Антропогеоценоз — территориально-антропоэкологпческая система
Термин «биогеоценоз» в общей экологии отражает систему взаимосвязей группировок живых организмов на данной территории с широким спектром средовых факторов.
Учение об антропогеоценозах возникло на основе изучения хозяйственно-культурных типов, понятие о которых развивалось в советской этнографии (СП. Толстов, 1932; М.Г. Левин, Н.Н. Чебоксаров, 1955). Исследователями было отмечено, что даже у отдаленных географически и различных по происхождению народов, проживающих в сходных географических условиях при одинаковом уровне исторического развития, возникают схожие комплексы материальной культуры, т.е. все те элементы, которые образуются в процессе приспособления народов к географической среде (хозяйственная деятельность, специализация орудий труда). Примером может служить тип хозяйственной деятельности первобытных коллективов охотников и собирателей в разных районах ойкумены. Охотники на морского зверя в полярных районах Северной Америки и Евразии имеют сходный тип хозяйства и культуру. Развитие учения о хозяйственно-культурных типах позволило наметить и углубить системный подход к проблеме взаимодействия человека с окружающей его средой и обосновать учение об антропогеоценозе как элементарной ячейке хозяйственно-культурного типа.
В экологии человека термин «антропогеоценоз» (В.П. Алексеев, 1975) предложен для характеристики и раскрытия связей человеческих коллективов на данной территории со всеми факторами среды. Антропогеоценозы представляют собой структурные элементы хозяйственно-культурных типов, так как сходные условия среды порождают аналогичные виды производственной деятельности. Наиболее важная функциональная связь в антропогеоценозе осуществлялась через труд и пищевые цепи. Своеобразие пищевых цепей определяется не только составом и количеством пищи, но и физико-географическими особенностями среды с локальной недостаточностью или переизбытком жизненно важных химических элементов.
В.П. Алексеев выделил два типа антропогеоценоза в зависимости от устойчивости среды и воздействия человека на природу: потребительский и преобразующий.
Первый тип характеризуется низкой интенсивностью воздействия на природу и небольшой численностью хозяйственных коллективов. Это преимущественно собиратели и охотники, кочевники и племена подсечно-огневого земледелия. Первый тип антропогеоценоза относится к ранним историческим этапам развития общества.
Первичный этап взаимодействия человека с природой — собирательство в сочетании с охотой и рыбной ловлей — был длительным в производственной деятельности первобытных коллективов. Постепенно человек начал приручать животных и развивать земледелие. Устойчивость первого типа антропогеоценоза определялась природной средой. Потребительский характер взаимоотношений с природой в итоге приводил к разрушению естественных биоценозов (сообщества живых организмов, исторически сложившиеся в той или иной экосистеме) в силу интенсивной эксплуатации и к прекращению их существования как целого. Возникала необходимость переселения хозяйственных коллективов в более богатые пищей местности. Формировался антропогеоценоз нового типа.
Охота и собирательство требовали миграций древнего населения, и в результате человек быстро заселял необитаемые области Земли вплоть до экстремальных в климатическом отношении.
Для ранних стадий общественного развития большое значение имело богатство осваиваемой территории пищевыми ресурсами. От этого зависел рост численности населения, его плотность. Поэтому в эпоху палеолита и в бронзовом веке археологами отмечена неравномерность общественного развития. Северные лесные племена продолжали вести охотничье хозяйство, в степных зонах преобладало скотоводство, на юге развивалось земледелие и начали складываться крупные государства.
Прогресс в хозяйственном развитии одних регионов и отсталость других связаны с географическими факторами, получающими на определенной исторической стадии наибольшее значение. Например, климат Австралии был своеобразным препятствием для возникновения земледелия: в засушливых местностях аборигены вели кочевой образ жизни, в увлажненных районах растительной и животной пищи было достаточно. В древней Австралии не было копытных животных и поэтому не существовало скотоводства как промежуточной стадии между охотой и плужным земледелием.
Хозяйственные коллективы второго (преобразующего) типа антропогеоценоза формируются в более позднее время, когда в результате производственной деятельности интенсивно изменяется природная среда. Развитое земледелие при стойловом содержании скота и полукочевом скотоводстве позволяет хозяйственным коллективам повышать производительность и интенсификацию труда, создавать пищевые запасы, направленно изменять географическую среду.
На третьем этапе, связанном с научно-технической революцией, степень воздействия человека на природу достигла грандиозных масштабов. Ко всем описанным способам использования экосистем прибавилось отрицательное (загрязнение среды чуждыми веществами) глобальное воздействие на природу. Развитие атомной энергетики, синтез большого количества новых химических веществ, внедрение их в производство и быт создают новую среду — техносферу, к которой человечество вынуждено адаптироваться разными способами.
В 70-е гг. XX в. отечественными демографами и экологами предложен термин и модель антропоэкологической, или территориально-антропоэкологической, системы (В.С. Преображенский, Е.Л. Райх, 1988). Этот термин имеет преимущества перед термином «антропогеоценоз» в смысловом плане. Окружающая человека среда не ограничивается только биогеоклиматическими факторами. Социально-экономические факторы оказывают значительное воздействие на здоровье и биологические особенности популяций. Модель территориально-антропоэкологической системы включает человека, территориальные типы среды, природную, хозяйственно-бытовую и социальную связь в системе. Система позволяет рассматривать все уровни взаимодействия человека и среды. Самый низкий иерархический уровень в системе занимает индивидуальный, или организменный, а самый высокий — популяционный, когда в роли субъекта выступает все человечество. Термин «территориальная антропоэкосистема» может быть преобразован в термин «антропо(демо)экосистема» или «демоэкосистема».
Изучение антропоэкосистемы как единицы биосферы позволяет раскрыть сущность общих и специфических закономерностей взаимодействия человека с естественными и социальными факторами среды.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 365;