Экология человека и другие дисциплины
Выделение экологии человека как комплексной синтезирующей науки, изучающей закономерности динамического взаимодействия людей со всеми факторами среды обитания, не сразу было воспринято отечественными учеными. Термин «экология человека» ввели в литературу американские социологи Р. Парк (Park) и Е. Берджес (Виrgess) в 1921 г. вкачестве названия для теории, изучающей поведение человеческой популяции в условиях городской среды. Начиная с 50—60-х гг. XX в. в зарубежной литературе выделился самостоятельный раздел, исследующий взаимодействие человека с окружающей средой. В отечественной литературе до сих пор дискутируется как сам термин «экология человека», так и ее методико-методологические принципы и содержание разделов. В советской философии этот раздел знания часто ассоциировался с социальной и глобальной экологией (Ю.Г. Марков, 1986). Некоторые отечественные ученые рассматривают экологию человека как науку, изучающую человека и человечество во взаимоотношении со средой обитания.
Более четко вырисовываются разделы экологии человека, когда их выделяют исходя из уровня (организменный или популяционный) исследований человека и специфики влияния средовых факторов на его организм. Они не всегда совпадают с разделами общей экологии.
Раздел, изучающий индивидуальные реакции организма на воздействие средовых факторов, называют аутжологией.
Изучение влияний средовых факторов на биологический статус и показатели здоровья популяций человека входят в раздел синэкологии (Дж. Харрисон и др., 1979; А. Малиновский, 1985; Н. Волянский, 1990). Основной принцип раздела эволюционной экологии — установка на то, что все факты, связанные с биологией человека и с биологией вообще, имеют эволюционное объяснение.
Одним из разделов общей экологии является демэкология, исследующая естественные группировки особей определенного вида — популяции, условия их формирования, структуру и динамику численности. Такой принцип изучения применим и к человеку.
Урбоэкология — одно из современных направлений в области экологии человека, изучающее специфику воздействий на организм человека условий крупного города. Город, в отличие от естественных экологических ниш, рассматривается как специфическая антропогенная экологическая ниша, имеющая значительно больше средовых, в том числе стрессовых, факторов, воздействующих на организм. На ранних этапах формирования городов их население в значительной мере складывалось на основании сельского (средневековые города, города-новостройки). В дальнейшем оно испытало неоднократное воздействие миграционных волн. Связанные с этим процессы смешения отразились как на физическом облике населения, так и на его психологических особенностях.
Нагрузки, которые испытывают популяции городского населения, во много раз превышают те, которым подвергается коренное население естественных экологических ниш.
При изучении закономерностей динамического взаимодействия людей со всеми факторами среды их обитания экология человека выступает как интегративная наука, связывающая воедино результаты биологических и социальных наук для объяснения феномена возникновения самого человека, поисков оптимальных вариантов его взаимодействия c внешней средой, включая моменты его воздействия на среду и ее защиту, медико-биологические аспекты взаимодействия, а также прогнозирование будущих изменений с целью сохранения здоровья человека и оптимизации среды.
Экология человека связана со многими биологическими и социальными науками и их отдельными направлениями. Наиболее тесные связи отмечаются между экологией и антропологией. Взаимодействие этих наук настолько тесное, что в некоторых случаях их отождествляют (Wolanski, 1990). Влияние средовых факторов осуществляется через все биологические механизмы, в том числе через наследственность человека.
Поэтому естественна ее связь с генетикой — наукой о наследственности. Связь экологии человека с социальными науками наглядно демонстрирует выделившийся в последние годы раздел социальной экологии. В отечественной литературе этот термин часто воспринимается как синоним экологии человека (Ю.Г. Марков, 1986). Однако в зарубежной литературе под социоэкологией понимается раздел экологии, изучающий роль средовых факторов в развитии социальных институтов и структур (Э. Пианка, 1981). К таким институтам относится и культура человека. В широком смысле под культурой понимают небиологические аспекты поведения человеческого вида, включая речь, изготовление орудий, возросшую пластичность поведения, способность к символическому мышлению и самовыражению с помощью символов (искусство). Культура передается не через систему биологических механизмов, а посредством обучения и усвоения. Для человека естественный отбор дополняется параллельным процессом культурного отбора.
Культура рассматривается как составная часть среды человека. Термин «экология культуры» не вполне точен, ибо более верно рассматривать культуру как экологическую составную, т.е. один из аспектов среды человека.
Многие черты человеческой культуры, если их рассматривать в отдельности, можно обнаружить в рудиментарной форме у других животных. Шимпанзе, как известно, используют орудия, обнаруживают способность к систематическому использованию языка жестов. Типы поведения, сформировавшиеся под влиянием обучения, также широко распространены среди животных: от голубых синичек, научившихся открывать молочные бутылки, до таких птиц, как седлистая густя, подражающая песням соседей, и японские макаки, научившиеся смывать песок с продуктов. В каждом из этих случаев имело место не только обучение, но и быстрая передача информации, развитие «традиций» в популяции.
Рассматривая особенности человека в эволюционном плане, экология человека обращается и к таким наукам, как психология (от греч. psyche — душа) — учение о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности, и этология (от греч. ethos — нрав, характер, манера вести себя) — учение о биологии поведения.
Изучая взаимодействие человека и природы, экология человека тесно соприкасается с биоритмологией, или хронобиологией, в совокупности изучающей ритмы жизни природы и общества.
Экология человека связана также с рядом медицинских клинических направлений. Медицинская география, изучающая распространение тех или иных болезней по земному шару и роль средовых факторов в их развитии, может рассматриваться как один из разделов экологии человека.
Таким образом, экология человека тесно связана и синтезирует обобщения в первую очередь таких наук, как антропология, генетика, социальная экология (ряд социальных наук), медицинская география, биоритмология, психология человека, этология.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 340;