ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ЭКСПЛУАТИРУЕМЫЕ ТОННЕЛИ
Документация, предъявляемая при сдаче тоннеля в эксплуатацию.
Законченные строительством или реконструированные железнодорожные тоннели принимаются в постоянную эксплуатацию специально назначаемыми государственными приемочными комиссиями, которым заказчик совместно с генподрядчиком предъявляет проектную, исполнительную и производственную документацию, предусмотренную Правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов железнодорожного транспорта. После приемки указанная документация поступает в дорожный архив на бессрочное хранение. В состав этой документации входят:
утвержденная в установленном порядке проектно-сметная документация;
документы об оформлении и согласовании допущенных в процессе строительства изменений и отступлений от проекта;
общий план всех земель, отведенных для строительства тоннеля; сличительная ведомость выполненных и предусмотренных проектом объемов и стоимости работ;
ведомость необходимых переделок и сроков их выполнения; ведомость недоделок, не препятствующих нормальной эксплуатации, со сроками их устранения;
акты геодезической разбивки сооружения и ведомость реперов; ведомость уложенных материалов верхнего строения пути; журнал производства работ и указаний авторского надзора; исполнительный инженерно-геологический разрез, включающий описание основных характеристик вскрытых пород, гидрологических
условий, мест тектонических нарушений, трещин и плоскостей скольжения, физико-механических свойств грунтов, химического состава грунтовых вод;
исполнительные чертежи примененных типов обделок, дренажных и водоотводных устройств, ниш, камер и порталов, с указанием положения оси пути в плане, поперечных сечений внутреннего очертания колец обделки тоннеля с вписанным габаритом приближения строений С, проверенных пропуском габаритной рамы;
акты на скрытые в процессе строительства работы с указанием отметок заложения фундаментов, стен, их размеров, толщины стен в замке свода и пятах, вида оклеечной гидроизоляции и других работ;
документы, характеризующие качество примененных материалов и соответствие их проекту, техническим условиям и требованиям государственных стандартов; результаты лабораторных испытаний бетонных кубиков;
исполнительные чертежи и пояснительные записки по обустройствам оповестительной и заградительной сигнализации, освещения и вентиляции с актами проверки их работы;
акт приемки тоннеля в эксплуатацию, подписанный членами государственной приемочной комиссии.
Карточка тоннеля. Карточка тоннеля составляется тоннельным мастером по сличенной с натурой и при необходимости откорректированной исполнительной технической документации на бланках утвержденной формы.
В карточках приводят данные, касающиеся основных размеров сооружения, грунтов основания, материалов обделки и порталов; осуществленных способов проходки тоннеля по кольцам, обводненности стен и сводов и времени постройки тоннеля.
На вклейках карточки приводят план и профиль тоннеля с геологическим разрезом надтоннельного массива; поперечные разрезы в характерных местах и местах габаритных ограничений; расположения камер и ниш с указанием их размеров, а также план всех поверхностных и внутритоннельных водоотводных устройств.
Карточку тоннеля, отражающую на день ее заполнения фактическое состояние сооружения, составляют в трех экземплярах, из которых первый хранят на дистанции пути, второй — в службе пути дороги, а третий высылают в Главное управление пути МПС.
В конце каждого года тоннельный мастер вносит в карточку тоннеля изменения, вызванные проведением ремонтно-оздоровительных мероприятий, а также другими причинами. При появлении значительных изменений карточку тоннеля составляют заново.
Тоннельная книга. Тоннельная книга является важнейшим техническим документом, отражающим историю строительства и состояния сооружения за весь период его эксплуатации, возникавшие деформации и осуществляющиеся способы их локализации, а также выполнявшиеся ремонтно-оздоровительные мероприятия.
Книга ведется тоннельным мастером по установленной форме и состоит из отдельных сброшюрованных бланков, записи в которых производят после каждого текущего или периодического осмотра, специального обследования, выполнявшегося тоннельно-обследователь- ской станцией, проведенных ремонтно-оздоровительных работ, а также во всех случаях обнаружения каких-либо неисправностей или изменений в состоянии тоннеля, установления или отмены предупреждений об ограничении скоростей движения поездов, с указанием даты, должности и фамилии лиц, сделавших эти записи. При отсутствии неисправностей в тоннеле делают отметку: «в исправном состоянии».
В комплект тоннельной книги входят бланки следующих форм:
Бланк №11. Схема тоннеля. Содержит продольный разрез тоннеля с указанием длин и номеров колец, характерные поперечные разрезы, профиль и план пути в тоннеле, а также схемы лотков, штолен, шахт и дренажных заходок.
Бланк № 12. Характеристика тоннеля. Указывают год постройки тоннеля и его длину, число путей, род и толщину балласта, материал обделки, число колец, ниш, камер, наименование и протяженность водоотводных и дренажных устройств, сведения об электроосвещении, вентиляционных устройствах и сигнализации в тоннеле.
Бланк №13. История сооружения. Приводят краткие сведения о постройке тоннеля, авариях, разрушениях, восстановительных работах, капитальном ремонте, осушении и переустройстве, а также данные о вводившихся предупреждениях об ограничении скоростей движения поездов с указанием причин ограничений, сроков выдачи и отмены предупреждений и проведенных мероприятий, обеспечивших их отмену.
Бланк № 14. Стены, своды и порталы. Записывают результаты осмотров стен, сводов и порталов тоннеля с описанием всех выявленных повреждений и расстройств, а для ранее выявленных неисправностей отмечают их состояние и изменения, происшедшие после предыдущего осмотра, и указывают необходимый объем ремонтных работ.
Бланк №15. Внутритоннельный водоотвод и обустройства. Приводят результаты осмотров имеющихся в тоннеле водоотводных лотков, дренажей и других устройств, а также освещения, вентиляции, сигнализации и связи. Описывают изменения, происшедшие на местах ранее выявленных неисправностей, и указывают объем необходимых ремонтных работ.
Бланк №16. Внетоннельный водоотвод, подходные выемки и притоннельные сооружения. Приводят результаты осмотра водоотводных канав, лотков, дренажных штолен, галерей, колодцев, подходных выемок, надтон- нельной поверхности, вентиляционных коллекторов и шахт. Описывают изменения, происшедшие после предыдущего осмотра, и намечают виды и объемы необходимых ремонтно-оздоровительных работ.
Бланк №17. Путь и проверка габарита. Отмечают результаты проверки рельсового пути и габарита. Все изменения очертания обделки показывают на чертежах поперечного сечения соответствующего кольца тоннеля.
Бланк №21. Ремонтные и строительные р а - боты. Описывают все ремонтные работы, произведенные дистанцией пути или строительной организацией.
Бланк № 22. Записи инспектирующих лиц. Приводят записи работников отделения, управления дороги и Министерства путей сообщения, производивших осмотр тоннеля и проверявших правильность ведения тоннельной книги.
Бланк № 23. Регистрация бланков книги. Указывают номер последних листов каждого бланка в момент составления книги, а при последующих добавлениях указывают номер последнего листа и дату его заполнения.
Приложением к тоннельной книге является лицевое дело тоннеля, в которое вносят материалы периодических и постоянных наблюдений за состоянием тоннеля, акты и отчеты проведенных обследований, графики обводненности и развертки колец тоннельной обделки с нанесенными на них трещинами и другими дефектами.
Правильность ведения тоннельной книги проверяет начальник дистанции пути при каждом периодическом осмотре тоннеля, о чем делает отметку на бланке № 22.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 369;