Направления развития ленточных машин
Основными направлениями развития ленточных машин является:
- создание модульных конструкций с независимым приводом, что обеспечивает максимальную степень унификации узлов и деталей, повышение стабильности и надежности работы отдельных узлов;
- повышение производительности за счет увеличения рабочей скорости выпуска;
- оснащение регуляторами линейной плотности ленты;
- повышение выравнивающей способности авторегулятора линейной плотности ленты, а также уровня автоматизации за счет ввода элементов автоматической заправки ленты на питании и полуавтоматической заправки мычки после вытяжного прибора;
- использование круглых и плоских тазов большой ёмкости;
- применение механизма уплотненной укладки и автомата смены тазов;
- привод вытяжного прибора с плоскозубой передачей;
- автоматизированная рамка питания, имеющая резервное питание для случая обрыва (схода) одной ленты;
- принудительная смазка зубчатых передач;
- компьютерная система управления машиной.
Лекция 5
Ровничные машины
Лента, полученная на ленточной машине последнего перехода, обладает всеми свойствами, необходимыми для получения из нее пряжи: волокна очищены от посторонних примесей, перемешаны, распрямлены и расположены параллельно оси ленты, выровненной по толщине. Чтобы непосредственно из такой ленты получить пряжу на кольцевых прядильных машинах, ее необходимо утонить в вытяжных приборах высокой вытяжки. Однако в этом случае усложняется конструкция вытяжного прибора, затрудняется обслуживание прядильной машины. Поэтому при кольцевом способе формирования пряжи необходимое утонение ленты осуществляют чаще всего в два этапа. Сначала из ленты получают на ровничных машинах более тонкий продукт - ровницу, а затем на кольцевой прядильной машине вырабатывают пряжу требуемой линейной плотности.
При выработке тонкой пряжи в гребенной системе прядения хлопка применяют обычно два перехода ровничных машин: на первом вырабатывают ровницу из ленты, а на втором - тонкую, более равномерную, ровницу, применяя сложение двух ровниц.
Задачей ровничной машины является формирование из ленты более тонкого слегка крученого продукта - ровницы и формирование паковки. На ровничной машине осуществляются процессы: вытягивание, кручение и наматывание.
Вытягивание применяют для утонения поступающего на машину продукта (ленты) и дальнейшего распрямления волокон. В процессе вытягивания получают продукт заданной линейной плотности.
Кручение применяют для упрочнения получаемого в результате вытягивания продукта и формирования ровницы. Мычка, выходящая из выпускной пары вытяжного прибора, состоит из хорошо параллелизованных волокон. При малой толщине прочность мычки настолько мала, что не позволяет использовать ее на последующих машинах. При кручении ровницы волокна располагаются примерно по винтовым линиям. Волокна наружных слоев натягиваются и давят на волокна, расположенные ближе к оси ровницы. Благодаря этому силы трения и сцепления между волокнами увеличиваются, обеспечивая повышение прочности ровницы.
Кручение осуществляется веретеном и насаженной на него рогулькой. При вращении веретена образуются витки крутки, которая накладывается на мычку, выпускаемую выпускной парой вытяжного прибора.
Цель процесса наматывания — получить плотную компактную паковку (по возможности большой емкости), удобную для транспортировки, хранения и последующей переработки ровницы без ее повреждения.
Наматывание ровницы осуществляется за счет разницы в частоте вращения катушки и веретена. На всех ровничных машинах хлопкопрядильного производства катушки вращаются с большей скоростью, чем веретена.
Ровница раскладывается вдоль катушки за счет возвратно-поступательного движения катушки вместе с верхней кареткой машины в вертикальном направлении.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2405;