Особенности интерьера

Интерьером называют совокупность морфологических, физиологических и биохимических особенностей организма, отражающих конституциональные и продуктивные качества животных, определяемые лабораторными методами. Знание интерьера дает возможность определить внутреннюю структуру организма: соотношение в развитии органов, тканей, систем, протекание физиологических и биохимических процессов. По интерьерным показателям оценивают состояние здоровья животных, пол­ноценность кормления, условия содержания, способность животных давать максимальную продуктивность в определениях условиях среды. Но из-за сложности и трудоемкости определения интерьер недостаточно используется в производственных условиях.

Объектом интерьерных исследований является кровь, молочная железа, кожа, волосяной покров, развитие, физиологические и структурные показа­тели отдельных органов и тканей. Изучение интерьера дает возможность установить соотносительное развитие в организме органов, тканей и сис­тем и на основе этого познать внутреннюю структуру организма и консти­туциональные особенности.

Клинические показатели (частота пульса, дыхания и температура тела) указывают на характер обмена веществ и состояние здоровья животного. По частоте самый высокий пульс (70-80 ударов в 1 мин) бывает у но­ворожденных телят, затем этот показатель постепенно снижается, дости­гая к 2-летнему возрасту 40-60 ударов в 1 мин. Частота пульса у лактирующих и стельных коров выше, чем у молодняка.

О гистологическом строении вымени судят в основном по развитию и соотношению железистой и соединительной тканей, диаметру молочных аль­веол. У высокопродуктивных коров в период лактации железистая ткань составляет 70-80%, соединительная - 20-30%.

В цельной крови определяют содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в ее сыворотке - щелочной резерв, общий белок и его фракции, количество липидов, сахара, кальция, фосфора и др. По пока­зателям крови и ее сыворотки выявляют отклонения в физиологическом состоянии животных.

Взаимосвязь состава крови и направления продуктивности животных очень сложная и зависит от ряда факторов. У свиней специализированного мясного типа по сравнению с животными универсального направления про­дуктивности содержание в крови альбуминов значительно выше и объясня­ется это тем, что повышенное содержание альбуминов и более активная деятельность желез внутренней секреции способствует интенсивному фор­мированию у мясных свиней мышечной ткани. У свиней также установлены существенные половые различия по некоторым гематологическим показателям. В 1 мм3 крови хряков-производителей содержится эритроцитов на 30% больше, чем у свиноматок при одинаковом содержании гемоглобина.

Одним из важнейших факторов, влияющих на состав и общее количество крови, является возраст. С месячного возраста до 7-8 лет у крупного ро­гатого скота общее количество крови увеличивается в 8-10 раз, по отно­шению живой массы количество крови за этот период времени почти не изменяется.

Изменение состава крови у животных зависит от их физиологического состояния. Наибольшее количество эритроцитов и содержание гемоглобина бывает перед отелом. Сразу после отела эти показатели становятся минимальными при максимальных надоях. Затем их количество возрастает и у высокопродуктивных коров их содержание более высокое по сравнению с коровами средней продуктивности. На состав крови большое влияние оказывают условия содержания животных. Моцион спо­собствует повышению многих показателей крови. При содержании животных зимой в неотапливаемых помещениях морфологические показатели крови, содержание глобулиновой фракции и белка выше, чем у животных, находив­шихся в утепленных помещениях. Пониженная температура внешней среды способствует повышению обмена веществ.

Интенсивно растущие животные в большинстве случаев характеризуют­ся более высокими показателями окислительных процессов. У них выше по­казатели морфологического состава крови, содержание общего и восстанов­ленного глютатиона, каталазы, белка, кальция и сухого остатка, чем у животных с низкой скоростью роста. Эти различия могут сохраняться и во взрослом состоянии. У высокопродуктивных коров интенсивность дыха­ния, кровообращения, обмена веществ значительно выше, чем у низкопро­дуктивных.

Важным показателем интерьера животных является развитие отдельных органов. Развитие основных тканей и внутренних органов тесно связаны с направлением продуктивности животных. Усиленное развитие органов дыха­ния и пищеварения у молочных коров - показатель более высокого уровня у них окислительных процессов и более интенсивного обмена веществ. Грудная клетка у них длинная, хорошо развитая. Отложение жира в теле незначительное. У скота мясных пород уровень окислительных процессов ниже, чем у молочного скота.

В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей по сравнению с крупным рогатым скотом сформировался сравнительно не­большой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость желудка у лошадей составляет 15-20 л, а у крупного рогатого скота -200 л. Однако объем толстого кишечника у лошадей вмещает 150-160 л, у крупного рогатого скота - 50 л. Лошади переваривают грубые корма хуже: чем жвачные. Так, в среднем коэффициенты переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45%, у лошадей – только 25%, соответственно сена – 65% и 58%.

 






Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 82; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.