервно-психических функций. Заболевание связано с недостаточностью йода в при­родной среде. На территории бывшего СССР известно много эндемических регионов по зобу — в средней полосе, в Таджики­стане, Казахстане и т.д. В Беларуси это регионы восточного По­лесья. В эндемических по зобу местностях выявлено изменение соотношений других микроэлементов: молибдена, марганца, ко­бальта, брома, меди, цинка. Наиболее высока интенсивность зобной эндемии в районах, где низкое содержание йода сочета­ется с повышенным содержанием железа и цинка.

Эндемической болезнью в определенном смысле является и кариес зубов. Недостаток фтора в пище и воде играет основную роль в развитии этого заболевания. Избыток фтора в почвах и водах приводит к другому заболеванию зубов — флюорозу.

С геохимическим фактором связана уровская болезнь, подроб­но описанная врачами Н.И. Кашиным (1895) и Е.В. Беком (1906) и получившая название «эндемический деформирующий остеоартрит» (болезнь Кашина — Бека). Это заболевание встре­чается в ограниченных очагах Читинской и Амурской областей, где почва бедна кальцием, калием и натрием при избыточном содержании стронция и бария. Местные продукты питания (овощи, злаки и т.д.) содержат мало кальция и витаминов А, С и Т>, что вызывает дефицит этих минеральных солей в организме у длительно живущих здесь людей и животных. В.В. Ковальский отмечает, что патологические изменения хряща и костной тка­ни, которые наблюдаются при уровской болезни, обусловлены вытеснением из них кальция стронцием. Скелет в условиях де­минерализации теряет прочность, становится неустойчивым к механическим нагрузкам, что сопровождается деформацией костно-суставной системы. Поэтому уровская болезнь сильнее проявляется у лиц, занимающихся физическим трудом.

Географический фактор влияет также на специфику распро­странения инфекционных болезней. В переносе микроорганизмов могут участвовать вода, воздух, насекомые, некоторые жи­вотные, даже человек. Связь между хозяином и паразитом может принимать сложные формы и распадаться на несколько циклов. Например, плазмодий (возбудитель малярии) имеет половой и бесполый циклы развития. Половой цикл (спорогония) проис­ходит в желудке комара вида Апopheles бесполый (шизогония) — в организме человека, куда малярийный плазмодий попадает при укусе комара.

Изучение мест распространения различных паразитов пока­зало, что экологические взаимоотношения сильно зависят от таких физических параметров среды, как ветер, дождь, температура воздуха, влажность. Патогенные организмы могут существовать лишь в определенных условиях. Переносчикам также нужны оп­ределенные условия для развития. Так, комарам — переносчи­кам малярийного плазмодия — для размножения необходима повышенная влажность почвы, поэтому малярия встречается во влажных местностях.

Сопротивляемость инфекционным болезням и, следователь­но, их течение определяются генетическими факторами, кото­рые обеспечивают невосприимчивость, и выработкой активного иммунитета, т.е. специфических антител в результате перенесен­ной болезни.

Техногенные загрязнения среды также могут вызывать раз­личные болезни человека. Токсические химические вещества — отходы промышленности — могут попасть в организм человека с пищей и водой, с загрязненным воздухом. В сельском хозяйст­ве неумелое применение удобрений приводит к нарушению по­роговой дозы нитратов.

Обработка почвы хлорсодержащими углеводородами (ДДТ) может привести к попаданию их в организм. Значительная часть химических соединений теряет свою токсичность в организме в результате преобразования в негативные метаболиты под дейст­вием ферментов печени либо выводится из организма. Скорость обезвреживания токсических веществ зависит от индивидуаль­ных особенностей организма и определяется его генотипом.

В связи с научно-техническим прогрессом в настоящее время первое место среди болезней человека занимают заболевания, связанные с воздействием социальной среды.

 

Болезни сердца. Если в начале века инфаркт миокарда отно­сился к разряду редких болезней, то теперь это заболевание по количеству случаев занимает первое место среди людей в возрас­те 33 лет и старше.

Болезни сосудов. Среди них первое место занимают гиперто­ническая болезнь и атеросклероз, затем идет эндартериит ку­рильщиков.

Болезни органов пищеварения. На первом месте — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни обмена веществ. На первом месте находится ожи­рение.

Эндокринные заболевания. Рост их в значительной степени от­мечен на территории Республики Беларусь в постчернобыль­ский период.

Аллергические заболевания. Чаще других возникают лекарст­венные аллергии. В настоящее время выделяют несколько клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы: инфекционно-зависимый, развивающийся после инфекционного бронхита; атопический, возникающий под воздействием аллер­генов; дисгормональный; нервно-психический и др.

Патофизиологические состояния, возникающие в результате новых хирургических операций — пересадок органов от доноров, протезирования кровеносных сосудов и клапанов сердца и др.

Изменилась структура инфекционных заболеваний. Некото­рые инфекции, например черная оспа, исчезли, но появились новые (СПИД), трансформировалась вирулентность ранее из­вестных микроорганизмов и вирусов.

Для установления роли некоторых природных и социально-экономических факторов в формировании патологии населения используются методы комплексной медико-географической имедико-картографической оценки. В каждом территориаль­ном комплексе существует своя неповторимая экологическая обстановка, изменение которой во многом определяет сдвиги в состоянии здоровья населения. Поэтому знание ситуации по­зволит выделить пространственную модель повышенного риска и прогнозировать предстоящие сдвиги.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.