Сложности алгоритмизации моделирования


 

Практика моделирования показывает, что зачастую не удается строго выдержать желательную оптимальную последовательность действий, т.е. оптимальный алгоритм работы с моделями. Скорее всего, вообще не существует единого, универсального алгоритма работы с моделями. Это вызвано несколькими причинами.

1. Как известно (см. п. 1.3), модель функционирует в конкретной культурной среде, перенесение модели в другую среду может потребовать внесения в нее определенных изменений (ингерентность).

Каждая конкретная модель зависит от компромиссов, которые были приняты при стремлении удовлетворить противоречивые требования, предъявляемые к ней: полнота и простота, точность и размерность, эффективность и затраты на реализацию и др.

2. Невозможно заранее предусмотреть все изменения, которые могут произойти с моделью в будущем, т.е. начальные цели могут впоследствии оказаться неполными. Недостатки модели проще обнаружить и устранить в процессе самого моделирования, нежели предусмотреть заранее (это еще одна причина динамичностимоделей, см. п. 1.5.4).

3. Разработка моделей невозможна без эвристического, творческого, неформального начала даже в инженерной и научной деятельности, более того, даже в чистой математике. Теория разрешимости Геделя и Клини утверждает: не существует универсальной программы, которая при рассмотрении реальной задачи могла бы решить, существует ли подходящая модель, и которая могла бы ее построить.

Итак, рассматривая аспект построения моделей отдельными людьми, приходится признать, что наряду с осознанными формализованными, научными и техническими приемами огромную роль играют творческий подход, интуитивное, эвристическое искусство. И в этом кроется одна из главных причин невозможности полной формализации процесса моделирования.

Представляется чрезвычайно важным мнение одного из экспертов в области моделирования – Р. Шеннона [3]:

«Искусством моделирования могут овладеть те, кто обладает оригинальным мышлением, изобретательностью и находчивостью, равно как и глубокими знаниями систем и физических явлений, которые необходимо моделировать. Не существует твердых и эффективных правил относительно того, как надо формулировать задачу в самом начале процесса моделирования, т.е. сразу же после первого знакомства с ней. Не существует и магических формул для решения при построении модели таких вопросов, как выбор переменных и параметров, соотношений, описывающих поведение системы, и ограничений, а также критериев оценки эффективности модели. Помните, что никто не решает задачу в чистом виде, каждый оперирует с моделью, которую он построил, исходя из поставленной задачи. Все эти соображения должны помочь читателю правильно разобраться в особенностях моделей и в некоторых вопросах искусства моделирования».

Вопросы к главе 4

  1. Каков жизненный цикл познавательных и прагматических моделей?
  2. Что означает алгоритмизация моделирования?
  3. В чем проявляется динамика развития моделей?
  4. В чем заключаются сложности алгоритмизации моделирования?
  5. Почему невозможно полностью формализовать процесс моделирования?

 




Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.