Состояние почвенного покрова по РТ


 

Почвенный покров РТ, % по типам почв (Газеев, Силкин, 1996)

 

Черноземы 42.2

Серые, темно-серые лесные 15.1

Коричнево-серые, дерново-карбонатные 10.2

Светло-серые лесные 17.3

Дерново-подзолистые 7.0

Болотные 1.2

Пойменные 4.1

Почвы овражно-балочного комплекса 2.9

 

С 1990 г. по 1995 г. из сельскохозяйственного оборота выбыло 126,8 тыс.га сельхозугодий, из них 34,8 га пахотных земель. Основные причины: отводы земель с переводом их в другие категории, деградация земель в результате развития эрозионных процессов, подтопления, заболачивания, засоления, нарушения земель при обработке общераспространенных полезных ископаемых (песка, глины), подчас без разрешительных документов, захламление отходами производства и потребления и другие негативные явления, связанные с хозяйственной деятельностью человека.

Развитию эрозии в республике способствует сильная горизонтальная и вертикальная расчлененность рельефа всего Волжско-Камского края, сведение естественной растительности, распашка бывших лесных и степных ценозов. Только за послевоенное время, площадь пашни подверженной эрозии, возросла в 2,5 раза и составляет на сегодня 1 млн.330 га. Еще более 600 тыс.га являются эрозионноопасными. В среднем за год в республике с 1 га пашни смывается от 5-7 до 22 тонн самого плодородного верхнего слоя почвы. Каждый сантиметр смытого гумусового горизонта почвы снимает потенциальные урожаи зерна на полях на 0,5-2,4 ц/га, каждая потерянная тонна гумуса сопровождается уменьшением запасов полезной энергии в почве на 4-5 х 10 56 0 ккал/га. В зависимости от степени смытости потери гумуса в пахотном слое нечерноземных почв региона по сравнению с несмытыми составляют следующие величины: в слабосмытых в 1,2-1,4 раза, среднесмытых - в 1,5-2 раза, сильноcмытых - в 2,5 раза и более. Слабая степень эрозии почв снижает урожаи не менее, чем 15-25%, интенсивная - вдвое и больше, выводя, в конечном счете, почвы из использования в земледелии.

В республике эрозии наиболее подвержено Предкамье, где по правым склонам долин р.Камы, Вятки, местами Казанки доля смытых земель достигает 70-75%. Hа втором месте находится правобережье Волги - смыто 42% пашни.

Для республики настоящим бичем стали и овраги. Суммарная их длина составляет более 15 тыс. км. Овражной эрозии наиболее подвержено Предволжье, где густота оврагов в 1,5 раза выше среднереспубликанской (0.23 км/км2), мало уступает и Предкамье. Здесь большинство оврагов в своем развитии приблизились к максимуму. В последние годы наибольшие скорости прироста отмечаются в Восточном Закамье. В результате эрозии за год с территории республики размывается и перемещается около 2 млн.м3 грунта. В современный период во всех физико-географических зонах интенсивность оврагообразования более, чем в 2 раза выше, чем прежде.

В рамках ведения мониторинга земель, который входит в Единую систему мониторинга окружающей природной среды РТ, предусмотрено постоянное наблюдение за состоянием земельного фонда республики, но из-за отсутствия достаточного финансирования работы, предусмотренные Программой мониторинга, не производятся.

Критическое состояние земельного фонда РТ обусловлено рядом причин, наиболее существенными из которых являются: отсутствие правовых норм регулирования экологически безопасного использования земель различных категорий; разработка и реализация проектов внутрихозяйственного землеустройства без учета требований природоохранительного законодательства; отсутствие системы экологических стимулов рационального использования земельных ресурсов (государственная поддержка мероприятий по улучшению земель, льготное налогообложение, механизм расчета и взыскания экологического ущерба, нанесенного экосистемам в результате хозяйственной и иной деятельности); принятие решений на различных уровнях управления в области земельных отношений без необходимого обоснования и учета природных особенностей территорий; отсутствие систематических наблюдений за состоянием земельного фонда; слабая изученность качественного состояния почв (загрязнение токсикантами промышленного происхождения, содержание в почвах эссенциальных (жизненно важных) элементов); несовершенство учета качества земель, отсутствие информационной базы (банк данных, включая электронные карты).

Решение проблем, связанных с современным состоянием почв республики, должно найти отражение в Комплексной Программе повышения плодородия почв, разработать которую в 1996 г. должны представители министерств, ведомств, научных учреждений, работающих в области охраны окружающей среды.


Лекция № 14

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.