Факторы, влияющие на рост и развитие животных
Процесс индивидуального развития животных обусловлен действием двух групп факторов: внутренних и внешних, которые имеют одинаково важное значение, так как рост и развитие организма происходит в условиях их постоянного совместного действия. Организм животного является саморегулирующейся системой, обеспечивая взаимоотношение особи со средой. В определенные возрастные периоды процесс роста тех или иных частей тела можно ускорить или замедлить, используя условия среды. Но существуют определенные границы их взаимодействия, очерченные возможностью генотипа. Определить долю воздействия одного и того же фактора в разных комбинациях очень трудно, так как их сила воздействия изменяется в зависимости от ситуации.
К факторам, влияющим на рост и развитие плода в пренатальном онтогенезе можно отнести: наследственность родителей, сезон осеменения, качество спермы производителей, состояние здоровья, упитанность, живую массу, развитие и возраст матери, состояние половой системы и величину плаценты, условия кормления и содержания беременной матери, железы внутренней секреции, количество плодов, длительность беременности. В постнатальном онтогенезе на рост и развитие животных влияют: генотип, масса новорожденного, молочность матери, возраст при отъеме, пол, здоровье, условия кормления и содержания, резистентнооть, тренировка и др. Влияние окружающей среды на развитие растущего организма может настолько сильно повлиять, что произойдет временная задержка роста или дифференциации.
Наследственность и состояние родителей. Влияние наследственности родителей проявляется в формировании признаков и их наследовании у потомства под влиянием определенных генов. Все признаки связанные с ростом и развитием, обусловлены сложным взаимодействием многих генов. Материнский и отцовский организм неодинаково влияют на рост плода. Поскольку материнский организм является внешней средой для плода и он получает питательные вещества через организм матери, то она оказывает преимущественное влияние на рост, развитие и состояние плода. Зародыш и плод находятся в тесных взаимоотношениях с организмом матери.
Обычно у крупных и хорошо упитанных матерей наблюдается больший приток питательных веществ растущему плоду и у них рождается более крупное потомство. Это хорошо видно по массе новорожденных телят у разных пород. Средняя масса новорожденных телят, полученных от коров породы мен-анжу равна 48-52 кг (живая масса матерей 750-800 кг), от коров черно-пестрого скота- 30-36 кг (живая масса матерей 480-560 кг), от коров джерсейской породы - 18-22 кг (живая масса матерей 350-400 кг).
Потомство от взрослых маток характеризуется большей живой массой, выносливостью, жизнеспособностью, чем от молодых и очень старых. Молодые матки, не достигшие зрелости и сами растущие, не в состоянии полностью обеспечить плод необходимыми питательными веществами и он рождается с более низкой живой массой, с .худшим развитием и более слабым. Масса плодов увеличивается до 3-5 отелов коров. Живая масса новорожденных телят, полученных от старых коров, снижается. При удлинении периода беременности приплод рождается более крупным. Одноплодные телята всегда лучше развиты, чем многоплодные.
На рост и развитие потомства неблагоприятно влияет родственное разведение родителей, а также низкая оплодотворяющая способность спермы отцов. При очень высокой молочной продуктивности организм матери перенапрягается, ослабляется ее здоровье и ухудшаются условия развития яйцеклетки, зиготы и плода, телята рождаются недостаточно развитыми и жизнеспособными.
Железы внутренней секреции. На рост и развитие организма большое влияние оказывают железы внутренней секреции, которые под контролем нервной системы являются важными регуляторами этих процессов. Нервная и эндокринная системы преимущественно регулируют внутренние процессы, физиологические функции и обмен веществ. Но действие гормонов в пренатальной и постнатальной стадиях неодинаково. Например, в утробном периоде функции половых желез не оказывают существенного влияния на развитие организма.
Разная интенсивность роста самцов и самок в пренатальном онтогенезе обусловлена наследственными факторами. Живая масса новорожденных бычков на 2-4 кг выше, чем телок. В постнатальном онтогенезе скорость роста и величина самцов и самок связана как с генетическими различиями между ними, так и с действием половых гормонов.
Большая масса бычков в старшем возрасте обусловлена высоким уровнем андрогенов и ростовым действием тестостерона, которые наиболее полно проявляются в период полового созревания, когда рост тканей, включая и кости, не завершен, а скорость секреции гормонов резко возрастает. Удаление половых желез в раннем возрасте приводит к глубоким изменениям в жизнедеятельности всего организма: значительно снижается обмен веществ, задерживается весовой рост, нарушается рост скелета, снижается рост мышц осевого отдела, изменяется тип телосложения, существенно увеличивается жироотложение, животные становятся спокойными.
Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают разнообразное и сильное влияние на организм: ускоряют развитие молодняка, стимулируют обмен белков, жиров, углеводов, повышают обмен веществ. Нарушение функции или экспериментальное удаление щитовидной железы снижает обмен веществ, тормозит рост, развитие и может привести к карликовости. Умеренное или усиленное воздействие тироксина ускоряет рост и развитие животных.
При снижении активности передней доли гипофиза появляются карликовые особи с пропорционально развитым телосложением, у которых снижается обмен веществ и половая активность. При патологически усиленной деятельности гипофиза может развиваться гигантизм.
Кормление. Этот фактор является одним из весьма воздействующих на организм животных. При недостаточном питании матерей задерживается рост эмбрионов и плодов (табл.2.1). Обильное и неполноценное питание матерей также может привести к недоразвитию плодов. В этом случае происходит чрезмерное ожирение матери, что затормаживает питание и рост плодов.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 401;