Понятие о подборе. Методы подбора
Подбор - это целенаправленное спаривание родительских пар по намеченному плану для получения потомства желательного качества. При подборе стремятся закрепить и развить в потомстве желательные качества родителей, избавится от недостатков и внести в стадо, породу новые, лучшие качества путем правильного использования высокоценных животных. Его проводят на основе анализа результатов предыдущих спариваний, оценки быков по качеству потомства, сочетаемости линий, семейств, изучения родословных. В племенной работе он имеет фундаментальное значение и является продолжением отбора. Подбор основан на сохранении и усилении тех особенностей, по которым ведется отбор. Если при отборе решается судьба особи, то подбором предопределяются качество и племенная ценность будущего потомства
На успех подбора влияют многие факторы: возраст животных, исторический возраст породы, условия внешней среды (кормление, содержание и т.д.), родственные отношения, сочетаемость, степень препотентности производителей, здоровье и др.
К важнейшим принципам подбора относят следующие: целенаправленность; производитель всегда должен быть лучше маток; подбирают производителя к маткам, а не наоборот; не допустить стихийного родственного спаривания; анализ применявшихся ранее методов подбора и сочетаемость животных (линий, пород); максимальное использование лучших производителей; результаты подбора учитывать по всем селекционируемым признакам.
Формы подбора. Различают индивидуальный и групповой подбор.
Индивидуальный подбор чаще применяется в племенных хозяйствах. Сущность его заключается в том, что к матке подбирают определенного производителя, от которых можно ожидать получение потомства желательного качества. Для осуществления такого подбора необходимо хорошо знать индивидуальные особенности, родословную, продуктивность каждого животного. Применяется он, в первую очередь, для заказных спариваний с целью получения качественного ремонтного поголовья.
При групповом подборе к группе маток, имеющих сходные особенности, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Этот подбор является основным для товарных хозяйств.
В практике селекционной работы применяют два основных метода подбора - гомогенный и гетерогенный. На их принципах базируются многие другие методы подбора, которые используются в животноводстве.
Под гомогенным (однородным) подбором понимают спаривание животных, сходных не только по фенотипу - типу телосложения, направлению и уровню продуктивности, но и имеющих генетическое сходство. При однородном подборе у потомков закрепляются ценные качества родителей, повышается устойчивость наследования признаков, идет накопление желательных генов и вытеснение генов, неблагоприятно влияющих на развитие признаков. Этот метод подбора в практике племенного животноводства занимает ведущее место и применяется, главным образом, в племенных хозяйствах. Крайней формой применения гомогенного подбора является родственное спаривание (инбридинг).
Чтобы избежать инбредной депрессии и придать стаду новые качества и быстро усилить какой-либо селекционируемый признак, нужно применять гетерогенный подбор.
Под гетерогенным (разнородным) подбором понимают спаривание животных, различающихся по фенотипу, не родственных или находящихся в дальнем родстве. Он широко применяется в товарных хозяйствах для массового улучшения поголовья и получения животных желательного типа. При таком подборе может возникнуть гетерозис, повышается изменчивость признаков, но степень наследуемости их снижается примерно в 1,5 раза в сравнении с гомогенным. Этот подбор расшатывает наследственную основу, поэтому полученное потомство легче поддается воздействию факторов внешней среды.
4.5. Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использование инбридинга в животноводстве
Инбридинг - это спаривание животных, находящихся между собой в родстве. Биологическая сущность и практическая значимость инбридинга сводится к закреплению в потомстве ценных свойств исходных родительских форм, повышению гомозиготности и наследственной устойчивости инбредного потомства.
Основная цель родственного разведения - сохранение конкретных наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Инбридинг должен проводится направленно и только при использовании определенного, выдающегося животного. Применяют его только в племенных хозяйствах.
В зависимости от ряда предков в родословной, где встречается общий предок, различают следующие степени инбридинга (по Шапоружу-Пушу) .
Кровосмешение (тесный инбридинг): II-II (сестра-брат), I-II (мать-сын), II- II (дочь-отец). Близкий инбридинг (тесное родственное спаривание): I-III, III-I, II-III, III-II (бабушка-внук, внучка-дед и т.д.). Умеренныйинбридинг - общий предок встречается в III- IY, IY-III, IY-IY поколениях. Отдаленный инбридинг: общий предок встречается в Y-Y поколениях. Если общий предок встречается в родословной дальше Y поколения, животные считаются не родственными.
Степень инбридинга можно определить и по формуле Райта-Кисловского:
Fx = å[(1/2) n+n1-1 (1+fa)]x100,где
Fx - коэффициент инбридинга, %;n и n1- ряды родословной, в которых встречается повторяющийся предок ( n- со стороны матери и n1 - со стороны отца); fa- коэффициент инбридинга для общего предка.
Биологические процессы при инбридинге не проходят бесследно, они изменяют наследственность. Особенно опасен стихийный инбридинг. Широкое, бессистемное, без всякой цели применение тесного инбридинга приводит к снижению жизнеспособности, продуктивности, плодовитости, крепости конституции животных, появлению аномалий в развитии, уродствам.
Вредные действия родственных спариваний называют инбредной депрессией,или инбредной дегенерацией. Больше всего от вредных последствий инбридинга страдают свиньи, лошади и птица. По данным американских ученых увеличение инбридинга на 1% приводит к снижению яйценоскости (на 0,4 яйца) и повышению смертности цыплят (в среднем на 0,55%). У овец породы прекос количество абортированных маток при инбридинге было в 2 раза больше, чем при не родственном спаривании. Отрицательное влияние инбридинга на качество потомства было установлено и у крупного рогатого скота. Лейбен (США) сообщает, что в Калифорнии на каждый процент повышения инбридинга удой снижался на 210 фунтов, а содержание молочного жира - на 0,9 фунтов.
В настоящее время установлено, что, у крупного рогатого скота при инбридинге имеет место более 40 гомозиготных леталей, уродств и аномалий кариотипа.Для ликвидации вредных последствий инбридинга необходимо применить не родственное спаривание животных, провести освежение крови. Важнейшей мерой борьбы с инбредной депрессией является строгий отбор конституционально крепких животных, с хорошим здоровьем и высокой продуктивностью .
Среди позитивных доводов достаточно отметить, что в мире все наиболее ценные породы животных созданы и совершенствовались с применением инбридинга: герефордская порода скота, асканийская порода овец, орловский и русский рысаки, крупная белая порода свиней. Большинство современных коров-рекордисток, значительная часть выдающихся быков-производителей являются инбредными.
Основной метод спаривания животных при чистопородном разведении -аутбридинг (не родственное спаривание). Он способствует получению конституционально крепкого потомства с повышенной жизнеспособностью и плодовитостью. Улучшаются также и другие хозяйственно-полезные приз
МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
4.6.1.Методы разведения, их классификация и
биологическая сущность
Методы разведения следует рассматривать как систему подбора сельскохозяйственных животных с учетом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. В зависимости от целей животноводческая практика выработала определенные методы разведения животных. В настоящее время более распространена следующая их классификация:
При чистопородном разведении спаривают животных одной и той же породы, при различных видах скрещивания подбирают животных из разных пород (в пределах вида), под гибридизацией понимают спаривание животных разных видов. Основные методы разведения различны не только по форме, но и по существу (по получаемым результатам). Различна и их биологическая природа.
Биологическая сущность чистопородного разведения заключается в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа. Полученные животные должны быть относительно сходны с родителями по типу, продуктивности, наследственным особенностям и племенной ценности. Биологическая сущность скрещивания заключается в том, что оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы, новообразованиям, повышает крепость конституции. Помеси качественно отличны от родительских форм. Им присущи повышенная изменчивость, жизнеспособность, продуктивность, другие проявления гетерозиса. Однако из-за высокой гетерозиготности при разведении "в себе" они дают сложные расщепления и разнокачественное потомство.
Гибриды, полученные от скрещивания разных видов животных, по своим биологическим свойствам резко отличаются от чистопородных животных.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 374;