Рекомендации по отбору и оценке плюсовых деревьев кедра сибирского на семенную продуктивность


Сосна кедровая сибирская – кедр сибирский (Pinus sibirica Du Tour) – лесообразователь, продуцирующий высококалорийные се­мена (орешки), пользующиеся большим спросом у населения Урала и Сибири. Резкое сокращение площади естественных кедровников, ранее эксплуатируемых исключительно с целью получения пищевых орешков, ориентирует лесное хозяйство на ускоренное воспроиз­водство ценных насаждений вида на генетико-селекционной основе и создание специальных орехоплодных объектов (прежде всего в области оптимума вида, а также в районах эффективной его интро­дукции).

Высокая внутрипопуляционная изменчивость кедра сибирско­го по репродуктивной деятельности, показателям роста и устойчиво­сти – залог эффективности отбора плюсовых деревьев для выведе­ния разнообразных сортов. Особо ценный генофонд вида характе­рен для низко- и среднегорных популяций Алтае-Саянской области и южно-таежных районов Западной Сибири.

Объектами отбора плюсовых деревьев на высокую семен­ную продуктивность и другие селектируемые признаки являются ес­тественные кедровники (прежде всего плюсовые и припоселковые) и разного рода посадки (особенно старые культуры, архивы клонов, ПЛСУ). Ценность природных популяций – в богатстве и адаптиро-ванности их генофонда; преимущество искусственных насаждений – в выравненности возраста и экологического фона, отсутствии пород-конкурентов, что благоприятствует оценке деревьев по многим на­следуемым признакам.

Для выведения сортов и определения генотипического соста­ва лесосеменных и промышленных орехоплодных плантаций важно располагать полной объективной информацией о продолжительно­сти ювенильного периода особей, типе их сексуализации, энергии и динамике семеношения, продуцировании и фертильности пыльцы, сроках прохождения фенофаз «цветения» и пыления, уровня отпада макростробилов и озими, периоде созревания и спада шишек, ус­тойчивости к биотическим и абиотическим факторам, показателях роста и качества древесины.

Семенная продуктивность насаждений зависит от представи­тельства в них деревьев с резко выраженным женским типом сек­суализации и обеспеченности перекрестного опыления их макро­стробилов. Поэтому наряду с высокоурожайными деревьями отби­рают и особи-опылители – с обильным формированием фертильной пыльцы.

Отбор плюсовых деревьев проводится, как правило, среди деревьев-рекордсменов в одновозрастном насаждении (поколении) по следующим признакам:

обилие урожая (орехопродуктивность);

товарные признаки семян;

раннее начало и стабильность семеношения;

продуцирование пыльцы;

выход высококачественной древесины.

При селекции на комплекс признаков критерии отбора могут сни­жаться (особенно при их отрицательной корреляции). Во всех случа­ях отбору не подлежат многоствольные и очень кривоствольные де­ревья, а также со свилеватой, косослойной и пораженной патогенами древесиной (как не отвечающие требованиям техники безопасно­сти при работе в их кроне, и соответствующие признаки которых со­храняются при размножении, особенно вегетативном). Повышенные требования к показателям роста и качества древесины предъявля­ются к опылителям, а также при селекции преимущественно на эти признаки.

Выявление элиты и сортов-клонов среди плюсовых деревьев проводится после испытания их семенного потомства и клонов, в ре­зультате которого эти селекционные категории используют для формирования лесосеменных и орехоплодных плантаций второго порядка.

Целям промышленного семеноводства кедра сибирского на современном этапе наиболее отвечают клоновые плантации атте­стованных плюсовых деревьев, создаваемые прививкой их черенков на интенсивно растущие подвои этого же вида.

Семенное потомство аттестованных плюсовых деревьев (харак­теризующееся расщеплением селектируемых признаков) использу­ют для оценки их наследуемости, создания лесосеменных планта­ций первого порядка и полиморфных орехоплодных садов. Послед­ние позже начинают репродуктивную деятельность, требуют прове­дения интенсивных селекционных рубок, а также уступают приви­вочным плантациям в урожайности и технологичности эксплуатации (они перспективны для таежных и горных районов экстенсивного ле­соводства).

В целом эффективность искусственных орехоплодных насажде­ний определяется рациональным и максимальным использованием генотипического полиморфизма исходных популяций. Это достига­ется при осуществлении методически выдержанных многоэтапных операций по отбору, аттестации и сохранению генофонда плюсовых деревьев с последующей длительной комплексной их оценкой (как в природных условиях, так и в архивах клонов, на лесосеменных план­тациях и в испытательных культурах).



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.