Почвенное обследование


Комплексное почвенное обследование предполагает использование совокупности приемов исследования свойств почвы, направленной на изучение (наблюдение, контроль) почвы - объекта почвенного мониторинга как единого целого.

В соответствии с главными источниками загрязнения почв выделяются два основных объекта наблюдений (типа загрязненных территорий).

К первому из них относятся почвы сельскохозяйственных районов. Отбор проб производится два раза в год - весной после таяния снега (до применения пестицидов) и в конце вегетационного периода. Пробы должны отбираться на одних и тех же участках, типичных для данного района по природным условиям и характеру использования. Уровень загрязнения почв определяется по содержанию наиболее устойчивых пестицидов и тяжелых металлов.

Второй объект наблюдений - это почвы вокруг промышленно-энергетических центров. Отбор производится один раз в год весной после таяния снега в точках на почвенно-географических профилях, расположенных по восьми направлениям (азимутам) в радиусе до нескольких десятков километров от источника загрязнения. Пробы почв анализируются на содержание тяжелых металлов, бенз(а)пирена и других ингредиентов.

Одновременно для определения интенсивности поступления тяжелых металлов в почву ежегодно (в конце зимы) проводится отбор проб снега. Соединенный образец снега с площади 1 га составляется из 20-40 точечных проб. Участки наблюдений чаще всего приурочены к местам с максимальным уровнем загрязнения почвенного покрова.

Компоненты почвы, подлежащие контролю при проведении комплексного почвенного обследования - почвенные горизонты, новообразования почвы, отдельные гранулометрические фракции. Вне зависимости от форм поступления загрязняющих веществ, от типа почв, их геоморфологического положения, верхние горизонты в первую очередь принимают выпадающие в результате глобального рассеяния вещества. Гумусовые горизонты выступают как региональные комплексные геохимические барьеры, удерживающие значительную часть загрязняющих веществ в составе органического вещества.

Скорости изменения свойств почв, подлежащие контролю, под влиянием естественных процессов и глобального рассеяния веществ различны. Поэтому и интервал наблюдений за этими свойствами должен быть различным. Наиболее устойчивые из них имеет смысл определять однократно, другие - с разным периодом наблюдений, условно разделив эти свойства на периодически и регулярно контролируемые.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 173;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.