Что такое Одонтология.
Изучение морфологии зубов с позиций индивидуального и филогенетического развития позволяет выработать критерии расовых и возрастных различий, воссоздать картину расогенеза и древних миграций человека. Поэтому морфологией зубов интересуется не только антропология, но и такие науки, как нормальная и сравнительная анатомия, судебная медицина, стоматология, зоология и палеонтология.
Знания о норме и патологии зубочелюстного аппарата еще в Древней Индии и Древнем Египте использовались в лечебной практике.
В XIX в. зародилось эволюционное направление одонтологии, предмет исследования которой — сравнительный аспект изменчивости зубной системы в процессе филогенеза, в том числе ее эпохальные изменения у человека и его предшественников.
Групповые различия в величине и форме зубов были замечены еще в XIX в. В 1886 г. английский ученый Г. Флауэр отметил, что представителям экваториальной расы присущи крупные зубы, монголоидам — мелкие, а народам европеоидной расы — промежуточное между ними. Морфологические и расовые особенности зубов описаны русскими учеными В.М. Батуевым (1896), Г.И. Вильга (1903), А.А. Ивановским (1901).
Известный антрополог А. Гдрличка (1920) описал лопатообразность резцов как признак, характерный для монголоидов. Эти исследования привлекли внимание к изучению структурных особенностей зубной системы человека в расовом плане. Американский ученый А. Дальберг предложил и разработал методики изучения многих зубных признаков. А.А. Зубов (1968, 1981) усовершенствовал методику определения различных одонтологических признаков, предложил унифицированную программу исследований, по которой работают современные антропологи, дал теоретическое обоснование этнической одонтологии, собрал и обобщил обширные фактические данные.
Четко разработанная методика и программа исследований, по которой собраны и обобщены материалы по разным этническим группам в СССР и других странах, позволяют в настоящее время считать одонтологию самостоятельным разделом антропологической науки.
Зубная система человека, как у всех приматов и большинства млекопитающих, характеризуется дифиодонтией, т.е. прорезыванием двух последовательных смен зубов молочных (20) и постоянных (32). Зубная формула молочной системы следующая: резцов (0 по две пары на верхней и нижней челюсти, клыков (с) соответственно по одной паре, больших коренных (т) — по две. Для постоянных зубов формула имеет следующий вид: по две пары резцов (/) на верхней и нижней челюсти, по паре клыков (С) соответственно двум парам малых коренных, т.е. предкоренных (Р), и три пары больших коренных (М). Для гоминид по сравнению с человекообразными обезьянами характерно уменьшение размеров зубов в связи с общей редукцией (сокращением) жевательного аппарата. Особенно значительна редукция клыков. У человекообразных обезьян клыки сильно выступают из зубного ряда, у современного человека и некоторых других представителей гоминид — всего на 2-3 мм.
В процессе филогенеза строение зубов усложнялось за счет присоединения к первичному зубу предков млекопитающих двух конусов и превращения первичных моляров в трехбугорковые, которые, располагаясь в два ряда на челюсти, затем слились и появились шестибугорковые формы. У Homo sapies зубная система за счет эволюционных преобразований претерпела значительные изменения.
Многие одонтологические образования наследуются по сравнительно простой схеме (мономерные признаки). Данные по феногеографии одонтологических признаков собраны у ряда народов мира (А.А. Зубов, 1973, 1979; С. Wajeman, С. Levy, 1979, и др.). Различие одонтологических типов обусловлено разной их давностью. Лопатообразность резцов характерна для синантропа, а бугорок Карабелли — сравнительно новое образование. Различия по одонтологическим признакам группируются в комплексы, отличающие монголоидов от европеоидов. Для первых характерна повышенная частота лопатообразности резцов, наличие дистального гребня тригонида, межкорневого затека эмали, для вторых — редкая встречаемость указанных признаков, но высокая частота бугорка Карабелли. В пределах одной расы по одонтологическим признакам также наблюдаются различия между группами и выделяются одонтологические типы, характерные для рас второго и третьего порядка. На территории бывшего СССР А.А. Зубов (1979) выделяет ряд комплексов, или одонтологических типов. Среднеевропейский тип характеризуется ярко выраженным сочетанием признаков, типичных для европеоидных групп.
На основании изучения хронологически разновременных серий черепов с территории европейской части СССР установлена эпохальная изменчивость зубочелюстного аппарата, выражающаяся в нарастании явлений редукции (Н.И. Халдеева, 1969) и общей патологии {Ушаков, 1977) у более позднего населения. Аналогичные явления наблюдаются и на территории Республики Беларусь (Л.И. Тегако, И.И. Саливон, 1979). О причинах редукции зубной системы человека высказывались различные гипотезы. Считается, что существенную роль сыграли изменения в консистенции пищи. В пользу последней гипотезы свидетельствуют многолетние данные об изменчивости зубов в зависимости от питания. Экспериментально подтверждено влияние консистенции и состава пищи на величину и форму зубов, а также на специфику заболеваемости зубной системы. Кариес обусловлен не столько консистенцией пищи, сколько недостатком микроэлементов (фтор, бром и др.) в почвах и воде отдельных геохимических провинций, а также витаминов в рационе питания. Мониторинг физического развития и состояния зубной системы у школьников Республики Беларусь показал значительный рост заболеваемости зубной системы в постчернобыльский период. Уже у 9—10-летних детей распространенность кариеса достигла 80 %. Изучение резистентности эмали у тех же детей выявило высокую степень риска дальнейшего поражения кариесом. Это связано с преимущественным употреблением мягкой мучной пищи, недостатком в ней витаминов и микроэлементов (Л.И. Тегако, И.К. Луцкая).
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 385;