Периодичность развития


В основе периодичности развития животных лежат особенности и спе­цифика количественных и качественных изменений в организме (скорость роста, дифференцировка отдельных тканей и органов, изменение пропорций тела), в соответствии с которыми изменяются требования к условиям окру­жающей среды. У сельскохозяйственных животных наиболее четко различают две крупных стадии роста и развития: внутриутробную (пренатальную) и послеутробную (постнатальную) .

Внутриутробная стадия развития начинается с момента образования зиготы и заканчивается рождением животных. Продолжительность пренатальной стадии развития зависит от вида животных, а внутри отдельных видов - от породы, условий кормления и содержания маток, их состояния здоровья, пола приплода и др. Продолжительность этой стадии у лошадей составляет 340 дней (320-360 дней), крупного рогатого скота - 280 (270-300), овец и коз - 155 (140-165), свиней - 115 (110-120) и у кроликов - 30 дней (28-32 дня). Во внутриутробной стадии развития растущий организм получает питательные вещества через организм матери. Внутриутробная стадия развития включает период зиготы, эмбриона и плода.

Период зиготы начинается с момента слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки. В течение 24 ч после оплодотворения яйцеклетки у крупного рогатого скота происходит первое клеточное деление. Во время первых делений оплодотворенная яйцеклетка еще находится в яйцеводе. При движении по яйцеводу зигота продолжает делится и достигает рога матки на стадии 5-8 бластомеров. Зигота поступает в матку у лошадей через 140-144 ч, у коров - через 72-84, у овец - через 66-72, у свиней - че­рез 46-48 ч и свободно там плавает еще 8-9 дней. Слабое прикрепление бластоциты к стенке матки наблюдается у кобыл на 17-й день, овец - на 15, свиней - на 13 и у коров - на 12-й день. Первый период (период зи­готы) длится от оплодотворения до начального периода имплантации.

Период эмбриона у крупного рогатого скота продолжается с 13 по 45 день, у овец - с 16 по 45 и у свиней с 14 по 45 день. В этот период происходит образование зародышевых листков, закладка основных органов и тканей, образуется большинство частей тела и плодные оболочки. У крупного рогатого скота происходит интенсивная дифференцировка и зак­ладка легких, печени, поджелудочной железы, почек, половых органов. По окончанию эмбрионального периода обозначаются формы частей тела, на мес­те будущего скелета происходит уплотнение тканей. В конце периода масса эмбриона у крупного рогатого скота составляет З г. Эмбрион питается секретом маточного рога.

В конце периода у коров и нетелей образуется плацента, через кото­рую осуществляется обмен веществ между матерью и плодом - доставка кис­лорода, питательных веществ и освобождение плода от продуктов обмена. Через плаценту в неизменном виде проникают вода, многие соли, некоторые лекарственные вещества. Через нее относительно быстро проникают незаме­нимые аминокислоты, сахара, водорастворимые витамины при участии ферментов-переносчиков. Белки, жиры и сложные углеводы проходят через плаценту после превращений их в более простые соединения. Она их рас­щепляет, перерабатывает и снова синтезирует.

Потребность зародыша в питательных веществах в этот период еще очень мала, но качество и биологическая полноценность их должны быть очень высокими. В первую очередь необходимо обеспечить эмбрион белком, микроэлементами (железо, цинк, кобальт, марганец, йод), витамины (А, Д, Е). При их недостатке нарушается развитие эмбрионов, они рассасыва­ются, происходят аборты или рождается очень слабый молодняк, который чаще всего гибнет после рождения. В первые 1,5 мес после оплодотворе­ния у крупного рогатого скота погибает до 30% зигот и эмбрионов. Наи­большие потери эмбрионов у свиней бывают на 13-18 дней и на 24-40 день, которые составляют 30-40%. Эти потери связаны с 4-мя критическими пе­риодами: I - критический период установлен на 3-5-й день после овуляции до выхода зародыша в матку, II - совпадает с началом имплантации зиго­ты к стенке матки, III - в момент имплантации к стенке матки и закан­чивается образованием плаценты, IY период наступает во время окончатель­ного становления плацентарного питания. В названные периоды зародыш наиболее уязвим, особенно чувствителен к воздействиям окружающей его среды.

Уровень эмбриональной смертности зависит от молочной продуктив­ности и возраста матерей, качества спермы, состояния половой системы животных, сезона осеменения, условий кормления и содержания матерей, хро­мосомных аномалий, состояния иммунной системы, гормональных нарушений и др. Считают, что эмбриональная смертность у свиней обусловлена наслед­ственными факторами на 35-40%, возрастом родителей - на 6-12 и услови­ями среды - на 50-58%. Эмбриональную смертность можно снизить, во-пер­вых, за счет повышения биологических качеств гамет, развивающихся из них зигот и эмбрионов, во-вторых, за счет создания оптимальных условий в организме матери для полноценного их развития.

В плодный период появляется шерстный покров, завершается формирование тканей, органов, систем и организма в целом, образовавшихся в эмбриональный период и обеспечивающие жизненность молодняка после рож­дения. В последние месяцы пренатального периода значительно увеличи­вается масса плода, которая у крупного рогатого скота за последние три месяца возрастает на 24-32 кг, у овец за последние два месяца - на 3,3-3,5 кг, у свиней за последние 50-55 дней - на 0,9-1,2 кг. Поэтому потребность плодов в питательных веществах в этот период беременности резко воз­растает. Для недоразвитого гипотрофичного молодняка характерна малая жизнеспособность, пониженная резистентность, в дальнейшем он часто бо­леет рахитом, подвержен легочным, желудочно-кишечным и другим заболе­ваниям. Гипотрофию следует отнести к патологическому состоянию. Недо­развитые животные хуже усваивают и используют питательные вещества кор­ма в течение всей последующей жизни, непригодны для интенсивного выра­щивания, откорма и ремонта стада. Крепкий и здоровый молодняк меньше подвергается заболеваниям, устойчив к стрессам и хорошо растет.

Живая масса новорож­денных животных, разводимых в республике видов, составляет: жеребят -25-50 кг, телят - 25- 40, ягнят - 2- 4 и поросят - 0,8-1,5 кг.

Послеутробная стадия развития. В утробной стадии развития выяв­лены довольно четко очерченные периоды. В постнатальном онтогенезе ус­тановление твердых биологических границ отдельных периодов затруднено, так как животный организм переходит от одного периода к другому посте­пенно. Но каждый период жизни имеет свои биологические границы. Переход от одного периода в другой возможен только при достижении определенных пределов этих границ. Длительность каждого периода определяется наслед­ственностью и условиями существования. Поэтому для разных видов, пород индивидуумов и в зависимости от условий среды продолжительность пе­риодов неодинакова. Послеутробное развитие можно подразделить на четыре крупных периода: новорожденности, молодости, зрелости и старения.

Период новорожденности начинается сразу после рождения и длится до 10-15-дневного возраста. В это время животные приспосабливаются к новым условиям жизни вне организма матери. Осуществляется переход к самостоятельному питанию молозивом и молоком, пищеварительные и выде­лительные системы начинают работать по-новому, дыхание становится ле­гочным, происходит самостоятельная терморегуляция тела. Теленок вос­принимает различные раздражители внешней среды, вырабатывает на них ответные реакции и образуются условные рефлексы, с помощью которых осуществляется связь с внешней средой. Из-за недостаточности основных функций организма этот период является критическим в развитии животных. Так как они очень требовательны к условиям среды, то при их не соответ­ствии возникают многие заболевания.

Период молодости длится от периода новорожденности до заверше­ния половой зрелости животных. Этот период условно можно разделить на три фазы (подпериода): молочную, интенсивного роста и полового созре­вания.

В молочной фазе происходит дальнейшая адаптация животных к новым условиям среды и глубокая перестройка всего организма. Для молодняка характерна высокая пластичность организма, интенсивный обмен веществ, повышенная потребность в белке, минеральных веществах, витаминах и вы­сокая эффективность их использования. Самая высокая интенсивность роста и развития всех систем и органов отмечена именно в эту фазу. Плохие условия выращивания наносят невосполнимый ущерб растущему организму не только в это время, но и во взрослом состоянии. К концу периода жи­вотные переходят на растительные корма. Молочная фаза у телят молочных пород длится 2,5-4 мес, мясных - 6-8, ягнят - 3,5- 4 и у жеребят - 6-8 мес.

Фаза интенсивного роста продолжается до начала полового созрева­ния. К концу фазы строение и функции органов молодого организма прибли­жаются к строению и функциям органов взрослых животных. В это время отмечается очень высокий абсолютный прирост живой массы, происходят дальнейшие существенные изменения в морфологическом составе туш. Син­тез протеина высокий, но несколько ниже, чем в предыдущей фазе. Эта фаза самая благоприятная для быстрого роста и формирования животных.

Фаза полового созревания у лошадей наступает в 12-18 мес, у круп­ного рогатого скота - в 7-9, у овец и коз - в 6-8, у свиней - в 4-5 мес и заканчивается развитием половых органов и вторичных половых признаков. В эту фазу начинают функционировать половые железы, появляются устойчи­вые половые рефлексы, регулярно протекают половые циклы и завершается становление репродуктивной функции. Животные способны к размножению.

Период зрелости у крупного рогатого скота продолжается от 5 до 10 лет, у овец - от 2 до 6, у свиней - от 2 до 5 лет и охватывает время производственного использования. Продолжительность его зависит от скороспелости животных, условий выращивания молодняка, условий корм­ления, содержания и эксплуатации самих животных. Это период наивысшей продуктивности, расцвета всех функций организма, активного обмена ве­ществ, нормальных половых функций, но к концу периода интенсивность этих процессов снижается. Отмечается относительная стабилизация тело­сложения, весового и линейного роста.

Период старения характеризуется дальнейшим снижением обменных процессов, резистентности воспроизводительных способностей, продук­тивности и угасанием функциональных возможностей организма. Происходит последовательное изнашивание организма и угнетение жизненных функций. Многие органы и ткани атрофируются, уменьшается их величина и масса. Снижается эластичность мышечной ткани и упругость хрящей.

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.