Технология валовой выемки полезного ископаемого механизированными комплексами в длинных очистных забоях (лавах) на Старобинском месторождении

 

Рассмотрим технологию очистной выемки в лавах на примере валовой отработки пласта, состоящего из трех слоев, на полную мощность (смотри рисунок 6.3). Сущность технологии заключается в том, что панель (выемочный столб) подготавливается с двух сторон подготовительными выработками. С одной стороны проходятся панельный конвейерный штрек (1) и конвейерный штрек лавы (2), а с другой стороны, расположенной со стороны выработанного пространства, − вентиляционный штрек (4) с разгружающей выработкой (5). В случае использования для очистной выемки двух комбайнов вентиляционный штрек проводится в центре выемочного столба, а штрек (4) со стороны выработанного пространства становится транспортным. Для обеспечения вентиляции и отгрузки руды из штреков (3, 4 и 5) в процессе их проходки используются вспомогательные выработки (6). После проходки всех выработок до границы панели, там перпендикулярно подготовительным выработкам проводится монтажный штрек, в котором монтируется очистной комплекс, состоящий из очистного комбайна, забойного скребкового конвейера, механизированной крепи, крепи сопряжения, насосной станции, а также гидро и электрооборудования.


В технологической схеме без центрального вентиляционного штрека очистной комбайн, перемещаясь от конвейерного к фланговому вентиляционному штреку разрушает своими шнеками узкую полосу (до 1 м) полезного ископаемого и с помощью погрузочного щитка грузит его на забойный конвейер. С забойного конвейера полезное ископаемое выгружается вначале на штрековый скребковый конвейер, а затем на ленточный конвейер, который транспортирует полезное ископаемое до магистрального ленточного конвейера, смонтированного в выработке главного направления. Одновременно с выемкой полезного ископаемого осуществляется передвижка забойной крепи. Передвижка забойной крепи может производиться как впереди, так и позади комбайна. Дойдя до вентиляционного штрека, очистной комбайн отгоняется назад на конвейерный штрек с одновременным подбором шнеками просыпи на почве лавы. После этого производится передвижка забойного конвейера и комбайн может начинать выемку следующей полосы полезного ископаемого.

При наличии в технологической схеме центрального вентиляционного штрека и ведении очистной выемки двумя комбайнами они поочередно зарубаются с центрального вентиляционного штрека и перемещаются в противоположных направлениях – один к конвейерному штреку, другой к транспортному штреку. Остальные операции технологического цикла не отличаются от предыдущей схемы выемки.

Схема работы комбайна с выемкой полезного ископаемого в одном направлении и последующим отгоном в противоположном направлении называется последовательной.

При челноковой схеме очистной комбайн ведет выемку полезного ископаемого в обоих направлениях, поэтому исключается технологическая операция по отгону комбайна. Вслед за проходом комбайна передвигается не только забойная крепь, но и забойный конвейер. Забойный конвейер в этом случае обязательно должен быть изгибающимся. Шаг передвижки забойной крепи и конвейера равен ширине захвата комбайна и составляет 0,8-1,0 м.

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.