География групповых факторов крови.


При изучении мирового распределения группоспецифических сывороточных и эритроцитарных систем крови ставится цель выявить генетические свя­зи между расами и этническими группами, раскрыть факторы популяционной изменчивости по системам этих признаков. Первые карты распределения факторов крови среди представи­телей различных расовых и этнических групп были составлены в начале XX в. По некоторым недавно открытым факторам (S, V, Р, Lе, Кеll и др.) накопление популяционных сведений только начинается. С помощью формул, позволяющих перейти от фе­нотипа групповых систем крови к их генотипу или вычислению концентрации гена каждой группы крови, можно картографиро­вать его территориальное распространение, т.е. перейти к геногеографии человека. Особенностей крови, характерных для одной расы и отсутствующих у остальных, не найдено. Но существует своеобразие распределения групп крови в различных популя­циях.

У. Бойд на основании изучения групп крови и других генети­ческих признаков предложил новую классификацию человече­ских рас. Вначале он выделил шесть гематологических рас, затем их число увеличилось до 13.

Раннеевропейская раса. Сохранилась у басков и берберов — самая высокая в мире частота Rh-отрицательных индивидуумов (до 50 %), антиген В редок (до 3 %), велика распространенность антигена 0 (свыше 70 %).

Лапландская раса. Высокий процент антигена А и носителей гена N. Группа В и Rh-отрицательность встречаются редко.

Восточно- и централъноевропейская расы. По сравнению с другими европеоидами отличаются высокой частотой антигена В (свыше 10 %), низким процентом Rh-отрицательных лиц и вы­соким — лиц, имеющих антиген М.

Северозападная раса. Высокая частота антигена А и невысо­кая В. Часто встречаются Rh-отрицательные индивидуумы, осо­бенно в Испании и Голландии.

Средиземноморская раса. Сравнительно высокий процент ан­тигенов М и В и относительно невысокий процент Rh-отрицательных лиц.

Африканская раса. Антиген В встречается довольно часто, но реже, чем в Азии, процент Rh-отрицательных лиц понижен, а антигенов А2, Р и V высок.

Азиатская раса. Самая высокая по сравнению с другими ра­сами степень распространения антигенов В и А при незначи­тельном количестве особей с антигеном А2. Количество Rh-отрицательных лиц очень низкое. Преобладает сочетание аллелей сDе (RH1). Фактор S комбинируется чаще всего с фактором М. Очень редко встречается фактор Кеll.

Индо-дравидская раса. К этой расе, по данным У. Бонда, от­носится население Индии и Пакистана, которое занимает про­межуточное положение между европеоидами и монголоидами, но тяготеет к европеоидам. На генетическую связь с азиатскими популяциями указывают снижение частоты антигена А2 и редкая Rh-отрицательность. С европеоидами сближает особенность рас­пределения фактора S в комбинации с М и др.

Индейская (американская) раса. Наиболее высокая среди наро­дов земного шара частота антигена 0, которая нередко достигает 100 %. Антигены А и В часто совсем отсутствуют. У коренного населения Америки лишь эскимосы имеют ту же концентрацию группы крови В(3), что и азиатские монголоиды, в индейских популяциях группа В(3) встречается не чаще 5 %. Самая высо­кая степень распространения антигенов и групп МN сочетается с полным отсутствием Rh-отрицательности.

Индонезийская раса. Относительно высокая частота антиге­нов А и В при полном отсутствии антигена А2. Антиген М встре­чается в 40—60 % случаев. Распространены фактор S и все ком­бинации генов системы Rh.

Меланезийская раса. Частота антигена В еще более высокая, М — более низкая, чем у индонезийцев. Антиген А полностью отсутствует.

Полинезийская раса. Всего три комбинации системыRh (RhО, Rh1\, Rh2). Часто встречается фактор Р. Антиген S чаще сочетает­ся с N. Высокое содержание антигенов А и М при пониженной концентрации антигена В.

Австралийская раса. Аборигены Австралии отличаются спе­цифичностью распределения групповых факторов крови. Высокий процент антигена A1 при незначительном содержании антигена М. Антиген S почти полностью отсутствует. Пять комбинаций системы Rh. Rh-отрицательность почти отсутствует.

Исследования в области антропологической гематологии и генетики популяций в основном подтвердили сложившиеся представления об определенных гематологических расах и ло­кальных расовых вариантах, не всегда совпадающих с другими морфологическими расовыми типами. Уточнены многие вопро­сы происхождения некоторых народов Африки, Америки, Сиби­ри и Европы. В частности, на основании генного анализа систе­мы АВО на территории Восточной Европы В.В. Бунак выделил две геногеографические зоны — основную, охватывающую цен­тральные, южные и западные районы, где частота гена p достига­ет 25—30 %, гена q — 15—20 %, и северную, распространяющую­ся также на Волго-Уральские области. Частота генов p и q здесь составляет 20-25 %.

В этой же работе В.В. Бунак проанализировал распределение групп крови на территории Западной Сибири, отметив, что, во­преки прежним представлениям, здесь не существует древних этнических групп с частотой гена q выше 10—15 %. Область вы­сокой концентрации этого гена находится в Забайкалье, причем буряты обладают самой высокой его частотой. Эту особенность исследователь связывает с этническими процессами на данной территории.

Пользуясь новыми данными, Е.И. Данилова выделяет на тер­ритории Европы восемь гематологических зон. Очевидно, что более детальное исследование любой территории может внести коррективы в классификацию с выделением новых локальных вариантов.

Так, гематологические исследования на территории Белару­си, осуществленные в 1960—1970 гг., позволили выделить две ге­ногеографические зоны в ее пределах. Первая зона включает северные и центральные районы и территорию восточной части Полесья, где антигены АВО варьируют в пределах величин, опре­деленных В.В. Бунаком у населения центральной и западной частей Восточной Европы. Вторая локальная зона охватывает районы западного Полесья и характеризуется повышенной кон­центрацией гена r и пониженной гетерозигот по системе MN. Такое генное распределение объясняется генетико-историческими процессами.

Групповые и индивидуальные различия выявлены также по другим сывороточным и эритроцитарным системам крови: бел­ковым фракциям, типам гемоглобина, эритроцитарным факто­рам, тканевым антигенам, которые в популяционно-генетическом и расовом плане изучены меньше, чем факторы АВО.

Различия между популяциями по количеству генов, опреде­ляющих групповые факторы крови, формировались в течение многих тысячелетий по мере расселения человека по земному ша­ру. Если в неосвоенные местности переселялись сравнительно небольшие по численности группы, то на них значительное влияние оказывал дрейф генов, сокращающий долю гетерози­готных особей в популяции за счет увеличения гомозиготных. В результате аллели отдельных генов почти полностью исчезли в отдельных популяциях (американские индейцы).

Длительная изоляция австралийских популяций способство­вала также почти полному исчезновению у них гена d, контроли­рующего Rh-отрицательность, и формированию специфических особенностей распределения групп крови, характерных для ав­стралийской расы.

Нарушение изоляции из-за миграций и вторжения новых племен хотя и вносило изменения в генофонд каждой конкрет­ной популяции, но не уменьшало различий между разделивши­мися ранее ветвями. Только в настоящее время в связи с про­грессом техники и развитием коммуникаций брачные круги существенно расширились, в значительной мере нарушая замкну­тость изолятов. Обособленность групп и инбридинг (кровнород­ственные браки) характерны лишь для популяций с социальными запретами (кастовость и другие предписания, ограничивающие круг брачных связей).

Один из главных факторов, влияющих на частоту генов в по­пуляции, — естественный отбор, т.е. элиминация особей с опре­деленными генетическими особенностями, например смертность особей, имеющих ту или иную группу крови, от каких-нибудь заболеваний. В основе естественного отбора лежат различия по приспособляемости, зависящие от генотипа организма. Отбор действует на всех стадиях развития — от зиготы до завершения репродуктивного (детородного) периода. При несовместимости факторов крови матери и плода отбор влечет за собой элимина­цию гетерозиготных особей. Для передачи отдельных генов сле­дующему поколению имеет значение степень плодовитости по­ловозрелых особей.

Сравнение больших выборок индивидуумов с определенны­ми заболеваниями показало наличие связей между группой крови и болезнями. Так, среди больных раком желудка чаще встречает­ся группа крови А(2). В выборке больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки отмечена более высокая частота лю­дей с группой крови 0(1). Лица, имеющие антигены А и В, более предрасположены к заболеваниям ревматоидным артритом, чем лица с группой 0(1). По данным исследователей из различ­ных стран, полиомиелитом чаще заболевают люди с группой крови В(3).

А.А. Богомолец показал, что некоторые штаммы пневмокок­ков (микробы, вызывающие воспалительные процессы дыха­тельных путей) содержат вещества, по своим антигенным свой­ствам близкие к групповому антигену человека А. Поэтому у лиц с группой крови А(2) легочные инфекционные заболевания протекают тяжелее. Люди с группой крови B(3) и 0(1), в орга­низме которых уже есть антитела на антиген А, почти не болеют при попадании пневмококковой инфекции в их организм. Они становятся бациллоносителями или переносят болезнь в легкой форме.

М. Петтенкофер обнаружил наличие у вируса оспы и микро­ба чумы антигенов, аналогичных антигенам А и Я групп кро­ви человека. Такая близость свидетельствует о том, что у людей с этими группами крови не вырабатываются антитела на вирус оспы и чумы. Они переносят тяжелые формы этих заболеваний, тогда как у лиц с группой крови '5(111) есть естественные антитела против этих инфекций. М. Петтенкофер предположил, что пан­демии оспы и чумы оказали существенное влияние на встречае­мость групп крови в разных областях Земли. Эта гипотеза на статистически достоверном материале была подтверждена Н.И. Комаровтем и Ю.Г. Рычковым. Они изучали реакцию ор­ганизма школьников на ревакцинацию оспы и установили, что сильная степень реакции с повышением температуры отмеча­лась почти у 100 % детей с группами крови А(2) и АВ(4), а у детей с группами крови О (1) и B(3) прививка проходила без осложне­ний. Очевидно, высокий процент группы B(3) у монголоидов сложился под давлением отбора на чуму и оспу, так как регион, где они проживали, раньше был природным очагом этих ин­фекций.

Таким образом, носители тех или иных генов в гематологи­ческих системах обладали преимуществом в устойчивости к оп­ределенным, характерным для данной местности заболеваниям. Этим можно объяснить возникновение различий между популя­циями по концентрации соответствующих генов. Эволюцион­ная гематология является относительно новым направлением в антропологии. Для изучения эволюции человека особый инте­рес представляют данные о групповых факторах крови у различ­ных животных, в том числе у обезьян. Известно, что не только у высших приматов, но и у некоторых других животных встреча­ются факторы, сходные с группоспецифическими веществами человека, — антигены, идентичность белков и т.д. Так, антиге­ны, сходные с группоспецифическими веществами А и В чело­века, были обнаружены в слюне лошадей. Они присутствуют либо по отдельности, либо вместе, образуя определенные груп­пы. Сходные групповые факторы выявлены и у более отдален­ных от человека по эволюционной линии животных, даже у бактерий. Понимание закономерностей процесса эволюции человека облегчает сопоставление его групп крови с антигенами высших приматов.

Первые систематические исследования факторов АВО у обезь­ян проводились К. Ландштейнером и Дж. Миллером, которые еще в 1925 г. установили, что у шимпанзе, орангутана и гиббона имеются групповые факторы крови, идентичные с человеческими. Последующие работы показали, что у всех антропоморфных, за исключением шимпанзе, из 123 особей у 110 оказалась группа А(2), а у 13 — 0(1). У береговой гориллы в 13 случаях отмечена группа крови А(2), у двух горных горилл — группа B(3). С 1946 г. исследовался Rh-фактор у обезьян. Оказалось, что у них распре­деление такое же, как и у человека.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.