Методы оценки и отбора животных


Различают следующие методы оценки и отбора: по происхождению, по фенотипу (собственной продуктивности) и по качеству потомства.

Оценка и отбор по происхождению (генотипу). Особенность этой оцен­ки состоит в том, что ее можно проводить еще до рождения животного по продуктивности, живой массе и племенной ценности предков (родителей, бабок и дедов по отцу и матери и т.д.), то есть по родословной. Оценку и отбор проводят на основании записей о предках в племенных карточках, свидетельствах, заводских книгах, другим данным производственного и племенного учета. Существует несколько форм родословных (табличная, текстовая, скобочная, структурная и другие), в практической работе наи­более распространена табличная форма и она имеет следующий вид:

 

I ряд М (мать) О (отец)
II ряд ММ мать матери ОМ отец матери МО мать отца ОО отец отца
III ряд МММ   ОММ   МОМ   ООМ   ММО   ОМО   МОО   ООО
               

Оцениваемое животное называют пробандом, отец и мать - это I поколение, бабушки и дедушки – II поколение и т.д. Обычно родословные строят на 3-4 ряда предков.

В структурных родословных линиями обозначают родственные связи между животными, кружочками - маток, квадратами - производителей (рис. 4.2.)

 

РИС 4.2.

 

При построении родословных соблюдается одно правило: отцов распо­лагают справа, матерей - слева. В табличных и текстовых родословных рядом с кличкой животного указывают их возраст, порядковый номер лакта­ции, продуктивность, бонитировочный класс и др. Анализ родословных поз­воляет в некоторой степени судить о племенной ценности животного в за­висимости от того, какими были его предки. Чем больше в родословной вы­сокоценных в племенном и продуктивном отношении предков, тем она ценнее. Знание родословной необходимо и для того, чтобы разобраться в генеало­гии стада, породы, установить применялось ли родственное спаривание, а также судить об эффективности подбора. Они могут быть полезными и с точ­ки зрения выявления у животных рецессивных генов, например, карликовос­ти у мясного скота.

Оценка и отбор по фенотипу (собственной продуктивности). Проводит­ся оценка животного по экстерьеру и конституции, продуктивности, разви­тию, здоровью и другим показателям. При этом селекционер пытается оце­нить генотип особи по ее фенотипу. При правильно организованном отборе фенотипические данные животного сравниваются со средними данными той группы животных, в которой производится отбор. Оценка должна проводит­ся в одновозрастных группах, в одно и тоже время и в одинаковых услови­ях окружающей среды. Требуется также точный зоотехнический учет.

Оценка иотбор по конституции и экстерьеру. Известно, что между внешним строением тела и хозяйственно полезными признаками животных су­ществует определенная связь. Животные, отбираемые на племя, должны иметь крепкий костяк, хорошее общее развитие, быть здоровыми и отвечать определенному типу телосложения. Именно на основе особенностей телосложения разрабатываются требования, предъявляемые к отдельным статям животного при отборе его на племя. На основе различий в телосложении разделяют животных по направлению продуктивности.

Не все стати экстерьера имеют одинаковое значение. Большое значение имеют те, которые тесно связаны с основной продуктивностью. Например, в молочном скотоводстве число статей, включенных в линейную оценку скота варьирует от 14 до 26, в зависимости от страны. Но во всех странах решающее значение для общей оценки экстерьера имеют вымя, копыта и конечности, рост животного, туловище, выраженность молоч­ного типа.

Верховые лошади должны иметь длинную шею, хорошо развитую грудь, правильно поставленные высокие и сухие конечности, рысистые - более растянутое туловище, тяжеловозные - более массивное туловище, широкую грудь, несколько укороченные конечности.

Животных с пороками и недостатками экстерьера: провислой спиной и поясницей, перехватом за лопатками, острой или раздвоенной холкой, узким или крышеобразным задом, неправильно поставленными конечностя­ми, слабой конституцией и другими пороками нельзя оставлять на племя, так как свои недостатки они могут передать потомству.

Оценка и отбор по продуктивности. Продуктивность является осно­вой всех методов отбора по комплексу признаков. Для каждого вида и породы животных эта оценка и отбор имеют свои особенности. В молочном скотоводстве коров оценивают по количественным и качественным по­казателям молочной продуктивности (за 305 дней лактации), объединен­ным в одном показателе - молочном жире, который сравнивают со стандартом. Учитывается также содержание белка в молоке. Особенности оценки и отбора в мясном скотоводстве заключаются в том, что оценива­ют не тех животных, которых оставляют на племя, а тех, которые предназначены для убоя.

Свиноматок оценивают по многоплодию (количеству живых поросят в гнезде при рождении), крупноплодности (массе одного поросенка при рож­дении), молочности (массе гнезда в 21-дневном возрасте), выравненности и массе гнезда при отъеме, сохранности поросят. Ремонтный молодняк оценивают также по скорости роста, толщине шпика, затратам корма, воз­расту достижения живой массы 100 кг. Оценку мясной продуктивности жи­вотных проводят по результатам контрольного откорма потомства.

В тонкорунном овцеводстве основным показателем продуктивности является настриг шерсти в пересчете на чистую шерсть. Учитывают также технологические свойства шерсти: крепость, упругость, эластичность, а также уравненность волокон по длине и толщине. В полутонкорунном овце­водстве, кроме настрига и качества шерсти, ведут оценку и отбор по скороспелости, форме туловища, развитию частей туши, дающих лучше по качеству мясо. В шубномовцеводстве предпочтение отдается овцам креп­кой конституции, с плотной тонкой кожей, густой шерстью.

Тяжеловозных лошадей оценивают по грузоподъемности и скорости пе­ревозки груза на определенное расстояние, быстроаллюрных - по резвости и выносливости с учетом возраста, рысистых - на бегах, верховых - на скачках.

В птицеводстве у несушек оценивают яйценоскость, живую массу (кур - в возрасте 1 года, цыплят - в 49 дней, утят - в 50, гусят - в 60, индюшат в возрасте 120 дней), среднюю массу яиц в годовалом воз­расте, а также выход цыплят от числа заложенных и оплодотворенных яиц, сохранность молодняка.

Отбор кроликов шкурковых и мясошкурковых пород, а также пушныхзверей ведут по густоте и равномерности густоты меха по всему тулови­щу, а также по окраске. Кроликов пуховых пород отбирают по количеству собранного за год пуха.

Отбор животных по долголетию, устойчивости к заболеваниям и гене­тическим аномалиям .Срок хозяйственного использования животных колеб­лется в широких пределах. Одних приходится рано выбраковывать из ста­да другие сохраняют свои полезные качества на протяжении длительного времени. Ранняя выбраковка высокопродуктивных животных всегда экономи­чески не оправдана. В настоящее время средняя продолжительность хозяй­ственного использования коров в республике около 3 лет, хотя известно, что максимальной продуктивности они достигают только на 3-5 лактации. Долголетие животных во многом зависит от наследственности и условий окружающей их среды (кормления, содержания, микроклимата и других фак­торов). Сохранение здоровья животных является одним из решающих факто­ров эффективности животноводства.

В настоящее время доля инфекционных болезней в общем объеме паде­жа и вынужденного убоя животных составляет около 10%. Положение с не­заразными болезнями менее благоприятно. Одна из причин - несбалансиро­ванное кормление. "Жировая печень" у новотельных коров, отек вымени, метриты, родильный порез, остеомаляция, кетоз обуславливают значитель­ный недобор продукции, нарушение воспроизводства, бесплодие и прежде­временную выбраковку.

Уже давно установлено, что в популяциях животных достаточно рас­пространены генные и хромосомные мутации. Установлено, что они обуслав­ливают до 90% гибели зародышей. Транслокация между 1-й и 29-й аутосомами у крупного рогатого скота, ведущая к пониженной продуктивности и плодовитости, уже обнаружена более чем у 50 пород мира. Во многих стра­нах запрещено использовать быков - носителей этой аномалии.

Еще большее распространение имеют рецессивные и доминантные мута­ции генов. Так, в костромской породе скота часто регистрируется гене­тическая аномалия головы - укорочение челюсти, в черно-пестрой - пу­почные грыжи и безшерстность, в свиноводстве - гипоплазия семенников. Исследования последних лет показали, что животные могут наследовать устойчивость к ряду вирусных болезней. Например, в потомстве разных быков частота заболеваемости лейкозом колеблется от 5 до 50% и выше. Это же относится к болезни Марека в птицеводстве. Английскими учеными создана линия кур породы родайланд полностью устойчивая к этой болез­ни. Отмечены генетические различия по устойчивости к респираторным за­болеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта.

Открываются большие возможности с развитием генно-инженерной се­лекции получить генетически устойчивых животных к ряду инфекционных заболеваний. Получены трансгенные кролики менее восприимчивые к миксоматозу, к заражению вирусом лейкоза и другим болезням.

Оценка и отбор животных по технологическим признакам. В мясном скотоводстве, свиноводстве, бройлерном птицеводстве основным селекцио­нируемым признаком является скороспелость. Скороспелость животных ха­рактеризуется быстрым и хорошим развитием мускулатуры, высокими сред­несуточными приростами. Их можно раньше начать использовать по назна­чению.

Поскольку в структуре себестоимости животноводческой продукции 60-70% составляют затраты на корма, то очень важен отбор животных по этому признаку. Проведенные исследования показали, что за 2 - 4 поколе­ния использование кормов у животных можно улучшить на 10% и более.

Отбираемые на племя животные должны отличаться хорошей воспроиз­водительной способностью. Отбор ведут по плодовитости (у многоплодных животных), половой и хозяйственной зрелости, оплодотворяемости и дру­гим показателям. Со строительством ферм и комплексов промышленного ти­па потребовались животные, приспособленные к условиям промышленной технологии. В этих условиях нужны животные с сильным уравновешенным, подвижным или спокойным типом нервной деятельности и хорошей устойчи­востью к стрессовым ситуациям. Большое значение придают крепости кон­ституции, конечностей, копытного рога. Отбираемые животные должны быть устойчивы к заболеваниям (маститу, лейкозу, нарушениям обмена веществ, болезням органов воспроизводительной системы), долгое время сохранять высокую воспроизводительную способность и продуктивность. В молочном скотоводстве большие требования предъявляются к вымени коров. Оно долж­но иметь чашеобразную и округлую форму, большой объем, равномерно раз­витые доли, соски конической или цилиндрической формы длиной 5-9 см, диаметром 2-3,2 см, желательная скорость молокоотдачи - 1,5 - 2,0 кг/мин.

Оценка и отбор животных по качеству потомства. Это наиболее достоверный метод племенной оценки животных. По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. Оценка маток имеет большое значение при отборе многоплодных животных. Но наибольшего успеха можно добиться при использовании высокоценных производителей.

Оценка племенных качеств животных по потомству отличается от оцен­ки по родословной высокой точностью и надежностью. Точность оценки племенных качеств производителя зависит от числа потомков, величины наследуемости признаков и условий среды. С увеличением количества по­томков и коэффициента наследуемости признака (h2 ) точность оценки воз­растает .

Оценка проводится на специальных испытательных станциях, контроль­ных дворах, специализированных пунктах, непосредственно в производствен­ных условиях.

По качеству потомства оценивают как ремонтных, так и взрослых производителей, которые используются на госплемпредприятиях и в пле­менных хозяйствах. Оценка дает возможность выявить производителей улучшателей - лучших в племенном отношении животных, ухудшателей - да­ющих худшее по качеству потомство, которое следует выбраковать и ней­тральных- потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с кото­рыми их сравнивают.

Оценка быков-производителей по качеству потомства. В молочном животноводстве быков в первую очередь оценивают по молочной продуктив­ности дочерей, в мясном - по мясной продуктивности сыновей.

Племенную ценность быков-производителей молочных пород определя­ют по типу телосложения, величине удоя, содержанию жира и белка в мо­локе, выходу молочного жира и белка за лактацию и скорости молокоотдачи путем сравнения средних показателей дочерей и их сверстниц. Провер­ку проводят не менее чем в 3-х хозяйствах, причем в каждом из них проверяют не менее 3-х быков. Сверстницами дочерей оцениваемых быков являются лактирующие дочери других быков в тех же хозяйствах.

Племенная ценность быков по качеству потомства определяется по формуле:

I - относительная племенная ценность быка;

А - абсолютная племенная ценность быка;

В - средний показатель величины признака по которому определяется отно­сительная племенная ценность быка в популяции.

В племенных заводах и хозяйствах используют быков, имеющих величину индекса относительной племенной ценности по основным селекцион­ным признакам не ниже 110%, в товарных - от 90 до 100%. Быков с индек­сом племенной ценности ниже 90% выбраковывают.

При оценке быков-производителей по молочной продуктивности доче­рей используют также сравнение продуктивности дочерей с их матерями, со стандартом породы и другие методы.

Оценка по методу дочь-мать. Достоинство этой оценки состоит в том, что при этом в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это вызвано влиянием отца. В этом случае бык считается улучшателем. Если продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его счита­ют ухудшателем.

Оценка по методу дочь-стандарт породы. При оценке производителя нужно иметь в виду, что на совершенствование породы будут оказывать влияние его дочери и сыновья, братья и полубратья, а также другие производители. Поэтому важно не просто оценить быка как улучшателя или ухудшателя, но и установить какое влияние он будет оказывать на породу. С этой целью и проводится сравнение продуктивности его доче­рей со стандартом по породе.

Оценка производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оцен­ка может проводится двумя методами: контрольного откорма и контрольно­го выращивания. Сущность метода контрольного откорма состоит в следую­щем. От каждого оцениваемого хряка отбирают 16-20 потомков живой массой не менее 16 кг каждый (по 2 свинки и 2 хрячка из одного гнезда) и пере­возят на станции контрольного откорма, где создают надлежащие условия кормления и содержания для оцениваемых животных. Учетный период начи­нается при достижении молодняком живой массы 30 кг и заканчивается при достижении массы 100 кг. Оценка проводится по среднесуточному при­росту и возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туши и массе задней трети полутуши, площади мышечного глазка и др.

Поскольку методика контрольного откорма предусматривает убой моло­дых и нередко ценных в племенном отношении животных, в практической ра­боте широко применяется метод контрольного выращивания молодняка. В этом случае скороспелость животных определяют по возрасту достижения ими живой массы 100 кг, мясные качества - по толщине шпика над 6-7-грудными позвонками. Животных, получивших наиболее высокую оценку, ос­тавляют на ремонт стада, а остальных выбраковывают.

Оценка производителей по качеству потомства в овцеводстве.Баранов проверяют на отарах маток не ниже 1 класса. Каждым проверяемым бараном осеменяют 50-100 маток по возможности в одинаковые сроки. Оцен­ка проводится по 40-50 дочерям, можно по продуктивности всего потомства. Применяют следующие методы оценки баранов: а) сопоставление числа элит­ных ягнят и 1 класса, полученных от разных баранов; 6) сопоставление продуктивности потомства с продуктивностью сверстниц и средними данны­ми по хозяйству; в) сравнение качества потомства с показателями породы и степенью его сходства с отцом; г) сопоставление качества дочерей с их матерями. Лучшими баранами считаются те, потомство которых имеет более высокие приросты живой массы и меньшие затраты корма на 1 кг прироста в сравнении со средними показателями приплода всех проверяе­мых баранов.

Особенности оценки производителей по качеству потомства в птице­водстве .Для достоверной оценки петуха необходимо получить от него око­ло 100 дочерей и несколько десятков сыновей, а от каждой курицы не ме­нее 7 дочерей. При испытании птицы необходимо иметь не менее 60 гнезд. В гнезда кур подбирают со сходной продуктивностью. Молодые петухи, предназначенные для испытания, отбираются не только по экстерьеру и конституции, но и по продуктивности и жизнеспособности прямых и боко­вых родственников. Петуха содержат с группой кур около 2 недель, а за­тем заменяют другим, спермой которого в день его подсадки осеменяют кур. Это позволяет уже через несколько дней получить яйца. Поскольку маточное поголовье одно и тоже, достоверность оценки петухов по их оплодотворяющей способности, выводу цыплят, жизнеспособности, живой массе, а также предварительной яйценоскости дочерей за первые 4 мес. очень высокая. Для оценки производителей по продуктивности и жизне­способности потомства должны учитываться данные за 68 недель их жизни. Продуктивность дочерей оцениваемых петухов сравнивают с продуктивностью матерей, сверстниц, средними показателями стада.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.