Термодинамические диаграммы состояния


 

Для анализов процесса теплопереноса и определения параметров хладагента, необходимых для расчета холодильных машин, используют термодинамические диаграммы. Для хладагентов используют в основном диаграммы T-s и lgp-i, т.к. ими легко пользоваться при расчетах холодильных машин. На диаграммах выделены области различного состояния рабочего тела и указаны значения постоянных параметров: линии изобары (p=const), изотермы (t=constк, Дж/кг∙К), изоэнтропы (s=const), изоэнтальпы (i=const), изохоры (v=const).

При подводе теплоты к жидкости при неизменном давлении, идет ее подогрев до температуры насыщения, а затем превращается в пар. При кипении образуется насыщенный влажный пар, имеющий температуру кипящей жидкости и содержащий капельки жидкости. При дальнейшем нагревании насыщенный пар становится сухим, а затем - перегретым.

 

Линии отходящие от критической точки К (пограничные) разделяют диаграмму на отдельные области. Левая пограничная кривая разделяет области переохлажденной жидкости и насыщенного влажного пара, правая - области насыщенного влажного пара и перегретого пара. Точки левой пограничной кривой характеризуют состояние насыщенной жидкости, точки правой – состояние сухого насыщенного пара. Состояние влажного пара характеризуется степенью сухости X. Для жидкости X=0, для сухого пара X=1.

Превращение жидкости в пар или пара в жидкость при постоянном давлении, протекает без изменения температуры, поэтому на диаграмме линии постоянного давления и температуры в области влажного пара совпадают.

Параметры процессов, проходящих по пограничным кривым, можно определить по диаграмме или по таблицам приложений в литературе для соответствующего хладагента, другие параметры определяются по диаграммам.

В изобарных процессах при p=const количество подведенной или отведенной теплоты выражается разностью энтальпий в конце и начале процесса

.

В процессе адиабатического сжатия работа холодильной машины выражается также разностью энтальпий на границах процесса . В связи с этим в диаграмме lgp-I теплоту или работу можно выразить отрезком на оси абсцисс, соответствующим разности энтальпий на границах процесса.

Процесс дросселирования происходит при i=const и в диаграмме lgp-i выражается вертикальной линией.

Процесс адиабатического сжатия происходит при s=const и в диаграмме lgp-I – выражается пологой кривой наклоненной вправо.

 



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1608;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.