Нарушение водного и химического режима почв


1. Сухость и опустынивание почв

Для создания живой растительной биомассы абсолютная потребность в доступной влаге исключительно велика. Оптимальная влажность почв для большинства растений находится в пределах 60-100% от полевой (наименьшей) влагоемкости. Фактическая влажность почв пустынь и степей обычно ниже оптимума, что снижает продуктивность этих экосистем. До 50% поверхности суши не обеспечены регулярным атмосферным увлажнением, из них треть подверглась опустыниванию в результате ошибочных действий человека, которые выразились в уничтожении лесов и кустарников на топливо, строительство; высокой численности поголовья скота, ведущей к вытаптыванию и переуплотнению почвы, разрушению дернины. Уничтожение пустынной растительности привело к развитию опустынивания, расширению пространства подвижных песков.

2. Селевые разливы и оползни

Нарушение гидрологического режима горных и холмистых ландшафтов, связанное с вырубкой лесов, вызвало катастрофический характер стока ливневых дождевых вод. Почвы оголенных склонов могут полностью исчезнуть за 3-5 лет вплоть до горной породы. Одновременно катастрофический сток талых и ливневых вод, выходя из вмещающих рек, сметает на своем пути мосты, поля, сады, населенные пункты. Эти наводнения, т.н. "сели" покрывают освоенные земли наносами каменистого бесплодного ила и песка. Аналогичные последствия вызываются и оползнями.

3. Вторичное засоление почв

Природная засоленность грунтов, почвообразующих пород и почв характерна для пустынь и пустынных степей. Существующая в мире современная практика орошения часто приводит к перемещению солей из подпочвенных горизонтов к поверхности и образованию вторично засоленных бесплодных почв и солончаков. В почвах при этом накапливаются токсические для растений углекислые, сернокислые и хлористые соли натрия и магния в количестве 2-5%. Происходит все это потому, что воду на поля подают с избытком, а в итоге 50-60% поступающего объема вод фильтруется в грунт, вызывая общий подъем засоленных вод к поверхности. В бывшем СССР из 20 млн.га орошаемых земель засолилось и утратило плодородие около половины.

4. Природная и вторичная кислотность почв

Для большинства сельхозрастений оптимальная реакция почв находится в интервале рН 6.5-8.0. Почвы промывного водного режима (назвать) обладают повышенной кислотностью (рН 5-6, подвижный Al). Общая биопродуктивность почв снижается в увеличением кислотности. Кислотность атмосферных осадков приводит к резкому возрастанию кислотности поверхностного стока и почв.

5. Переосушение почв

Широко распространенная форма деградации почв. Она наблюдается при осуществлении примитивно выполненных проектов строительства сети осушительных каналов, не обеспечивающих оптимальный уровень залегания грунтовых вод, при котором происходит подпочвенное увлажнение растений в засушливые периоды. Большой вред хозяйствам черноземной и нечерноземной зон был нанесен переосушкой малых рек.

Загрязнение как один из видов деградации почв:

Загрязнение почвы по современной экологической концепции означает любое действие, вызывающее нарушение нормального функционирования почвы посредством физического, химического или биологического ее разрушения или снижения плодородия, приводящее к качественому и количественному уменьшению биомассы. Кроме того, загрязнение почвы - это не только проникновение некоторых элементов извне, но и повреждение одного из компонентов почвы, приводящее к снижению плодородия, нарушению нормального ее функционирования.

 

Оценка степени загрязнения почв Показатель снижения качества и количества растительной продукции от получаемой на аналогичных незагрязненных почвах, %  
Практически не загрязнена Менее 5  
Слабо загрязнена 6-10  
Умеренно загрязнена 11-25  
Сильно загрязнена 26-50
Очень сильно загрязнена 51-75  
Чрезмерно загрязнена Более 75  

 

 

В последние годы из общего ассортимента экотоксикантов выделены самые приоритетные загрязнители почвы и агросферы, так, называемые суперэкотоксиканты. В их числе хлорированные диоксины, дибензофураны, бензантрацены, ниатрозамины и нафтиламины. Известно, что они и некоторые ТМ являются потенциальными мутагенами и канцерогенами. Они индуцируют или ингибируют жизненно важные ферментные системы человека. Суперэкотоксиканты, кроме отмеченных эффектов, обладают еще и сенсибилизирующим действием, и сверхкумуляцией. Согласно А.Д.Кунцевичу, "практически для всех суперэкотоксикантов теряет смысл понятие ПДК". Человек подвергается их действию как в процессе дыхания, так и орально (с продуктами питания и водой, в которые они попадают из почвы и гидросферы). Hаиболее сложные проблемы возникают с так называемыми консервативными загрязнителями. К ним относят все тяжелые токсичные металлы, долгоживущие радионуклиды (Т1/2>12 мес) и высокоперсистентные пестициды (ХОП, хлортриазины, сульфонил мочевины). К неконсервативным загрязнителям относятся короткоживущие радионуклиды и большинство пестицидов. Для них чрезвычайно важны энтальпия и другие факторы деструкции и биотрансформации. Загрязнители, не вошедшие в три указанные группы (например, фториды, нефтепродукты, ПАВ, хлорбифенилы, бензпирен), по своему поведению и трансформации в почве примыкают к одной из отмеченных выше групп.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.