Почвенный мониторинг: цели и задачи


 

Почвенный мониторинг является составной частью экологического мониторинга. Экологическая роль почвы как узла связей биосферы, где наиболее интенсивно идут все процессы обмена веществ между земной корой, гидросферой, атмосферой и обитающими на суше организмами, определяет необходимость специальной организации почвенного мониторинга как неотъемлемой части общего мониторинга окружающей среды.

В последнее время исследователи все чаще обращаются к системному анализу, тем не менее до сих пор еще в отношении к почве не использованы те наиболее существенные моменты системного подхода, которые позволяют представить ее как целостную, саморегулируемую, самостоятельную функциональную систему открытого характера, где наблюдается исключительно тесная взаимосвязь с условием внешней среды. В методологическом отношении необходимо понятие о почве, как о системе. Только применение системного анализа и представление почвы как саморегулируемой системы является основой как при изучении эволюции почв и механизмов почвообразования так и при прогнозировании антропогенного воздействия на почвенный покров.

Можно вывести две основные цели почвенного мониторинга:

1) своевременное обнаружение неблагоприятных изменений свойств почв и почвенного покрова при различных видах его использования, а также при развитии естественного почвообразовательного процесса;

2) контроль за состоянием почв по сезонам года под сельскохозяйственными культурами для выдачи своевременных рекомендаций по применению регулирующих мероприятий.

Задачи почвенного мониторинга включают в себя:

· контроль за размерами и интенсивностью ежегодных потерь почвы от дождевой и ветровой эрозии;

· выявление регионов с дефицитным балансом главнейших элементов питания растений; обнаружение и оценка скорости потерь гумуса, азота, фосфора и других элементов питания;

· долгосрочный и сезонный (по фазам развития растений) контроль за влажностью, температурой почв и содержанием доступных растениям форм питательных элементов;

· контроль за изменением кислотности и щелочности почв;

· контроль за изменением солевого режима почв;

· контроль за физическим состоянием почв;

· контроль за загрязнением почв ТМ, пестицидами, нефтепродуктами и т.д.;

· экспертная оценка (надзор) за вероятным изменением свойств почв в связи с проектированием гидростроительства, мелиораций;

· инспекторский контроль за правильностью отчуждения пахотопригодных почв для промышленных и коммунальных целей.

Таким образом, целью мониторинга почв и почвенного покрова является определение локальных, региональных и глобальных изменений свойств почв и их пространственного распределения под влиянием как естественных факторов, так и антропогенных воздействий. Последние заслуживают особо пристального внимания.

Прямые и косвенные антропогенные воздействия на почву весьма разнообразны. В самом общем виде они могут быть сгруппированы по характеру воздействия (механические, физические, химические, биологические и др.) и по источникам воздействия (климатические, гидрологические, геологические, техногенные и т.п.).

Почвенный мониторинг реализуется на трех уровнях: мониторинг состояния почвенного покрова, мониторинг состояния почв, мониторинг загрязнения почв. Цели его определены теми коренными изменениями почв, которые возникают при длительном антропогенном воздействии на них: эрозионными процессами, накоплением токсичных элементов, прогрессирующим засолением, дефицитным балансом гумуса и азота, нарастанием кислотности почв.

В полной мере комплексный почвенный мониторинг в настоящее время не проводится. Государственный комитет по метеорологии и контролю за состоянием окружающей среды осуществляет мониторинг температуры и влажности почв для сельского хозяйства. Ведутся наблюдения за состоянием почв, испытывающих локальное и глобальное загрязнение. В основном подобные работы проводят НИИ при отсутствии какого-либо государственного регулирования, утвержденных методик. Налицо полная разобщенность региональных природоохранных научных (АН, ВУЗы) и практических организаций (Гипроземы), отсутствие единой мониторинговой политики, систематизации накопленной информации по отдельным регионам.

В зависимости от целей и задач мониторинга объектами его могут стать или специально выбранные территории, наиболее подверженные опасности глубокого изменения свойств почв под антропогенным воздействием, или вся площадь, занятая в сельскохозяйственном производстве. В качестве обязательных объектов мониторинга должны быть выделены фоновые территории, в число которых, кроме биосферных заповедников, должны быть включены и используемые в хозяйствах земли с минимальным техногенным воздействием. Периодичность наблюдений определяется темпами развития контролируемых процессов (от 1 года до десятков лет) или физиологическими особенностями возделываемых культур.

Деградация почв

 

Деградацией почв называется постепенное ухудшение качества почвы в результате изменений, разрушающих ее структуру, ведущих к появлению негативных химических свойств и утрате ее плодородия.

Деградация почвы может происходить как в результате стихийных природных явлений (землетрясение, извержение вулкана, ураган), так и в результате нерегулируемой хозяйственной деятельности человека.

Явление деградации можно разделить на семь основных групп, связанных с различными направлениями нарушений почвенного покрова и процессов, происходящих в почвах и экосистемах.

1. Нарушение биоэнергетического режима почв и экосистем:

- девегетация почв;

- дегумификация почв;

- почвоутомление и истощение почв.

2. Патологическое состояние почвенных горизонтов и профиля почв:

- отчуждение и выключение почв из действующих экосистем;

- эрозия и дефляция почв;

- образование бесструктурных кор и переуплотненных горизонтов;

3. Нарушение водного и химического режима почв:

- селевые разливы и оползни;

- вторичное засоление почв;

- природная и вторичная кислотность почв;

- переосушение почв.

4. Затопление, разрушение и засоление почв водами водохранилищ:

- затопление пойменных и первых надпойменных террас;

- подъем уровня грунтовых вод и подтопление почв;

- абразия берегов и засоление дельт.

5. Загрязнение и химическое отравление почв

6. Переохлаждение и вторичная мерзлотность почв

7. Разрушение почв военными действиями, атомной радиацией

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.