Скороспелость и сроки использования животных


Скороспелые животные в наиболее короткий срок достигают оптималь­ного развития и пригодны для раннего хозяйственного использования (на­чало лактирования, реализации на мясо, начало яйцекладки, использова­ние на сельскохозяйственных работах). Скороспелые животные по сравне­нию с позднеспелыми быстрее растут на ранних стадиях постнатального онтогенеза, у них раньше наступают морфологические изменения в орга­низме, а так же половая и хозяйственная зрелость, которые обычно не совпадают. Например, маточное поголовье белорусской популяции черно-пестрого скота достигают полового созревания в возрасте 7-9 мес, хо­зяйственной зрелости - в 15-18 мес, полного развития - к 4-5 годам. Скороспелость обусловлена наследственностью и условиями выращивания.

У скороспелых животных наблюдается более ранняя дифференцировка, они менее жизненны и хуже приспособлены к длительному племенному ис­пользованию, отмечается отставание темпов становления адаптивных ме­ханизмов от темпов прироста массы и промеров тела. Высокая скороспелость отрицательно влияет на физиологическое состояние и резистентность организма. Следовательно, скороспелость животных является важ­нейшим хозяйственным признаком, но которую нельзя беспредельно повы­шать, так как при этом может происходить коренная ломка всех биологи­ческих взаимосвязей, что является вредным для организма.

В мясном скотоводстве более эффективны позднеспелые животные, но отличающиеся длительным периодом интенсивного роста без больших от­ложений жира в организме, особенно внутреннего жира-сырца, межмышечного и подкожного. При интенсивном выращивании они пригодны к убою в 20-24-месячном возрасте живой массой 500-600 кг.

Обычно продолжительность жизни составляет: лошадей - 25-30 лет, крупного рогатого скота - 20-25, свиней - 14-12 и овец – 10 -12 лет. Отмечены животные с большим долголетием: лошади - 67 лет, крупный ро­гатый скот - 36, свиньи - 22 и овцы 21 год. Срок хозяйственного использования значительно короче продолжительности жизни, так как максималь­ная продуктивность сельскохозяйственных животных достигается в опре­деленном возрасте, а затем она снижается. Содержание животных с низкой продуктивностью становится невыгодным, нецелесообразным, их выбраковы­вают и сдают на мясо. Лошадей используют 16-18 лет, молочных коров -7-10 лет, свиноматок – 3-5 и овцематок 5-7 лет.

В условиях интенсивного ведения животноводства и в неблагоприятных условиях сроки эксплуатации животных еще короче. В стаде должна быть оптимальная частота смены поколений с максимально длительным использо­ванием ценных проверенных по качеству потомства животных. Наиболее ценные те животные, которые способны длительный период сохранять высо­кую продуктивность, хорошие воспроизводительные способности и хорошее здоровье. Особенно это важно для племенных животных, от которых стре­мятся получить больше потомков для ремонта стада.

 

3.Конституция, экстерьер и интерьер



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.