Основные индексы телосложения животных
Название индекса | Отношение промеров |
Индекс растянутости (формата) Индекс сбитости (компактности) Индекс высоконогости (длинноногости) Индекс массивности Индекс грудной Индекс тазо-грудной Индекс перерослости Индекс костистости |
Коровы молочного направления продуктивности при правильно сформированных внешних статях и внутренних органов могут служить длительный период времени, давать высокий удой и обладать высокими воспроизводительными качествами. Общая выраженность молочного типа в виде треугольника напоминающего конус, положительно коррелирует с удоем. Животные этого типа отличаются своеобразным морфологическим строением и направленностью физиологических процессов. Коровы молочного направления продуктивности не склонны к ожирению, способны переваривать большое количество грубых, сочных и зеленых кормов. Они пропорционально развиты, имеют крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, хорошо сформированные пищеварительные органы, сердце и легкие.
У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим статям и оценивают выраженность мужского или женского типа.
У сельскохозяйственных животных наблюдается довольно сильная возрастная изменчивость экстерьера. Телята и жеребята отличаются высоконогостью, относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослый скот и лошади по сравнению с молодняком выглядят более коротконогими с удлиненным и более широким туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние на рост и развитие животных.
Масть
Масть крупного рогатого скота. Масть характеризует окраску волосяного покрова животных. Масть не связана ни с продуктивностью, ни с телосложением животных, но для многих пород скота она является характерным признаком, указывающим на принадлежность животных к определенной породе и на консерватизм наследственности.
Различают следующие масти крупного рогатого скота: черную, белую, красную, рыжую, пеструю, серую, бурую, чалую. У животных черной масти окраска всего тела черная, однородная. У скота белой масти окраска волосяного покрова всего туловища белая. При красной масти окраска волоса бывает от светло-коричневой до темно-вишневой. У животных рыжей масти волос может быть темно-рыжий, светло-рыжий (палевая, бланжевая) и золотисто-рыжий. При наличии на белом туловище пятен темной окраски (черная, красная, палевая) масть называют пестрой (черно-пестрая, красно-пестрая, палево-пестрая). Пестрой мастью также считают, когда на темной окраске тела размещены белые пятна. Бурая масть скота (от светло-бурой до темно-бурой) отличается неравномерной пигментацией волоса: корни волоса темной окраски, а верхняя часть их - светлая. У животных серой масти наблюдается смесь окрашенных и светлых волос, т.е. сочетаются волосы темной к светлой окраски. Для чалой масти характерна смешанная окраска волос тела. Голова и конечности, как правило, сохраняют окраску основной масти. У чалых животных на туловище черной и красной масти распределен светлый волос.
Масть лошадей. Вороная - голова, туловище, грива, хвост черного цвета. Вороная в загаре - такая же как при вороной масти, но концы волос на туловище, гриве и хвосте бурого цвета. Рыжая - окрас волос по всей поверхности животного рыжий; челка, грива, хвост могут быть несколько светлее или бурого оттенка. Различают оттенки рыжей масти: темно-рыжую, светло-рыжую и золотисто-рыжую. Соловая - голова, туловище, верхняя часть конечностей светло-песочного цвета различной интенсивности; челка, грива и хвост того же цвета или светлее туловища. Различают также золотисто-соловую масть. Гнедая - голова, туловище, верхняя часть конечностей (до запястного и скакательного суставов) коричневого цвета различных оттенков; челка, грива и низ ног более темные или черные. Серая - по всему корпусу смесь окрашенных и белых волос. Жеребята рождаются с темной окраской. С возрастом наступает посветление, появляются "яблоки", в дальнейшем посветление происходит вплоть до полного побеления.
У некоторых светло-серых лошадей наблюдается серебристый блеск. Чалая -прирожденная равномерная примесь белых волос на туловище рыжей, вороной, гнедой и других мастей. Голова и конечности имеют окраску основной масти. В зависимости от цвета основного фона на туловище различают рыже-чалую, гнедо-чалую и вороно-чалую масти. Пегая - по основному окрасу туловища рыжей, вороной, гнедой, буланой и других мастей разбросаны большие белые пятна. Различают рыже-пегую, вороно-пегую, гнедо-пегую и др. Конечности в основном белые. Саврасая - бывает гнедо-саврасая и рыже-соврасая масти. У гнедо-саврасых лошадей окраска туловища как у гнедой лошади, но грива и хвост черные, обязательно с примесью пучков светло-бурых волос. По спине темный ремень. На лопатках могут быть темные пятна, на подплечье и запястье - зеброидность. У рыже-соврасых окраска туловища светло-рыжая, блеклая. Грива и хвост состоят из рыжих и бурых волос. По спине темный ремень. Могут быть темные пятна на лопатках и зеброидность на предплечье и запястьях. Чубарая - на белом или светлоокрашенном туловище разбросаны небольшие темные пятна. Могут быть черные полосы на светлоокрашенном туловище или белые светлоокрашенные полосы на темном туловище (тигровость)
Кондиции
Кондиция - степень упитанности и общий вид животного с учетом физиологического состояния, которые соответствуют их хозяйственному назначению. Кондиции зависят от экстерьерных и конституциональных особенностей, от условий кормления и содержания, характера использования животных .
Заводская кондиция характеризуется хорошим развитием костяка и мускулатуры, достаточной упитанностью (средней и вышесредней), животные энергичны, активны в половом отношении, обладают высокими воспроизводительными качествами, лактирующие самки высокомолочны.
Откормочная кондиция достигается избыточным кормлением, ограниченным движением и значительным накоплением в теле питательных веществ. Животные этой кондиции достигают после откорма. Длительность откорма и достижение откормочной кондиции зависит от пола, породы, интенсивности кормления и условий содержания.
Выставочная кондиция отличается нарядностью и хорошей упитанностью животных, которые создаются определенными условиями кормления, ухода и содержания.
Рабочая кондиция - упитанность средняя, мышцы хорошо развиты, суставы и ноги крепкие, животные обладают хорошей работоспособностью.
Голодная кондиция не должна быть, хотя такие животные в производственной практике встречаются из-за заболеваний или длительного недокорма.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 418;