Направления развития ровничных машин


На основе анализа современного состояния ровничного оборудования можно выделить следующие направления его развития:

- повышение качественных показателей за счет совершенствования конструкции вытяжных приборов, крутильно-мотального механизма, а также систем контроля за ходом технологического процесса и обеспечения стабильности натяжения ровницы при наработке паковок;

- повышение производительности машин путем регулирования скорости в течение наработки паковок, в результате чего повышается средняя скорость выпуска за один съем;

- увеличение размера питающих и выпускных паковок;

- создание машин нового поколения с индивидуальным регулирующим приводом вытяжного прибора, рогулек, катушек и каретки, управляемыми ЭВМ (эти машины также должны иметь систему сбора и выдачи на дисплей информации о производительности, обрывности, крутке и других показателях);

- уменьшение затрат ручного труда за счет автоматизации съема готовых паковок и других операций по уходу за машинами;

- агрегирование ровничных машин с ленточными и кольцевыми прядильными машинами при обязательном использовании роботизированных комплексов, управляемых встроенными микропроцессорами и ЭВМ.

Лекция 6

Прядильные машины

 

Назначение прядения заключается в том, чтобы получить пряжу из полуфабриката (ленты и ровницы), поступающего в прядильный отдел.
Сущность прядения заключается в утонении поступающего полупродукта до заданной линейной плотности, в придании полученному продукту (пряже) посредством кручения требуемой прочности и формировании путем наматывания определенной паковки: початка или бобины.

К прядению как к заключительному этапу получения пряжи предъявляются определенные требования:

- процесс прядения должен обеспечить высокое качество пряжи, удовлетворяющее технологическим и потребительским свойствам;

- процесс по возможности должен идти непрерывно;

- необходимо минимизировать обрывы пряжи при прядении - при высокой обрывности происходит снижение производительности машины и увеличение угаров, плюс к этому, пряжа, выработанная при высокой обрывности на прядильной машине, плохо перерабатывается в ткацком производстве.

В зависимости от способов утонения и формирования продукта (способов прядения) различают кольцевые (веретенные) и безверетенные прядильные машины. Кольцевые прядильные машины в свою очередь, подразделяются на основные и уточные. На основных машинах пряжа наматывается на бумажные патроны в паковки (початки) с массой 60-100г., пряжа с початков перематывается в бобины. На уточных машинах пряжа наматывается на деревянные шпули и используется в таком виде непосредственно на ткацком станке (при использовании в ткачестве челночных ткацких станков).

В последние годы появились прядильные кольцевые машины, обеспечивающие высокую степень утонения продукта (вытяжка до 60 или 100). На такие машины полупродукт может поступать в виде ленты, минуя ровничный переход. Таким образом, кольцевые прядильные машины могут быть ровничные (обычные) и безровничные.

Из безверетенных прядильных машин практическое применение в промышленности нашли машины пневмомеханического действия типа БД-200. Также применяются машины роторного прядения (пневмомеханического), механического, электромеханического и гидравлического способов прядения.

Прядильные машины любого способа прядения предназначены для утонения продукта (ленты или ровницы) посредством его вытягивания на вытяжных приборах различных конструкций, обеспечивающих вытяжку от 10 до 100; формирование из мычки прочной пряжи с помощью крутильного механизма - веретена и бегунка на кольцевых машинах и пневматической камеры на безверетенных машинах и наматывания изготовленной пряжи на паковку - початок (шпулю) или цилиндрическую бобину.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2781;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.