Цели, задачи и функции управления затратами
Система управления включает управляющую и управляемую подсистемы. В зависимости от объектов управления выделяют подсистемы управления производственными процессами, материально-техническими ресурсами, персоналом и др. Одной из таких подсистем является управление затратами.
Определение, а также сопоставление затрат и результатов деятельности - суть экономики организации. Эффективность ее работы можно оценить только путем соизмерения затрат и результатов. Результаты деятельности организации, как правило, подразделяются на производственные и экономические (финансовые).
Основная цель деятельности организации - создание продукции, т. е. удовлетворение спроса членов общества на объекты недвижимости. Мерилом успеха является прибыль, величина которой сопряжена с размером затрат на производство.
Без введения системы экономической ответственности в строительных организациях и создания системы управления затратами невозможно повысить эффективность и рентабельность производства, размеры получаемой прибыли.
Управление затратами - ключевое направление всей системы управления организацией любой организационно-правовой формы, так как именно здесь собирается вся информация о фактических затратах, а значит, закладываются основы для получения фактической прибыли. Оно необходимо для достижения определенного экономического результата, повышения эффективности работ организации и принятия в случае необходимости соответствующих мер.
Выделяют объект и субъект управления затратами: объектом являются собственно затраты организации, процесс их формирования и снижения, а субъектом выступают руководители и специалисты организации и производственных подразделений – управляющая система.
Система управления затратами базируется на следующих принципах:
· методическое единство на разных уровнях управления;
· управление затратами на всех стадиях жизненного цикла продукции – от создания до утилизации;
· сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции;
· направленность на недопущение излишних затрат;
· широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;
· совершенствование cистемы информационного обеспечения;
· повышение заинтересованности производственных подразделений организации в снижении затрат.
Методическое единство управления затратами на разных уровнях предполагает выполнение всех функций управления по всем элементам управленческого цикла; единство целей и задач организации в достижении экономических результатов; единые требования к информационному обеспечению.
Соблюдение всех принципов управления затратами в организации создает базу ее экономической конкурентоспособности в условиях рыночной экономики.
Цели системы управления затратами (рис. 4.1) рассматриваются в системе целей организации. Структура целей может различаться:
· по содержанию (производственные, социальные, экономические, научно-технические);
· времени реализации (долгосрочные, средне- и краткосрочные);
· виду управления (стратегические, тактические, оперативные);
· значению (строительная организация рассматривается как многоцелевая система).
В условиях рыночной экономики выбор и формулирование целей определяются стратегией организации и конкретными условиями их реализации на ближайший период. Целью организаций может быть улучшение как экономических показателей (рост прибыли и рентабельности, повышение производительности труда, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции), так и имиджевых (удовлетворение запросов потребителей, повышение качества продукции, готовность и способность к выполнению новых задач, надежность системы).
В системе управления затратами могут быть поставлены цели минимизации затрат, поддержания себестоимости на нормативном уровне, снижения себестоимости и ее составляющих (материальных, трудовых и других затрат).
Основная цель управления затратами – достижение высокого экономического результата деятельности организации.
Основные задачи:
· выявление роли управления как фактора улучшения экономических результатов деятельности организации;
· анализ внешней и внутренней среды, а также позиций организации в конкурентной борьбе;
· определение связи между целями организации и уровнем и распределением затрат;
· выбор экономических и технических способов и средств измерения, учета и контроля затрат.
Рис. 1.7. Структура целей управления затратами
В отечественной экономической литературе основными функциями управления затратами (рис. 4.2) принято считать прогнозирование и планирование, учет, контроль (мониторинг и анализ затрат), а также координацию и регулирование.
Рис. 1.8. Структура функций управления затратами предприятия
Планирование затрат может быть перспективным на стадии прогнозирования (долгосрочного планирования) и текущим на стадии краткосрочного планирования. Если точность долгосрочного планирования затрат невелика и подвержена влиянию инвестиционного процесса, поведения конкурентов, политики государства в области экономического управления хозяйственными субъектами и форс-мажорных обстоятельств, то краткосрочные планы затрат отражают нужды ближайшего будущего и более точно определяются годовыми и квартальными расчетами.
Важнейшим элементом эффективного управления затратами является организовывание, ибо оно устанавливает, каким образом осуществляется управление затратами: кто, в какие сроки, с использованием какой информации и документов, какими способами управляет затратами. Определяются места формирования затрат и центры ответственности. Разрабатывается иерархическая система линейных и функциональных связей менеджеров и специалистов, ответственных за управление затратами. Эта схема должна быть совместима с организационно-производственной структурой организации.
Координация и регулирование затрат (нормативный метод) – это сравнение фактических затрат с запланированными, определение отклонений и принятие оперативных мер по ликвидации расхождений. После выявления причин отклонений разрабатываются меры по приведению фактических затрат в соответствие с плановыми. При изменении условий выполнения плана затраты на его реализацию корректируются. Своевременная координация и регулирование затрат позволяют организации избежать серьезного срыва в достижении запланированного экономического результата.
Учет как элемент управления затратами необходим для подготовки информации при принятии правильных решений. В рыночной экономике принято разделение учета на производственный и финансовый.
Производственный учет отождествляется с учетом затрат на производство и калькулированием себестоимости продукции. В дальнейшем производственный учет трансформируется в управленческий, который не носит чисто регистрационного характера, а превращается в активный инструмент управления организацией. Управленческий учет ориентируется на анализ ситуации, принятие решений, изучение запросов потребителей, анализ отклонений от стандартных (нормативных) затрат. В системе управленческого учета подготавливается информация для менеджеров (руководителей) внутри организации, помогающая им принять правильное решение.
Задачи финансового учета – представление информации внешним пользователям и сравнение затрат с доходами для определения прибыли.
Управление хозяйственной деятельностью является сложным комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям управления, состоит из множества процедур. Состав элементов системы управления затратами может меняться в зависимости от целей управления, но любая система учета в конкретной организации, должна отвечать общепринятым принципам.
Анализ является элементом функции контроля в системе управления затратами. Он предшествует управленческим хозяйственным решениям и действиям, обосновывает и подготавливает их. Анализ позволяет оценить эффективность использования ресурсов организации, выявить резервы снижения затрат на производстве, подготовить материалы для принятия рациональных управленческих решений.
Контроль – завершающий процесс планирования и анализа, ориентирующий деятельность организации на выполнение установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют различные сферы и виды контроля. Они постоянно меняются и в каждой организации имеют свои особенности, отражающие специфику ее деятельности.
Мотивация и стимулирование – это изыскание способов воздействия на участников производства, побуждающих их соблюдать установленные планом затраты и находить возможности их снижения. Для мотивации таких действий используются материальные и моральные факторы. Не следует наказывать работников при увеличении затрат, так как в этом случае они будут стараться получить более высокий плановый уровень затрат. В результате достижение основной цели предприятия – получение максимально возможной прибыли за счет снижения затрат – станет трудновыполнимым.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2379;