Нарушение биоэнергетического режима почв


1. Девегетация почв - потеря почвами лесного, кустарникового, травянистого живого растительного покрова - явление, ведущее к постепенному омертвлению почв, к снижению их биопродуктивности и к утрате экологических функций.

Почвы с ослабленным растительным покровом или лишенные его полностью не возобновляют и утрачивают корневую биомассу, запасы ценных минеральных и органических веществ, теряют свои биоэнергетические ресурсы, делаются стерильными, снижают процессы фиксации атмосферного азота, становятся бесструктурными, легко эродируются, особенно на склонах, делаются менее обеспеченными влагой и постепенно снижают свое плодородие.

Для борьбы с этим явлением необходимо обеспечивать: в пастбищном хозяйстве - оптимальную нагрузку поголовья скота, подсевы и подкормки трав; в полеводстве - правильные травопольные севообороты, регулярные органические удобрения, контурную организацию сети дорог и территорий хозяйств, контурную обработку полей с учетом рельефа; в лесном хозяйстве - быстрое возобновление и сохранение лесной растительности.

2. Дегумификация почв - потеря почвами главного носителя плодородия - гумуса. 1 тонна гумуса содержит 4-5 млн. ккал биологически ценной энергии. 1 га черноземных почв в своем гумусовом горизонте мощностью 100-150 см содержит 500-800 т гумуса и удерживает уже сотни миллионов ккал активной энергии. Гумусовая оболочка почв суши всей планеты удерживает n 1019-20 ккал энергии, то есть количество, которое Солнце ежегодно посылает Земле.

Девегетация почв, окисление гумуса и особенно эрозия повсеместно вызвали уменьшение мощности гумусовых горизонтов на 5-10-30 и более см и уменьшили содержание гумуса на 20-35-50%, и этим обусловили снижение плодородия почв и урожаев. На черноземах Русской равнины установлено, что снижение мощности гумусового горизонта на 1 см снижает потенциальный урожай зерновых примерно на 1 ц/га.

Интенсивность потерь углерода гумуса составляет ныне по оценкам 700 106 т/год.

3. Почвоутомление и истощение почв.

Длительное и бессменное возделывание одного и того же вида сельскохозяйственных растений через 4-6 лет приводит к "утомлению" почвы и снижению урожаев, несмотря на вносимые удобрения. Это, в частности, отмечено при монокультуре свеклы, кукурузы, картофеля, пшеницы.

Объясняется это рядом причин. В почвах накапливаются метаболиты и токсины, выделяемые корнями при вегетации растений и при разложении остатков после уборки урожая. Постепенно в пахотном слое начинают господствовать однотипные группы микроорганизмов и вредителей, вызывающие болезни, свойственные данной культуре. Применение высоких доз удобрений и биоцидов еще более усугубляет ситуацию.

Меры борьбы - правильный плодосмен, севооборот.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.