Формы и методы отбора


Искусственный отбор Ч. Дарвин делит на бессознательный и методичес­кий. Бессознательный отбор - примитивный, на племя оставляют животных от родителей чем-то понравившихся хозяину (масть, форма рогов, жирномо­лочность). Здесь нет намерения усовершенствовать или создать породу. Методический отбор осуществляется в условиях культурного ведения живот­новодства. Его отличительные особенности - целеустремленность, система­тическая оценка полученных результатов, выделение в стаде определенных групп животных и дальнейшая продуманная работа с ними. Он имеет целью совершенствование целого стада, породы. Таким путем созданы все куль­турные породы животных. Существует несколько форм отбора. Простейшая форма методического отбора - массовый, или фенотипический отбор, то есть по продуктивности, экстерьеру, конституции, жизнеспособности и т.д. Его ведут на большом поголовье, когда невозможно установить происхож­дение животных. Массовый отбор мало эффективен, ибо продуктивность рас­тет медленно, племенные качества животных не улучшаются. Успех во мно­гом зависит от интенсивности отбора и степени наследуемости признаков.

Групповой отбор - применяется в товарных хозяйствах (как форма массового отбора). В этом случае отобранных животных делят на группы в зависимости от целей разведения.

Индивидуальный отбор - по генотипу - родословной, боковым родст­венником и качеству потомства. При этом учитывается также и фенотип животных. Индивидуальный отбор наиболее эффективный, особенно по качеству потомков.

Стабилизирующий отбор- направлен на сохранение и закрепление в стаде животных желательного типа (определенной модели) и выбраковках особей уклоняющихся от него. Это один из основных методов отбора, кото­рый ведет к консолидации признака по которому ведется отбор. Для раз­множения отбираются особи средней популяции. Животные, у которых данный признак выражен значительно выше или ниже выбраковываются (рис. 4.1.).

 

РИС 4.1

 

 

Коссвенный отбор - позволяет по развитию одних признаков животно­го, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных. Например, хорошее развитие молочных ко­лодцев у коров указывает на их высокую молочную продуктивность.

Технологический отбор - по А.И. Овсянникову направлен на приспособ­ленность животных к новым условиям содержания и эксплуатации (например, при переходе на промышленные технологии).

Интенсивность отбора. Интенсивность отбора определяется процентом ежегодной браковки маточного стада или процен­том ввода в стадо пополнения из числа лучших животных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается при предъявлении к животным более высоких требований.

Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньше его эффек­тивность. В настоящее время оценку и отбор ведут по комплексу признаков, включающих продуктивность, экстерьер и конституцию, развитие, ге­нотип, качество потомства.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.